Работа в Китае в 2022-2023 году

1218

В последние годы все больше компаний и частных лиц с Запада и Европы переезжают в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, особенно в Китай. Но почему людям интересно работать в Китае? Естественно, в первую очередь из-за стремительного развития страны. Китай — одна из крупнейших экономик мира! Большое количество западных стран открывают свои филиалы компаний в Китае, и Поднебесная стала крупнейшим инкубатором для стартапов во всем мире.

Китайский рынок труда

Азия становится глобальной штаб-квартирой многонациональных компаний, при этом огромное количество компаний сосредоточено в Китае. Таким образом, китайский рынок труда остается активным благодаря новым возможностям трудоустройства в самых разных отраслях. В таких секторах, как банковское дело, финансы, бухгалтерский учет, образование и туризм, существует огромный спрос на иностранные таланты. Это приводит к тому, что многие иностранные граждане ищут возможности трудоустройства, чтобы работать в Китае и быть частью его глобального развития.

Это не редкость, что международные компании в Китае нанимают иностранных работников. Они выполняют такие роли, как маркетинг компании и улучшение ее глобального имиджа, создание бизнеса на зарубежных рынках, определение правильных рыночных стратегий и т. д. Однако, когда дело доходит до найма иностранных сотрудников, многие компании сталкиваются с проблемами из-за строгой бюрократической политики и визовым требованиям, применимым к работе в Китае. 

Текущая рыночная ситуация в Китае

Китай – это быстро развивающаяся экономика. Он имеет широкий спектр возможностей для работы благодаря новым предприятиям, выходящим на рынок почти каждый день. Большое количество иностранных работников занимают специализированные должности в соответствии с их высокой квалификацией. Кроме того, большинство из них работают в международных компаниях, имеющих базу в Китае.

Популярные рабочие функции и отрасли

По состоянию на 2019 год в секторе услуг и промышленности было самое большое распределение рабочей силы в Китае. Около 47,4% и 27,5% рабочей силы распределены в этих секторах соответственно.

Такие сектора, как образование, здравоохранение, туризм, банковское дело и финансовые услуги, по-прежнему нуждаются в иностранных сотрудниках из-за их квалификации, языковых знаний и разнообразия. Потребители также осознают свои уникальные требования, вызывая более высокий спрос в секторе маркетинга и рекламы.

Наем иностранных рабочих в Китае

В Китае корпоративным учреждениям со статусом местного бизнеса разрешено нанимать иностранных сотрудников. Эти организации могут быть как предприятиями, полностью находящимися в иностранной собственности (WFOE), так и совместными предприятиями (СП). Эти виды бизнеса также могут нанимать местных сотрудников. Однако предприятия, имеющие представительство (RO) в Китае, могут нанимать иностранных сотрудников только с помощью лицензированного PEO в Китае.

Требования для работы в Китае

Статья 7 Правил управления трудоустройством иностранцев в Китае устанавливает квалификационные требования для иностранных лиц, желающих работать в Китае:

  • Он или она должны быть старше 18 лет и быть здоровыми;
  • Лицо должно обладать профессиональными навыками и опытом работы, необходимыми для работы по предполагаемой занятости;
  • Он или она не должны иметь судимостей;
  • У человека должен быть четко определенный работодатель;
  • Лицо должно иметь действительный паспорт или другие международные проездные документы вместо паспорта.

Поиск подходящей работы в Китае

Большинство компаний предпочитают нанимать кандидатов, говорящих на нескольких языках и хорошо владеющих китайским и одним или несколькими иностранными языками. Многонациональные компании часто ищут сотрудников, которые могут говорить как на китайском, так и на английском из-за его глобальной популярности.

Тем не менее, большинство компаний ищут сотрудников с опытом работы в китайской иностранной фирме на руководящие должности высшего уровня, когда речь идет о навыках и знаниях.

Что касается других технических ноу-хау, предпочтение отдается набору навыков, языку и знакомству с культурой. Такие навыки, как технические или ИТ-навыки, финансовые навыки, опыт работы в производственных процессах, маркетинг для международной аудитории, управление бухгалтерским учетом и т. д., имеют большое значение. Кроме того, востребованы юристы, знающие правила ВТО, законы о международной торговле, арбитраже и т. д.

