Итоги "безвиза", дипломы получат не все и отмена тестов на Covid-19

189

Китайский язык войдет в учебные планы российских научных учебных заведений, заявил Фурсенко

"Китайский язык в настоящее время приобретает статус одного из важнейших мировых научных языков, и поэтому его интеграция в образовательные программы российских университетов, подготавливающих исследователей, будет постепенной. Однако важно сохранить русский язык в качестве одного из ключевых средств общения среди ученых", заявил Андрей Фурсенко, помощник президента РФ по науке и образованию.

Андрей Фурсенко также напомнил, что Московский физико-технический институт (МФТИ) ранее уже внедрил китайский язык как второй обязательный иностранный язык, что вызвало значительное сопротивление. Тем не менее, сейчас более 30% научной литературы в мире публикуется на китайском языке, что делает его важным инструментом для научных исследований.

"Мы стремимся оставаться на передовом крае науки. Мы не навязываем, но убеждаем и постепенно двигаемся в этом направлении, если мы хотим оставаться конкурентоспособными", подчеркнул Фурсенко. Он также отметил, что китайский язык не является единственным "научным" языком, который следует изучать, и важно сохранить русский язык среди ключевых языков научного обмена. Для этой цели предпринимаются соответствующие усилия.

Студенты практикуют китайский язык

Посол КНР выразил признание к российским студентам, учащимся в китайских университетах

В посольстве КНР в Москве состоялась встреча с российскими студентами, обучающимися в китайских учебных заведениях. Посол КНР, Чжан Ханьхуэй, выразил высокую оценку результатам сотрудничества между Россией и Китаем в области образования и студенческих обменов. Дипломат подчеркнул важную роль президента РФ и председателя КНР Си Цзиньпина в укреплении двустороннего сотрудничества между двумя странами.

Чжан Ханьхуэй подчеркнул, что благодаря усилиям обоих лидеров качество и эффективность обучения российских студентов в Китае и китайских студентов в России значительно возросли. Кроме того, страны углубили сотрудничество в области преподавания языков. Он обратился к собравшимся российским студентам в посольстве КНР с важными словами: "Вы будете активными участниками и свежими силами, способствующими развитию китайско-российских отношений, укреплению всестороннего партнерства и стратегического сотрудничества, находящихся в новом историческом этапе. Вы достойно продолжите традицию дружбы между нашими народами."

Студенты в Китае не получат дипломы, если использовали искусственный интеллект в процессе написания своих исследовательских работ

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) разрабатывает законопроект, запрещающий использование искусственного интеллекта (ИИ) студентами китайских университетов при написании научных работ.

Согласно предложению, студенты из Китая лишатся дипломов, если используют ИИ в своих исследованиях. Законопроект также предусматривает аннулирование дипломов при обнаружении плагиата, фальсификации данных или использования ИИ. Проект устанавливает уголовную ответственность для студентов, поступивших под чужими именами, и не допускает присвоение академических степеней в таких случаях. Перед окончательным утверждением законопроекты обычно проходят три слушания в ПК ВСНП.

С 15 августа в Китае введены временные меры контроля за генеративным искусственным интеллектом, разработанные совместно с семью ведомствами, включая Управление по вопросам киберпространства Китая. Всекитайское собрание народных представителей - высший законодательный орган Китая, проводящий ежегодные сессии, а Постоянный комитет функционирует между ними.

Китай больше не обязывает проходить тесты на Covid-19 при пересечении границы

Согласно заявлению официального представителя МИД КНР, Ван Вэньбиня, с 30 августа Китай отменил требование предоставления отрицательных результатов тестов на Covid-19 для въезжающих в страну. Ранее, согласно правилам, все прибывающие в Китай должны были предоставить результаты ПЦР-теста или теста на антитела, выполненные в пределах 48 часов до прибытия. Однако на практике такие тесты часто не проверялись ни на границе, ни авиакомпаниями.

В Китае вернут с пенсии учителей

Власти Китая призывают возродить интерес к работе у учителей, которые уже ушли на пенсию. Национальный план "Учителей серебряного возраста" (разработанный Министерством образования и девятью другими организациями, нацелен на набор приблизительно 120 тысяч учителей-пенсионеров в ближайшие три года.

Инициатива приобретает актуальность на фоне быстрого старения китайского населения. По данным Министерства, к 2025 году количество людей старше 60 лет превысит 300 миллионов.

В соответствии с планом, учебные работники, преподающие в начальных школах, должны быть младше 65 лет, в то время как для учителей других уровней допустимый возраст составляет менее 70 лет. Для преподавателей, работающих в онлайн-формате, нет ограничений по возрасту.

