Информация об открытии границ Китая для студентов из России в 2022 году

2293

С 1 января 2022 года со многими студентами связывались китайские университеты, касательно очного обучения в Китае. Ниже по пунктам напишем последние официальные новости от китайских учебных заведений, с которыми мы сотрудничаем.

Хронология событий

На 28 декабря 2021 года

В конце декабря 2021 года наши менеджеры созванивались с частью университетов, чтобы узнать на какие программы и на каких условиях студенты будут поступать в Китай в 2022 году. Китайские вузы, часто замалчивают или отвечают уклончиво на большинство вопросов. Но на вопрос о границах отвечали уверенно – «Границы не откроются в 2022 году».

Как нам объясняли на это было несколько официальных причин

Зимняя олимпиада в Пекине (чтобы не спровоцировать вспышку Covid-19, никого пускать в Китай не будут)Съезд КПК (Коммунистическая партия Китая) осенью 2022 года, что тоже не предвещает открытию границ.

Вечер и ночь на 31 декабря

Однако, внезапно, вечером 31 декабря китайские университеты создали чаты для студентов из России – темой чата была: «Хотят ли студенты вернуться к очному формату обучения?». Изначально эти чаты и опросы позиционировались как сбор информации для китайских университетов. По нашей информации все ВУЗы Китая делали это практически одновременно.

В это никто не поверил и подумали, что это какой-то фэйк или ошибка, но 6 января 2022 года посольство Китая в Москве подтвердили информацию, что скоро начнут отправлять студентов.

Информация, которую подтвердили университеты и консульства

Полеты в Китай

Данная возможность пока рассматривается со стороны китайского правительства только для граждан России!!! К сожалению, пока с другими странам возможности открытия границ не рассматривают, из-за этого представители ВУЗов связывались только с гражданами Российской Федерации.

Стоимость перелета и карантина

На данный момент точную стоимость представители университетов назвать не могут, потому что официальной информации пока нет. Была озвучена  примерная стоимость.

Некоторые вузы назвали от 5000 до 6000 $, некоторые 3000 $. Сумма прохождения карантина, никак не влияет на стоимость обучения или на наличие Образовательного гранта.

Что входит в стоимость, которую озвучили университеты

Про покупку билетов

На сегодня билеты можно купить только через перекупщиков, с накруткой в несколько сотен процентов. Ценник 150 000 рублей в одну сторону считается удачей.

Уважаемые студенты не верьте ценникам на сайтах типа агрегаторов, что билет можно купить за 45,000 рублей, обычно это билеты с пересадками, которые отменяют в день вылета, а вместо денег возвращают ваучер.

Результат поиска авиабилетов онлайн

Сейчас официально залететь в КНР можно только без пересадок.

Проходить карантин на территории университетов

Карантин – никто не знает смогут ли студенты проходить карантин на территории университетов (по нашим данным все иностранные общежития во время пандемии отдали китайским студентам и куда расселять ребят из России вузы не знают). Сейчас вузы говорят средний ценник за 30 дней карантина 150,000 рублей так как день в карантинном отеле стоит от 450 до 500 юаней.

Дополнительно была информация, что карантин будет проходить в два этапа:

  1. 14 дней в одном из городов России;
  2. 14 дней в городе прилета в КНР.

Сколько стоит карантин в России и есть ли он в реальности, никто не знает (те студенты, которые вернулись из Китая во время пандемии, обходились без карантина на территории Москвы).

Когда можно и как лететь

Данный процесс будет не быстрым, т. к. перед тем, как лететь на очное обучение, студентам нужно получить визу. Консульство устно подтвердило, что визы для студентов готовиться выдавать, однако, как и на основании каких документов не говорят. Если и можно будет залететь в Китай, то это середина июля, перед началом учебного года 2022–2023.

Так как КНР ввели биометрические визы для иностранцев процесс получения студенческой визы может быть затруднительным.Ссылка на сайт консульства —  сайт китайского посольства

Какой ответ дать китайским учителям если они вас спрашивают о возвращении в Китай?