Иностранцы, владеющие несколькими языками, также могут работать в Китае на руководящих и других должностях, таких как преподавание, продажи, гостиничный бизнес, туризм и т. д

Языковые требования для работы в Китае

Знание китайского языка на уровне HSK также очень полезно для иностранных граждан. HSK1 и HSK2 — начальный уровень; HSK 3–4 — средний уровень; HSK5 и HSK6 считаются продвинутыми уровнями китайского языка. Чем выше уровень человека, тем выше шансы получить работу в Китае.

Однако транснациональные компании также обращают внимание на свободное владение английским, испанским и т. д. при выборе иностранного кандидата. Иностранные компании, имеющие базу в Китае, особенно обращают внимание на свободное владение английским языком при приеме на работу иностранца в Китае.

Жилье и проживание в Китае

Недвижимость в крупных городах и деловых центрах Китая также находится на подъеме. Есть множество бюджетных вариантов для иностранцев на выбор. Иностранные граждане, работающие в Китае, могут найти полностью меблированные жилые помещения и арендовать мебель в соответствии со своими потребностями. Кроме того, высококлассные обслуживаемые жилые комплексы имеют такие преимущества, как фитнес-центры, консьерж, терраса и бассейн за дополнительную плату.

Как арендовать квартиру в Китае - подробнее по этой ссылке.

Работа в Китае: ключевые моменты, которые следует помнить

  • Политика работы в Китае для иностранных сотрудников отличается в разных городах.
  • Иностранные соискатели могут заключать контракты на срок до 5 лет на основании трудового договора.
  • Налоговые льготы, льготы для сотрудников и другие компенсационные выплаты также распространяются на иностранных сотрудников в соответствии с трудовым законодательством Китая.
  • Иностранные граждане могут законно работать в том или ином районе или городе только в том случае, если у них есть соответствующая рабочая виза.

Карьерные горизонты: какие сферы и отрасли в Китае предлагают наиболее привлекательные возможности для работы в 2022-2023 годах?

Комментарии проходят модерацию

0 комментариев

Поступление в Китай с 2-ой выгодой!

Забронируйте место со скидкой на подачу документов и комплексную поддержку после прибытия в одном из партнёрских университетов, колледжей или школ Китая на сентябрь 2024 года.

Скидка 20% на два пакета услуг, только до конца мая!

Скидка 20% на два пакета услуг, только до конца мая!

Двойная акция: сэкономьте до 35 000 рублей при подаче документов и на услугах поддержки после прибытия.

Подробнее
  • Оформление без стресса

    Мечтаете об учебе в SUT, LUST, HDU или ZGU? Это стало доступнее благодаря нашей акции.

  • Поддержка после прибытия

    Не оставляем после переезда, получите скидку на поддержку после прибытия.

  • Акция для абитуриентов

    Абитуриентам, подающим документы впервые, и не распространяется поступивших.

Ответы на популярные вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы для абитуриентов и студентов.

  • Как вы поможете? Что можете сделать, чего я сам не могу?

    Вы, конечно, можете подать документы в иностранный университет, колледж или школу  самостоятельно, и мы даже подготовили подробные руководства для тех, кто хочет попробовать свои силы. Но опыт важнее теории, особенно когда речь идет о поступлении в учебное заведение за границу.

    Наша команда в Red Planet помогла более 6000 студентам получить места в лучших университетах мира, включая Цинхуа в Китае, национальный университет Сеула в Корее и Токийский университет в Японии. Мы точно знаем, как подобрать программы, которые идеально подходят для вас, и как подготовить идеальный пакет документов.

    Мы разбираемся в особенностях поступления в разные университеты, колледжи и школы. Знаем, на что приемная комиссия обращает внимание, как правильно представить себя в Китае или Корее, что лучше написать в мотивационном письме для долгосрочных курсов, бакалавриата или магистратуры.

