Новая структура экзамена HSK 3.0

10616

HSK - это официальный стандартный тест для экзамена на знание китайского языка, который применяется в международном образовании по китайскому языку. В июле 2021 года был введен новый стандарт HSK 3.0, который заменил предыдущую шестиуровневую модель. Новый HSK 3.0 имеет более конкретную систему классификации, которая включает уровни и диапазоны. Новая система вступила в силу в 2024 году.

Если сравнивать сложность и количество слов, необходимых для прохождения всех четырехмерных тестов (слоги, иероглифы, словарный запас и грамматика), то можно сказать, что новый HSK более строгий, чем старый. Вот обзор нового HSK и его отличий от старого HSK.

Новый HSK 3.0 заменит HSK 2.0

Новый HSK 3.0 более точно определяет уровень владения китайским языком учащихся, так как включает в себя три этапа и девять уровней. В новом тесте используются четыре основных элемента китайского языка: слоги, иероглифы, словарный запас и грамматика. Также оцениваются навыки вербального общения и ситуационные упражнения, чтобы точно определить уровень владения китайским языком учащимися.

Новый HSK будет соответствовать другим международным стандартам, таким как CEFR (Общеевропейская система языкового обучения) и ACTFL (Американский совет по преподаванию иностранных языков). Он полностью отражает элементы, необходимые для владения языком. Помимо аудирования, чтения и письма, будут проверены такие навыки, как разговорная речь, рукописный ввод китайских иероглифов и перевод.

В таблице представлен общий обзор новых количественных критериев для всех уровней HSK.

УровеньСлогИероглифыСловарный запасГрамматика
HSK 126930050048
HSK 24686001272129
HSK 36089002245210
HSK 472412003245286
HSK 582215004316357
HSK 690818005456424
HSK 7, 8 и 91110300011092572

Добавленный продвинутые уровни с 7 по 9 в новом HSK, предназначен для тех, кто изучает китайский язык или литературу, или китаеведов. Если вы хотите получить степень магистра или доктора философии по китайскому языку или просто хотите проверить свои знания, этот новый HSK для вас.

Основные различия между HSK 2.0 и новым HSK 3.0

Новый HSK 3.0 имеет конкретную классификацию уровней

Старый HSK 2.0 имел 6 уровней, в то время как новый HSK 3.0 имеет 3 уровня, каждый из которых включает в себя 3 отдельных диапазона. В отличие от HSK 2.0, новый HSK имеет ещё три диапазона для более продвинутых учащихся.

В следующей таблице эксперты компании Red Planet наглядно сравнили количество необходимого словарного запаса между HSK 2.0 и HSK 3.0 на всех уровнях.

УровеньHSK 2.0HSK 3.0
HSK 1150 слов500 слов
HSK 2300 слов1272 слов
HSK 3600 слов2245 слов
HSK 41200 слов3245 слов
HSK 52500 слов4316 слов
HSK 65000 слов5456 слов
HSK 711092 слов
HSK 811092 слов
HSK 911092 слов

Актуальный список словарного запаса для каждого уровня HSK в статье — новый словарь HSK 3.0 для всех уровней.

Четырехмерные ориентиры нового HSK 3.0

Новый HSK 3.0 использует четыре основных элемента китайского языка для формирования своих четырехмерных тестов, которые точно определяют уровень владения китайским языком учащимися. Эти тесты включают слоги, иероглифы, словарный запас и грамматику. Каждый уровень и диапазон имеют свои особые требования для каждого измерения.

Сложность новой структуры HSK 3.0

По сравнению с HSK 2.0, можно заметить очевидное увеличение количества слов, которые нужно знать для каждого уровня. Если пройти тест по старому экзамену, например, тест HSK 3, и успешно его сдать, то это будет соответствовать новой структуре начального уровня HSK 1 или 2. В тест было добавлено много новых слов, а некоторые устаревшие и менее используемые слова были исключены из списка.

Сравнение старого и нового HSK

Навыки, необходимые для нового HSK 3.0

Новый HSK требует от учащихся овладения пятью навыками общения на китайском языке: аудированием, говорением, чтением, письмом и переводом. Чтобы успешно сдать этот экзамен, учащиеся должны уметь применять эти навыки для обсуждения различных тем и ситуаций на китайском языке.

Недавно в тест были добавлены рукописные китайские иероглифы и перевод. Это означает, что теперь учащиеся должны уметь не только читать и писать на китайском, но и переводить тексты с китайского на свой родной язык и наоборот.

Тест требует, чтобы учащиеся могли копировать символы в диапазоне 1-3 иероглифов в минуту. Это делает обучение написанию китайских иероглифов обязательным даже для тех, кто не планировал изучать китайский язык. Кроме того, новые стандарты HSK также требуют от учащихся навыков устного и письменного перевода, начиная с четвертого уровня.