Мы рекомендуем соглашаться на очное обучение, на данный момент это ни к чему не обязывает и не нужно ничего оплачивать. Чем больше людей согласится и даст понять, что вопрос очного обучения в Китае для большинства актуален, тем быстрее появятся правила для перелета в Китай.

Вакцинация

Касательно вакцины нет никакой официальной информации, как она появится, мы обязательно сообщим.

Резюмируем

Ситуация с открытием границ и очным форматом обучения очень странная.

Как компанию, нас смущает внезапность решения и скорость, с которой студентов из РФ начали приглашать в Китай (некоторые вузы предлагают компенсировать часть стоимости перелета и стоимости карантина).

На наш взгляд решение политическое и к коронавирусу отношения не имеет.

В Китае продолжается политика нулевой терпимости к СOVID-19. Официально количество зараженных в Китае (население в котором больше 1 млрд. человек) не превышает 300 случаев в сутки. Вот и считайте. Как можно объяснить, что начали запускать студентов из России, где зараженных считают от 17000 в сутки — непонятно.

Для примера свежие новости от 12 января 2022 года:

  1. Вице-премьер Китая призывает к более жестким действиям в горячих точках коронавируса Омикрон и Дельта в провинции Хэнань — подробнее по ссылке.
  2. Шэньчжэнь откладывает открытие границы с Гонконгом, подробнее по ссылке.

Также смущает отсутствие хоть какой-то официальной информации на сайтах консульств или МИД, как китайской, так и российской стороны.

Инстаграм блогеры, телеграмм каналы уже начали рассказывать об особенностях перелета и карантина, но это просто инфо шум: он продолжается два года пандемии, а залететь так никому и не дали.

Возвращение к обучению: как новости об открытии границ Китая в 2022 году повлияли на вашу учебную программу?

Комментарии проходят модерацию

Скидка 25% на подачу документов

Подайте документы сразу в три учебных заведения с отметкой "Партнёр" и получите скидку 25%. Это отличная возможность начать образовательный путь с максимальной выгодой!

Выберите три учебных заведения и экономьте 25%

Выберите три учебных заведения и экономьте 25%

Запланируйте ваше образование с выгодой! Воспользуйтесь специальной акцией и сэкономьте на поступлении. Подача документов в три заведения теперь не только удобна, но и доступна.

Подробнее
  • От выбора специальности до подготовки документов — мы рядом на каждом этапе.

  • Вы получите квалифицированные советы от специалистов без дополнительных затрат.

  • Скидка предоставляется исключительно в рамках акции и не сочетается с другими.

Ответы на популярные вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы для абитуриентов и студентов.

  • Как вы поможете? Что можете сделать, чего я сам не могу?

    Вы, конечно, можете подать документы в иностранный университет, колледж или школу  самостоятельно, и мы даже подготовили подробные руководства для тех, кто хочет попробовать свои силы. Но опыт важнее теории, особенно когда речь идет о поступлении в учебное заведение за границу.

    Наша команда в Red Planet помогла более 6000 студентам получить места в лучших университетах мира, включая Цинхуа в Китае, национальный университет Сеула в Корее и Токийский университет в Японии. Мы точно знаем, как подобрать программы, которые идеально подходят для вас, и как подготовить идеальный пакет документов.

    Мы разбираемся в особенностях поступления в разные университеты, колледжи и школы. Знаем, на что приемная комиссия обращает внимание, как правильно представить себя в Китае или Корее, что лучше написать в мотивационном письме для долгосрочных курсов, бакалавриата или магистратуры.

    Наши менторы постоянно следят за последними новостями в области образования за рубежом, требованиями к поступлению и визовым правилами. Собрать всю эту информацию самостоятельно может быть сложно без доступа к профессиональным ресурсам. С Red Planet вы получите помощь экспертов, которые значительно увеличат ваши шансы на успешное поступление.

