ТОП-5 советов по подготовке к HSK в 2024 году

99

Каждый, кто изучает китайский язык, рано или поздно сталкивается с экзаменом HSK. Многие считают, что к этому экзамену не нужно специально готовиться, так как высокий уровень знаний должен говорить сам за себя. Однако, это не всегда так, и даже очень способные студенты могут показать не те результаты, на которые они способны. С другой стороны, те, кто просто "готовился к экзамену", могут оказаться неподготовленными к повседневной жизни в Китае.

Представители команды Red Planet напоминают, что разработка материалов для тестирования китайского языка началась в Пекине в 1984 году. В 1992 году в Китае был проведен первый экзамен HSK. По словам Ма Цзянфэя, руководителя Центра языкового образования и сотрудничества Министерства образования КНР, к 2021 году в мире было сдано более 5,6 миллионов тестов HSK.

HSK - это экзамен, который проверяет знание китайского языка. Он был разработан в Китае и проводится там же, а также в других странах. Экзамен HSK помогает оценить уровень владения китайским языком и дает возможность получить сертификат, подтверждающий этот уровень.

За это время было две версии тестирования: HSK 1.0 с 11 уровнями в 2010 году и HSK 2.0 с 6 уровнями. В 2020 году началось обсуждение обновленных требований и применения стандарта HSK 3.0 с 9 уровнями. Есть основания полагать, что новый стандарт сохранится в течение как минимум следующего десятилетия. Подробнее об экзамене HSK и его уровнях можно прочитать в статье — всё об экзамене HSK.

Ма Цзянфэй отметил, что к 2021 году более 5,6 миллионов человек сдали экзамен HSK, что свидетельствует о его популярности и значимости в мире. Новый стандарт HSK 3.0 с 9 уровнями должен улучшить качество тестирования и сделать его более доступным для изучающих китайский язык — новый формат HSK.

Подготовка к HSK 3.0

Готовиться к HSK 3.0 следует так же, как и к предыдущим версиям этого экзамена. Основное отличие заключается в том, что теперь нужно уделить внимание не только чистописанию и скорости чтения текстов, но и переводу. На данный момент нет учебных материалов, специально разработанных для подготовки к HSK 3.0, поэтому стоит использовать уже зарекомендовавшие себя старые учебники и курсы, дополнив их материалами по теории и практике перевода для среднего и продвинутого уровней. Например, можно обратиться к учебникам под авторством Щичко В.Ф.

Обложка пособий по HSK 3.0

Более подробную информацию о всех уровнях можно найти в статье — всё об экзамене HSK.

Советы по подготовке к HSK 3.0

Эксперты компании Red Planet подготовили пять основных советов по подготовке к экзамену HSK в 2024 году. Давайте более подробно рассмотрим каждый из них:

Работа на время

Нехватка времени, как правило, является основной причиной низких результатов тестирования. Чтобы не потерпеть фиаско на экзамене, необходимо как можно больше выполнять тестов на время. Желательно в процессе подготовки использовать таймер и официальные учебные материалы по новому HSK. Письменный экзамен можно сдавать в бумажном и компьютерном варианте. Чаще всего испытуемые выбирают компьютерный тест, но следует знать, что программа отводит определенное количество времени под каждый раздел экзамена. После истечения этого времени программа закрывает раздел, и у кандидата больше нет возможности вернуться к секции, в отличие от бумажного теста.

Запоминание иероглифов и изучение слов

В этом деле поможет только упорная ежедневная тренировка рук, памяти и ассоциативного мышления. Желательно проводить аналогию с русским языком, ассоциировать иероглифы с чем-то знакомым.

Для каждого уровня экзамена официально публикуются специальные брошюры со списком часто употребляемых слов, которые кандидат должен знать, чтобы успешно справиться с заданиями теста. Не нужно просто зубрить слова, поскольку это малоэффективно, желательно учить их в контексте какого-нибудь предложения. Важно больше читать китайских текстов из художественной литературы, современных или научных журналов. Пишите с ними сочинения, составляйте списки слов, учите, объединяя в тематические схемы.