Таким образом, для успешной сдачи HSK учащиеся должны не только обладать хорошими навыками аудирования, говорения и чтения, но и уметь переводить тексты на китайский язык и с китайского языка на свой родной язык.

Группа1234567-9
Обязательные символы для рукописного ввода100200300100250400500
Скорость рукописного ввода≥ 10 символов в минуту≥ 15 символов в минуту≥ 20 символов в минуту////

Когда изменится экзамен HSK

Для HSK 1-6 текущие тесты и классификация в последнее время меняться не будут. Таким образом, текущие учебные материалы и курсы HSK по-прежнему работают для всех учащихся DigMandarin. Новый HSK 3.0 будет соответствующим образом скорректирован в ближайшие 3-5 лет. Как только все изменения будут опубликованы официально, мы будем немедленно информировать вас. 

Продвинутый уровень HSK (диапазон 7-9) тестировался в декабре 2021 года, в то время как официальный тест заработает в марте 2022 года.

Что это значит для учащихся

Для всех учащихся в целом

Одним словом, для всех учащихся и тестируемых, изучение китайского языка становится все более сложной задачей. В каждой группе больше обязательных словарных единиц, грамматических концепций и общего содержания, но она также более адаптирована к современному миру. Было добавлено больше новых и практичных слов, в то время как некоторые устаревшие или редко используемые слова были исключены, что означает актуальность и полезность для учащихся в реальной жизни. Учащимся стало проще использовать те же языковые навыки в повседневной жизни и при сдаче академических тестов. Что еще более важно, благодаря современным учебным материалам процесс обучения становится более увлекательным и практичным.

Для нынешних участников теста HSK

Если вы уже проходили текущие тесты HSK 2.0, все в порядке. Разница лишь в том, что текущие уровни HSK не эквивалентны новому HSK. Текущие уровни HSK с 1 по 3 считаются диапазоном 1/2 начального уровня нового HSK, в то время как в новом HSK есть три диапазона, которые равномерно распределены между уровнями 5 и 6 старого HSK.

Помимо требований к аудированию, чтению и письму старого HSK, вам необходимо обратить внимание на китайские иероглифы и начать практиковаться в написании от руки и в переводе, по которым вы также пройдете тестирование.

Для продвинутых учащихся

Для тех, кто прошел 6-й уровень текущего HSK и почувствовал себя бесцельным, вы можете начать ставить перед собой новые цели обучения прямо сейчас, например, стать сертифицированным специалистом продвинутого уровня. Новый HSK добавляет совершенно новый уровень для продвинутых учащихся и предоставляет соответствующие стандарты и новый учебный контент. Продвинутый уровень нового HSK с 7-й по 9-ю группу предназначен для изучающих китайский язык и литературу или китаеведов. Затем вы также пройдете тестирование на свои способности к переводу. Если вы пройдете новый тест продвинутого уровня HSK, ваша группа будет определяться на основе вашего балла.

Для тех, кто не хочет учить китайские иероглифы

В отличие от уровней 1 и 2 текущего HSK 2.0, для нового HSK необходимо научиться писать китайские иероглифы от руки. Учащиеся должны научиться писать иероглифы с самого начала и быть в состоянии освоить порядок штрихов иероглифов и правила написания, а также пунктуацию. Также требуются базовые навыки письма на китайском языке. Помимо точности ввода символов, в каждом диапазоне также требуется минимальная скорость записи.

Мы всегда будем обновлять его самой свежей информацией, включая новые сроки тестирования HSK, форматы и учебные ресурсы Dig Mandarin. Обязательно подпишитесь на нас и следите за обновлениями!

Переход на HSK 3.0: как вы восприняли изменения в структуре экзамена HSK и как готовитесь к новому формату?

Комментарии проходят модерацию

0 комментариев

Образование за границей начинается здесь

С Red Planet поступление в топовые мировые университеты становится не только проще, но и выгоднее. Подайте документы сейчас и начните свой путь к успеху.

Весенняя скидка на образование за границей!

Весенняя скидка на образование за границей!

Подайте документы в SUT, ULST, HDU, или ZGU получите скидку 20% до конца апреля.

Узнать больше
  • Скидка на ваши амбиции

    Мечтаете об учебе в SUT, ULST, HDU или ZGU? Это стало доступнее благодаря нашей акции.

  • Только до конца апреля!

    Воспользуйтесь предложением до конца марта и сделайте шаг к получению образования.

  • Акция для абитуриентов

    Абитуриентам, подающим документы впервые, не распространяется поступивших.

Ответы на популярные вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы для абитуриентов и студентов.

  • Как вы поможете? Что можете сделать, чего я сам не могу?

    Вы, конечно, можете подать документы в иностранный университет, колледж или школу  самостоятельно, и мы даже подготовили подробные руководства для тех, кто хочет попробовать свои силы. Но опыт важнее теории, особенно когда речь идет о поступлении в учебное заведение за границу.