Важно отметить, что в Китае установлен один из самых низких пенсионных возрастов в мире: 60 лет для мужчин и 50-55 лет для женщин (причем офисные сотрудники вынуждены работать дольше, чем работники физических профессий).

Веселая китайская женщина

Продажи девелоперов в Китае остаются на дне

В августе продажи 100 крупнейших компаний-девелоперов снизились на 1,3% к предыдущему месяцу и на 33,9% в годовом выражении против 33,1% г/г в июле. Снижение продаж год к году в августе было отмечено у более чем 70% компаний. В целом за период с начала года продажи 100 крупнейших девелоперских компаний снизились на 8,5%.

Динамика цен на рынке недвижимости, по данным China Index Academy, остается слабой. Индекс цен на новостройки в последние месяцы демонстрирует небольшое снижение — на 0,01% м/м. Цены на вторичном рынке продолжают снижаются ускоренными темпами — на 0,38% м/м в августе против 0,39% в июле.

За лето китайская граница была пересечена более 82 млн раз

С 1 июля по 29 августа текущего года в Китае было зарегистрировано более чем 82,41 миллиона случаев пересечения границы в обоих направлениях, свидетельствуют данные Государственного управления по делам иммиграции КНР.

Из этого общего числа, 41,19 миллиона пересечений приходится на жителей континентальной части Китая, 32,47 миллиона - на жителей Специальных административных районов (САР) Сянган и Аомэнь, а также на путешественников из Тайваня. Дополнительно, более 5,06 миллиона раз границу Китая пересекли иностранные граждане.

Летом в Китае наблюдался увеличенный спрос на документы для поездок за границу, поскольку это было первое лето после снятия антиковидных ограничений. С 1 июля по 29 августа органы миграционного контроля по всей стране выдали 3,42 миллиона обычных паспортов и 18,59 миллиона проездных документов для перемещений между континентальной частью Китая и САР Сянган, САР Аомэнь и Тайванем.

Безвиз в Китай так и не заработал

1 августа 2023 года было объявлено о восстановлении группового безвизового обмена между Россией и Китаем. Но к 31 августа въезд китайских групп в Россию по этой программе так и не начался, и «безвиз» на выезд продолжает действовать только на Дальнем Востоке.

Напомним, перед пандемией именно китайские безвизовые группы составляли значительную часть турпотока из Китая и имели огромное влияние на въездной туризм в Россию.

В августе турбизнес надеялся на позитивное развитие событий и начало постепенного восстановления туристической активности. Туроператоры, специализирующиеся на выездных турах, также ожидали увеличения организованных поездок в Китай из России с использованием безвизовых групп.

Однако, по данным Ассоциации "Мир без границ" на 31 августа, большинство регионов не запустило систему безвизового обмена с Китаем, как во въездном, так и в выездном направлении, вопреки ожиданиям.

Единственным исключением остаются дальневосточные регионы России, где граждане уже путешествуют в Китай по безвизовым групповым спискам. Но массового китайского группового туризма по "безвизу" так и нет, особенно в Центральной России.

Перемены визовой политики и академических стандартов: поделитесь, что это значит для вас и ваших однокурсников.

Комментарии проходят модерацию

Образование за границей начинается здесь

С Red Planet поступление в топовые мировые университеты становится не только проще, но и выгоднее. Подайте документы сейчас и начните свой путь к успеху.

Весенняя скидка на образование за границей!

Весенняя скидка на образование за границей!

Подайте документы в SUT, ULST, HDU, или ZGU получите скидку 20% до конца апреля.

Узнать больше
  • Мечтаете об учебе в SUT, ULST, HDU или ZGU? Это стало доступнее благодаря нашей акции.

  • Воспользуйтесь предложением до конца марта и сделайте шаг к получению образования.

  • Абитуриентам, подающим документы впервые, не распространяется поступивших.

Ответы на популярные вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы для абитуриентов и студентов.

  • Как вы поможете? Что можете сделать, чего я сам не могу?

    Вы, конечно, можете подать документы в иностранный университет, колледж или школу  самостоятельно, и мы даже подготовили подробные руководства для тех, кто хочет попробовать свои силы. Но опыт важнее теории, особенно когда речь идет о поступлении в учебное заведение за границу.

    Наша команда в Red Planet помогла более 6000 студентам получить места в лучших университетах мира, включая Цинхуа в Китае, национальный университет Сеула в Корее и Токийский университет в Японии. Мы точно знаем, как подобрать программы, которые идеально подходят для вас, и как подготовить идеальный пакет документов.