     

  • Гарантирует ли Red Planet поступление?

    Давайте обсудим два варианта. Предположим, один студент стремится поступить в частный университет-партнер Red Planet на платной основе, по гранту или стипендии, а другой - в государственный университет. Мы открыто говорим, что в первом случае поступление гарантировано на 100%, а во втором - нет. Почему это так?

    Факт в том, что в государственных вузах конкуренция гораздо выше, и комиссия по приему оценивает вас на равных с другими кандидатами. Ваши конкуренты - это абитуриенты со всего мира.

    Наша задача - помочь вам выделиться среди остальных претендентов. Учебные заведения выбирают кандидатов, которые соответствуют их уникальным критериям, и это не только проходные баллы. Каждый университет, колледж или школа имеет свое представление об идеальном кандидате.

    Наша команда в Red Planet ежегодно помогает студентам поступить в государственные и частные университеты, колледжи и школы по всему миру. Мы знаем, какой профиль будет идеально подходить для определенного учебного заведения, и каких кандидатов они склонны отбирать в первую очередь. Мы не ограничиваемся общими требованиями, опубликованными на сайте приемной комиссии, но проводим тщательное исследование и анализируем данные о поступлении за прошлые годы, чтобы иметь более точное представление о ваших шансах на поступление.

  • Могу ли я использовать услуги Red Planet, если я не из России?

    Да, Red Planet международная компания. Мы готовы помочь клиентам из любой страны мира.

  • Смогу ли я поступить в Цинхуа? Каковы мои шансы?

    Шансы всегда есть. Топовые университеты, такие как Цинхуа в Китае, национальный университет Сеула в Корее или Токийский университет в Японии, принимают от 2 до 6% абитуриентов. Высокая академическая успеваемость, сильное мотивационное письмо, рекомендации, активная жизненная позиция и целеустремленность являются обязательными. Это не вызывает удивления в таких местах.

    Ваш уникальный элемент - это ваша личная история: ваша мотивация, ваши видения будущего, планы исследований, опыт работы и уже существующая экспертиза в области, в которую вы стремитесь войти. Престижные университеты, колледжи и школы не смотрят только на проходные баллы, они ищут уникальность студента. Они оценивают, что вы можете внести в учебное заведение, как ваши знания и навыки могут улучшить образовательную среду.

  • Как Red Planet может помочь мне с экономией на обучении?

    В Red Planet мы стремимся сделать образование доступным для каждого. Если вы заключаете с нами договор на полное сопровождение, наши специалисты помогут вам подать заявления на внутренние стипендии университетов, колледжей и школ. Подавая документы в несколько учебных заведений, у вас возникают шансы на получение стипендии в каждом из них. Обычно это представляет собой скидку на обучение на один семестр, год или на весь период обучения в зависимости от программы и специальности.

    Кроме того, мы поможем вам с подачей заявлений на государственные гранты, такие как CSC и многие другие. Полный список стипендий, с которыми мы работаем, вы найдете здесь.

  • Что произойдет, если я не смогу поступить в университет?

    В Red Planet мы подаём заявку в несколько университетов, колледжей или школ, чтобы увеличить ваши шансы на зачисление. Если по какой-то причине вас не зачисляют, мы продолжим поддерживать вас, предлагая альтернативные варианты из нашего каталога учебных заведений и помогая в подготовке к повторному поступлению.

  • Почему я должен доверять Red Planet?

    В Red Planet мы ценим прозрачность. Все наши услуги и их стоимость указаны и реквизиты на сайте. Мы всегда заключаем договор с клиентами перед началом работы, где четко определены права и обязанности обеих сторон. Полный текст договора доступен здесь, и вы можете заранее изучить его и задать все интересующие вопросы нашим специалистам.

Если не смогли найти ответа, тогда воспользуйтесь нашим онлайн чатом, где персональный консультант ответит на любой вопрос. Ещё больше ответов можно найти в разделе вопросы и ответы.