    Наша команда в Red Planet помогла более 6000 студентам получить места в лучших университетах мира, включая Цинхуа в Китае, национальный университет Сеула в Корее и Токийский университет в Японии. Мы точно знаем, как подобрать программы, которые идеально подходят для вас, и как подготовить идеальный пакет документов.

    Мы разбираемся в особенностях поступления в разные университеты, колледжи и школы. Знаем, на что приемная комиссия обращает внимание, как правильно представить себя в Китае или Корее, что лучше написать в мотивационном письме для долгосрочных курсов, бакалавриата или магистратуры.

    Наши менторы постоянно следят за последними новостями в области образования за рубежом, требованиями к поступлению и визовым правилами. Собрать всю эту информацию самостоятельно может быть сложно без доступа к профессиональным ресурсам. С Red Planet вы получите помощь экспертов, которые значительно увеличат ваши шансы на успешное поступление.

     

  • Гарантирует ли Red Planet поступление?

    Давайте обсудим два варианта. Предположим, один студент стремится поступить в частный университет-партнер Red Planet на платной основе, по гранту или стипендии, а другой - в государственный университет. Мы открыто говорим, что в первом случае поступление гарантировано на 100%, а во втором - нет. Почему это так?

    Факт в том, что в государственных вузах конкуренция гораздо выше, и комиссия по приему оценивает вас на равных с другими кандидатами. Ваши конкуренты - это абитуриенты со всего мира.

    Наша задача - помочь вам выделиться среди остальных претендентов. Учебные заведения выбирают кандидатов, которые соответствуют их уникальным критериям, и это не только проходные баллы. Каждый университет, колледж или школа имеет свое представление об идеальном кандидате.

    Наша команда в Red Planet ежегодно помогает студентам поступить в государственные и частные университеты, колледжи и школы по всему миру. Мы знаем, какой профиль будет идеально подходить для определенного учебного заведения, и каких кандидатов они склонны отбирать в первую очередь. Мы не ограничиваемся общими требованиями, опубликованными на сайте приемной комиссии, но проводим тщательное исследование и анализируем данные о поступлении за прошлые годы, чтобы иметь более точное представление о ваших шансах на поступление.

  • Могу ли я использовать услуги Red Planet, если я не из России?

    Да, Red Planet международная компания. Мы готовы помочь клиентам из любой страны мира.

  • Смогу ли я поступить в Цинхуа? Каковы мои шансы?

    Шансы всегда есть. Топовые университеты, такие как Цинхуа в Китае, национальный университет Сеула в Корее или Токийский университет в Японии, принимают от 2 до 6% абитуриентов. Высокая академическая успеваемость, сильное мотивационное письмо, рекомендации, активная жизненная позиция и целеустремленность являются обязательными. Это не вызывает удивления в таких местах.

    Ваш уникальный элемент - это ваша личная история: ваша мотивация, ваши видения будущего, планы исследований, опыт работы и уже существующая экспертиза в области, в которую вы стремитесь войти. Престижные университеты, колледжи и школы не смотрят только на проходные баллы, они ищут уникальность студента. Они оценивают, что вы можете внести в учебное заведение, как ваши знания и навыки могут улучшить образовательную среду.

  • Как Red Planet может помочь мне с экономией на обучении?

    В Red Planet мы стремимся сделать образование доступным для каждого. Если вы заключаете с нами договор на полное сопровождение, наши специалисты помогут вам подать заявления на внутренние стипендии университетов, колледжей и школ. Подавая документы в несколько учебных заведений, у вас возникают шансы на получение стипендии в каждом из них. Обычно это представляет собой скидку на обучение на один семестр, год или на весь период обучения в зависимости от программы и специальности.

    Кроме того, мы поможем вам с подачей заявлений на государственные гранты, такие как CSC и многие другие. Полный список стипендий, с которыми мы работаем, вы найдете здесь.

  • Что произойдет, если я не смогу поступить в университет?

    В Red Planet мы подаём заявку в несколько университетов, колледжей или школ, чтобы увеличить ваши шансы на зачисление. Если по какой-то причине вас не зачисляют, мы продолжим поддерживать вас, предлагая альтернативные варианты из нашего каталога учебных заведений и помогая в подготовке к повторному поступлению.

  • Почему я должен доверять Red Planet?

    В Red Planet мы ценим прозрачность. Все наши услуги и их стоимость указаны и реквизиты на сайте. Мы всегда заключаем договор с клиентами перед началом работы, где четко определены права и обязанности обеих сторон. Полный текст договора доступен здесь, и вы можете заранее изучить его и задать все интересующие вопросы нашим специалистам.

Если не смогли найти ответа, тогда воспользуйтесь нашим онлайн чатом, где персональный консультант ответит на любой вопрос. Ещё больше ответов можно найти в разделе вопросы и ответы.