    Наши менторы постоянно следят за последними новостями в области образования за рубежом, требованиями к поступлению и визовым правилами. Собрать всю эту информацию самостоятельно может быть сложно без доступа к профессиональным ресурсам. С Red Planet вы получите помощь экспертов, которые значительно увеличат ваши шансы на успешное поступление.

     

  • Гарантирует ли Red Planet поступление?

    Давайте обсудим два варианта. Предположим, один студент стремится поступить в частный университет-партнер Red Planet на платной основе, по гранту или стипендии, а другой - в государственный университет. Мы открыто говорим, что в первом случае поступление гарантировано на 100%, а во втором - нет. Почему это так?

    Факт в том, что в государственных вузах конкуренция гораздо выше, и комиссия по приему оценивает вас на равных с другими кандидатами. Ваши конкуренты - это абитуриенты со всего мира.

    Наша задача - помочь вам выделиться среди остальных претендентов. Учебные заведения выбирают кандидатов, которые соответствуют их уникальным критериям, и это не только проходные баллы. Каждый университет, колледж или школа имеет свое представление об идеальном кандидате.

    Наша команда в Red Planet ежегодно помогает студентам поступить в государственные и частные университеты, колледжи и школы по всему миру. Мы знаем, какой профиль будет идеально подходить для определенного учебного заведения, и каких кандидатов они склонны отбирать в первую очередь. Мы не ограничиваемся общими требованиями, опубликованными на сайте приемной комиссии, но проводим тщательное исследование и анализируем данные о поступлении за прошлые годы, чтобы иметь более точное представление о ваших шансах на поступление.

  • Могу ли я использовать услуги Red Planet, если я не из России?

    Да, Red Planet международная компания. Мы готовы помочь клиентам из любой страны мира.

  • Смогу ли я поступить в Цинхуа? Каковы мои шансы?

    Шансы всегда есть. Топовые университеты, такие как Цинхуа в Китае, национальный университет Сеула в Корее или Токийский университет в Японии, принимают от 2 до 6% абитуриентов. Высокая академическая успеваемость, сильное мотивационное письмо, рекомендации, активная жизненная позиция и целеустремленность являются обязательными. Это не вызывает удивления в таких местах.

    Ваш уникальный элемент - это ваша личная история: ваша мотивация, ваши видения будущего, планы исследований, опыт работы и уже существующая экспертиза в области, в которую вы стремитесь войти. Престижные университеты, колледжи и школы не смотрят только на проходные баллы, они ищут уникальность студента. Они оценивают, что вы можете внести в учебное заведение, как ваши знания и навыки могут улучшить образовательную среду.

  • Как Red Planet может помочь мне с экономией на обучении?

    В Red Planet мы стремимся сделать образование доступным для каждого. Если вы заключаете с нами договор на полное сопровождение, наши специалисты помогут вам подать заявления на внутренние стипендии университетов, колледжей и школ. Подавая документы в несколько учебных заведений, у вас возникают шансы на получение стипендии в каждом из них. Обычно это представляет собой скидку на обучение на один семестр, год или на весь период обучения в зависимости от программы и специальности.

    Кроме того, мы поможем вам с подачей заявлений на государственные гранты, такие как CSC и многие другие. Полный список стипендий, с которыми мы работаем, вы найдете здесь.

  • Что произойдет, если я не смогу поступить в университет?

    В Red Planet мы подаём заявку в несколько университетов, колледжей или школ, чтобы увеличить ваши шансы на зачисление. Если по какой-то причине вас не зачисляют, мы продолжим поддерживать вас, предлагая альтернативные варианты из нашего каталога учебных заведений и помогая в подготовке к повторному поступлению.

  • Почему я должен доверять Red Planet?

    В Red Planet мы ценим прозрачность. Все наши услуги и их стоимость указаны и реквизиты на сайте. Мы всегда заключаем договор с клиентами перед началом работы, где четко определены права и обязанности обеих сторон. Полный текст договора доступен здесь, и вы можете заранее изучить его и задать все интересующие вопросы нашим специалистам.

Если не смогли найти ответа, тогда воспользуйтесь нашим онлайн чатом, где персональный консультант ответит на любой вопрос. Ещё больше ответов можно найти в разделе вопросы и ответы.