Ответы на вопросы

Здесь можно использовать небольшую хитрость — сначала прочитать все вопросы, а только затем приступать к чтению самих текстов или диалогов. Чем сложнее уровень, тем больше текстов разного объема придется прочесть. Важно рационально использовать время. Вполне логично, что к большому тексту относится больше вопросов, поэтому следует сначала прочесть его, а затем перейти к маленьким текстам. Еще один маленький трюк: вопросы к тексту находятся в том порядке, в котором расположены и сами ответы. Это означает, что ответы на первый и второй вопросы можно найти в начале текста и т.д.

Написание сочинения

Только постоянная практика поможет усовершенствовать навыки письма. Важно разделить сочинение на три блока: завязка, кульминация и развязка. Единственный совет: чем проще будут изложены мысли на бумаге (без пышных фраз и сложных иероглифов), тем интереснее и правильнее получится текст.

Аудирование

При прослушивании текста важно делать пометки на бумаге (на русском или китайском). Нужно максимально сосредоточиться на голосе диктора и не обращать внимание на иные раздражители.

Для успешного прохождения экзамена HSK важно научиться правильно распределять время на тестировании, не думать о провале и как можно больше практиковаться. В качестве приятного бонуса за отличный результат теста можно получить поощрительную стипендию на обучение в одном из китайских университетов за счет Министерства образования КНР. Стипендия выдается на месяц, семестр или целый год. Примечательно, что выплата покрывает затраты на обучение в вузе, проживание в общежитии, финансовую помощь (в размере до 20 000 рублей в месяц) и медицинское страхование.

Стипендиатов готовы принять ведущие китайские университеты:

Следуя этим советам, вы сможете лучше подготовиться к экзамену HSK и достичь желаемых результатов.

Экзамен HSKK 2024 ждет вас – поделитесь своим опытом подготовки и помогите другим!

Комментарии проходят модерацию

Образование за границей начинается здесь

С Red Planet поступление в топовые мировые университеты становится не только проще, но и выгоднее. Подайте документы сейчас и начните свой путь к успеху.

Весенняя скидка на образование за границей!

Весенняя скидка на образование за границей!

Подайте документы в SUT, ULST, HDU, или ZGU получите скидку 20% до конца апреля.

Узнать больше
  • Мечтаете об учебе в SUT, ULST, HDU или ZGU? Это стало доступнее благодаря нашей акции.

  • Воспользуйтесь предложением до конца марта и сделайте шаг к получению образования.

  • Абитуриентам, подающим документы впервые, не распространяется поступивших.

Ответы на популярные вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы для абитуриентов и студентов.

  • Как вы поможете? Что можете сделать, чего я сам не могу?

    Вы, конечно, можете подать документы в иностранный университет, колледж или школу  самостоятельно, и мы даже подготовили подробные руководства для тех, кто хочет попробовать свои силы. Но опыт важнее теории, особенно когда речь идет о поступлении в учебное заведение за границу.

    Наша команда в Red Planet помогла более 6000 студентам получить места в лучших университетах мира, включая Цинхуа в Китае, национальный университет Сеула в Корее и Токийский университет в Японии. Мы точно знаем, как подобрать программы, которые идеально подходят для вас, и как подготовить идеальный пакет документов.

    Мы разбираемся в особенностях поступления в разные университеты, колледжи и школы. Знаем, на что приемная комиссия обращает внимание, как правильно представить себя в Китае или Корее, что лучше написать в мотивационном письме для долгосрочных курсов, бакалавриата или магистратуры.

    Наши менторы постоянно следят за последними новостями в области образования за рубежом, требованиями к поступлению и визовым правилами. Собрать всю эту информацию самостоятельно может быть сложно без доступа к профессиональным ресурсам. С Red Planet вы получите помощь экспертов, которые значительно увеличат ваши шансы на успешное поступление.

