Информация об открытии границ Китая для студентов из России в 2022 году. Последние новости.

Время прочтения: 4 минуты

Информация об открытии границ Китая для студентов из России в 2022 году. Последние новости.

С 1 января 2022 года со многими студентами связывались китайские университеты, касательно очного обучения в Китае. Ниже по пунктам напишем последние официальные новости от китайских учебных заведений, с которыми мы сотрудничаем:

Хронология событий:

28 декабря 2021 года:

 

В конце декабря 2021 года наши менеджеры созванивались с частью университетов, чтобы узнать на какие программы и на каких условиях студенты будут поступать в Китай в 2022 году.
Китайские вузы, часто замалчивают или отвечают уклончиво на большинство вопросов. Но на вопрос о границах отвечали уверенно – «Границы не откроются в 2022 году».

Как нам объясняли на это было несколько официальных причин:

  • Зимняя олимпиада в Пекине (чтобы не спровоцировать вспышку Covid-19, никого пускать в Китай не будут)
  • Съезд КПК (Коммунистическая партия Китая) осенью 2022 года, что тоже не предвещает открытию границ.

 

Вечер/ночь 31 декабря:

Однако, внезапно, вечером 31 декабря китайские университеты создали чаты для студентов из России – темой чата была: «Хотят ли студенты вернуться к очному формату обучения?». Изначально эти чаты и опросы позиционировались как сбор информации для китайских университетов. По нашей информации все ВУЗы Китая делали это практически одновременно.

В это никто не поверил и подумали, что это какой-то фэйк или ошибка, но 6 января 2022 года посольство Китая в Москве подтвердили информацию, что скоро начнут отправлять студентов.

Информация, которую подтвердили университеты и консульства:

Полет в Китай

Данная возможность пока рассматривается со стороны китайского правительства только для граждан России!!! К сожалению, пока с другими странам возможности открытия границ не рассматривают, из-за этого представители ВУЗов связывались только с гражданами Российской Федерации.

Стоимость перелета и карантина

На данный момент точную стоимость представители университетов назвать не могут, потому что официальной информации пока нет. Была озвучена  примерная стоимость.

Некоторые вузы назвали 5.000-6.000$ (420,000 рублей), некоторые 3.000$ (220,000 рублей). Сумма прохождения карантина, никак не влияет на стоимость обучения или на наличие Образовательного гранта.

 

Что входит в стоимость, которую озвучили университеты:

 

1. Билеты – сейчас их можно купить только через перекупщиков, с накруткой в несколько сотен процентов. Ценник 150,000 рублей  в одну сторону считается удачей.

Уважаемые студенты не верьте ценникам на сайтах типа агрегаторов, что билет можно купить за 45,000 рублей, обычно это билеты с пересадками, которые отменяют в день вылета, а вместо денег возвращают ваучер.

цена на авиабилеты в китай

 

Сейчас официально залететь в КНР можно только без пересадок.

 

2. Карантин – никто не знает смогут ли студенты проходить карантин на территории университетов (по нашим данным все иностранные общежития во время пандемии отдали китайским студентам и куда расселять ребят из России вузы не знают). Сейчас вузы говорят средний ценник за 30 дней карантина 150,000 рублей так как день в карантинном отеле стоит от 450 до 500 юаней.

 

Дополнительно: была информация, что карантин будет проходить в два этапа:
1) 14 дней в одном из городов России.
2) 14 дней в городе прилета в КНР.
Сколько стоит карантин в России и есть ли он в реальности, никто не знает (те студенты, которые вернулись из Китая во время пандемии, обходились без карантина на территории Москвы).

Когда можно и как лететь

Данный процесс будет не быстрым, т. к. перед тем, как лететь на очное обучение, студентам нужно получить визу. Консульство устно подтвердило, что визы для студентов готовиться выдавать, однако, как и на основании каких документов не говорят. Если и можно будет залететь в Китай, то это середина июля, перед началом учебного года 2022–2023.

Так как КНР ввели биометрические визы для иностранцев процесс получения студенческой визы может быть затруднительным.
Ссылка на сайт консульства —  сайт китайского посольства

Какой ответ дать китайским учителям если они вас спрашивают о возвращении в Китай?

Мы рекомендуем соглашаться на очное обучение, на данный момент это ни к чему не обязывает и не нужно ничего оплачивать. Чем больше людей согласится и даст понять, что вопрос очного обучения в Китае для большинства актуален, тем быстрее появятся правила для перелета в Китай.

Вакцинация

Касательно вакцины нет никакой официальной информации, как она появится, мы обязательно сообщим.

Резюмируем

Ситуация с открытием границ и очным форматом обучения очень странная.

Как компанию, нас смущает внезапность решения и скорость, с которой студентов из РФ начали приглашать в Китай (некоторые вузы предлагают компенсировать часть стоимости перелета и стоимости карантина).

На наш взгляд решение политическое и к коронавирусу отношения не имеет.

В Китае продолжается политика нулевой терпимости к СOVID-19. Официально количество зараженных в Китае (население в котором больше 1 млрд. человек) не превышает 300 случаев в сутки. Вот и считайте. Как можно объяснить, что начали запускать студентов из России, где зараженных считают от 17000 в сутки — непонятно.

Для примера свежие новости от 12 января 2022 года:
1. Вице-премьер Китая призывает к более жестким действиям в горячих точках коронавируса Омикрон и Дельта в провинции Хэнань —https://www.scmp.com/news/china/science/article/3163098/chinese-vice-premier-calls-tougher-action-henans-omicron-and
2. Шэньчжэнь откладывает открытие границы с Гонконгом
«https://www.scmp.com/news/china/science/article/3163050/jump-shenzhen-covid-19-cases-puts-hong-kong-border-hopes-hold

 

 

Также смущает отсутствие хоть какой-то официальной информации на сайтах консульств или МИД, как китайской, так и российской стороны.

 

Инстаграм блогеры, телеграмм каналы уже начали рассказывать об особенностях перелета и карантина, но это просто инфо шум: он продолжается два года пандемии, а залететь так никому и не дали.

Уважаемые студенты и их родители, ждите официальные заявления от консульств, так как вся информация которая есть сейчас никем не подтверждена.

Структура статьи:

fb inst

Остались вопросы?

Мы на них ответим




Ваше имя*
Почта*

Перейти в раздел

“Вопросы и ответы”

Напишите нам

В живой чат на сайте

Позвоните нам

+7 800 600 1358

У меня есть вопросы, позвоните мне

Рекомендованные статьи

icon icon icon icon