    Мы разбираемся в особенностях поступления в разные университеты, колледжи и школы. Знаем, на что приемная комиссия обращает внимание, как правильно представить себя в Китае или Корее, что лучше написать в мотивационном письме для долгосрочных курсов, бакалавриата или магистратуры.

    Наши менторы постоянно следят за последними новостями в области образования за рубежом, требованиями к поступлению и визовым правилами. Собрать всю эту информацию самостоятельно может быть сложно без доступа к профессиональным ресурсам. С Red Planet вы получите помощь экспертов, которые значительно увеличат ваши шансы на успешное поступление.

     

  • Гарантирует ли Red Planet поступление?

    Давайте обсудим два варианта. Предположим, один студент стремится поступить в частный университет-партнер Red Planet на платной основе, по гранту или стипендии, а другой - в государственный университет. Мы открыто говорим, что в первом случае поступление гарантировано на 100%, а во втором - нет. Почему это так?

    Факт в том, что в государственных вузах конкуренция гораздо выше, и комиссия по приему оценивает вас на равных с другими кандидатами. Ваши конкуренты - это абитуриенты со всего мира.

    Наша задача - помочь вам выделиться среди остальных претендентов. Учебные заведения выбирают кандидатов, которые соответствуют их уникальным критериям, и это не только проходные баллы. Каждый университет, колледж или школа имеет свое представление об идеальном кандидате.

    Наша команда в Red Planet ежегодно помогает студентам поступить в государственные и частные университеты, колледжи и школы по всему миру. Мы знаем, какой профиль будет идеально подходить для определенного учебного заведения, и каких кандидатов они склонны отбирать в первую очередь. Мы не ограничиваемся общими требованиями, опубликованными на сайте приемной комиссии, но проводим тщательное исследование и анализируем данные о поступлении за прошлые годы, чтобы иметь более точное представление о ваших шансах на поступление.

  • Могу ли я использовать услуги Red Planet, если я не из России?

    Да, Red Planet международная компания. Мы готовы помочь клиентам из любой страны мира.

  • Смогу ли я поступить в Цинхуа? Каковы мои шансы?

    Шансы всегда есть. Топовые университеты, такие как Цинхуа в Китае, национальный университет Сеула в Корее или Токийский университет в Японии, принимают от 2 до 6% абитуриентов. Высокая академическая успеваемость, сильное мотивационное письмо, рекомендации, активная жизненная позиция и целеустремленность являются обязательными. Это не вызывает удивления в таких местах.

    Ваш уникальный элемент - это ваша личная история: ваша мотивация, ваши видения будущего, планы исследований, опыт работы и уже существующая экспертиза в области, в которую вы стремитесь войти. Престижные университеты, колледжи и школы не смотрят только на проходные баллы, они ищут уникальность студента. Они оценивают, что вы можете внести в учебное заведение, как ваши знания и навыки могут улучшить образовательную среду.

  • Как Red Planet может помочь мне с экономией на обучении?

    В Red Planet мы стремимся сделать образование доступным для каждого. Если вы заключаете с нами договор на полное сопровождение, наши специалисты помогут вам подать заявления на внутренние стипендии университетов, колледжей и школ. Подавая документы в несколько учебных заведений, у вас возникают шансы на получение стипендии в каждом из них. Обычно это представляет собой скидку на обучение на один семестр, год или на весь период обучения в зависимости от программы и специальности.

    Кроме того, мы поможем вам с подачей заявлений на государственные гранты, такие как CSC и многие другие. Полный список стипендий, с которыми мы работаем, вы найдете здесь.

  • Что произойдет, если я не смогу поступить в университет?

    В Red Planet мы подаём заявку в несколько университетов, колледжей или школ, чтобы увеличить ваши шансы на зачисление. Если по какой-то причине вас не зачисляют, мы продолжим поддерживать вас, предлагая альтернативные варианты из нашего каталога учебных заведений и помогая в подготовке к повторному поступлению.

  • Почему я должен доверять Red Planet?

    В Red Planet мы ценим прозрачность. Все наши услуги и их стоимость указаны и реквизиты на сайте. Мы всегда заключаем договор с клиентами перед началом работы, где четко определены права и обязанности обеих сторон. Полный текст договора доступен здесь, и вы можете заранее изучить его и задать все интересующие вопросы нашим специалистам.

Если не смогли найти ответа, тогда воспользуйтесь нашим онлайн чатом, где персональный консультант ответит на любой вопрос. Ещё больше ответов можно найти в разделе вопросы и ответы.