     

  • Гарантирует ли Red Planet поступление?

    Давайте обсудим два варианта. Предположим, один студент стремится поступить в частный университет-партнер Red Planet на платной основе, по гранту или стипендии, а другой - в государственный университет. Мы открыто говорим, что в первом случае поступление гарантировано на 100%, а во втором - нет. Почему это так?

    Факт в том, что в государственных вузах конкуренция гораздо выше, и комиссия по приему оценивает вас на равных с другими кандидатами. Ваши конкуренты - это абитуриенты со всего мира.

    Наша задача - помочь вам выделиться среди остальных претендентов. Учебные заведения выбирают кандидатов, которые соответствуют их уникальным критериям, и это не только проходные баллы. Каждый университет, колледж или школа имеет свое представление об идеальном кандидате.

    Наша команда в Red Planet ежегодно помогает студентам поступить в государственные и частные университеты, колледжи и школы по всему миру. Мы знаем, какой профиль будет идеально подходить для определенного учебного заведения, и каких кандидатов они склонны отбирать в первую очередь. Мы не ограничиваемся общими требованиями, опубликованными на сайте приемной комиссии, но проводим тщательное исследование и анализируем данные о поступлении за прошлые годы, чтобы иметь более точное представление о ваших шансах на поступление.

  • Могу ли я использовать услуги Red Planet, если я не из России?

    Да, Red Planet международная компания. Мы готовы помочь клиентам из любой страны мира.

  • Смогу ли я поступить в Цинхуа? Каковы мои шансы?

    Шансы всегда есть. Топовые университеты, такие как Цинхуа в Китае, национальный университет Сеула в Корее или Токийский университет в Японии, принимают от 2 до 6% абитуриентов. Высокая академическая успеваемость, сильное мотивационное письмо, рекомендации, активная жизненная позиция и целеустремленность являются обязательными. Это не вызывает удивления в таких местах.

    Ваш уникальный элемент - это ваша личная история: ваша мотивация, ваши видения будущего, планы исследований, опыт работы и уже существующая экспертиза в области, в которую вы стремитесь войти. Престижные университеты, колледжи и школы не смотрят только на проходные баллы, они ищут уникальность студента. Они оценивают, что вы можете внести в учебное заведение, как ваши знания и навыки могут улучшить образовательную среду.

  • Как Red Planet может помочь мне с экономией на обучении?

    В Red Planet мы стремимся сделать образование доступным для каждого. Если вы заключаете с нами договор на полное сопровождение, наши специалисты помогут вам подать заявления на внутренние стипендии университетов, колледжей и школ. Подавая документы в несколько учебных заведений, у вас возникают шансы на получение стипендии в каждом из них. Обычно это представляет собой скидку на обучение на один семестр, год или на весь период обучения в зависимости от программы и специальности.

    Кроме того, мы поможем вам с подачей заявлений на государственные гранты, такие как CSC и многие другие. Полный список стипендий, с которыми мы работаем, вы найдете здесь.

  • Что произойдет, если я не смогу поступить в университет?

    В Red Planet мы подаём заявку в несколько университетов, колледжей или школ, чтобы увеличить ваши шансы на зачисление. Если по какой-то причине вас не зачисляют, мы продолжим поддерживать вас, предлагая альтернативные варианты из нашего каталога учебных заведений и помогая в подготовке к повторному поступлению.

  • Почему я должен доверять Red Planet?

    В Red Planet мы ценим прозрачность. Все наши услуги и их стоимость указаны и реквизиты на сайте. Мы всегда заключаем договор с клиентами перед началом работы, где четко определены права и обязанности обеих сторон. Полный текст договора доступен здесь, и вы можете заранее изучить его и задать все интересующие вопросы нашим специалистам.

Если не смогли найти ответа, тогда воспользуйтесь нашим онлайн чатом, где персональный консультант ответит на любой вопрос. Ещё больше ответов можно найти в разделе вопросы и ответы.