Учеба в Китае.
Ханчжоу
Поступление в университет
Цзыбо

Ошибки при поступлении в Китайский ВУЗ

Сегодня не будет презентаций нового вуза или рассказа о китайской компании, эта статья об «Ошибках» при поступлении в Китайский вуз.

В феврале — апреле, к нам обратилось несколько клиентов, их обманули при поступлении в Китай.

Пример первый — «Поступление на грант от правительства»

Молодой парень, до поступления в Китай закончил вуз в России и собирается поступать на магистратуру в КНР. Компания «N» предлагает подать документы на грант от правительства КНР и берет предоплату в 10,000 рублей, при получении документов студент заплатит еще 50,000 рублей.

Стипендии, которые получаются официально, только через Консульство Китая. На один год выделяется от 1000 до 2000 мест.
В стипендию входит: Бесплатная учеба, бесплатное проживание, ежемесячная выплата 2000-3500 юаней.
Для этой программы требуется высокий уровень китайского языка, документы, которые подтверждают, что студент хорошо учился в России и мотивационное письмо.

Компания «N» подает заявку для студента через бесплатный портал от правительства КНР и летом дает ответ, что студент не прошел отбор, оставляя залог себе.

Проблема даже не в 10,000 рублей, а в том, что студент остался в России и никуда не поступив потратит год.

Как работать с проблемой:

Места на правительственные гранты не распределяют агентства, а заявка подается онлайн бесплатно. Если вы уверены в своих силах и знаниях и не боитесь потерять год, тогда этот путь для вас.

Ссылка на портал для получения гранта от правительства КНР — http://www.campuschina.org/scholarships/index.html

Пример второй — «Получаете не то что ожидали»

Девушка поступает на программу 1+4, через компанию «M». Компания обещает полный грант от вуза.
Самые простые в получении — это стипендии от ВУЗа. ВУЗ привлекает талантливых студентов из-за рубежа и повышает свою позицию в мировых и китайских рейтингах. Т.е. для ВУЗа это выгодно.

Первый год девушка учится на языковых курсах в новом кампусе, живет в общежитии в центре города и уверена, что все получилось.

Однако, на второй год бакалавриата, её переводят в старый кампус за 200 км от города, со словами «Следующие 4 года вы будете учится здесь», однако компания «M» не предупреждала об этом.

Студент теряет год так как не может учится в таких условиях, обычно в таких случаях студент поступает на второй год языковых курсов на платное отделение в другой вуз.
Как работать с проблемой:

Уточняете нюансы до поступления, так как китайские вузы очень любят этот фокус, а агентства умалчивают об этом, по факту вы будете учиться в том же вузе, но условия будут не из лучших. Спрашивайте о фото, найдите людей, которые уже учатся в этом вузе.

Пример номер три — «Агент перестал брать трубку»

Мужчина работает в Китае по рабочей визе и хочет учится на медицинском факультете, находит компанию, которая обещает поступление на полный грант, на английском языке, по медицинской специальности.

Студент успокаивается и ждет начала подачи документов, перед подачей компания-агент перестает отвечать на звонки.

В этом случае у человека сломана жизнь, так как это был его последний год для поступления из-за возраста.

Как работать с проблемой:

Проверяйте данные о компании: регистрацию, отзывы, попросите у них контакты их клиентов, которые уже учатся в Китае и не верьте словам о «Грантах без обязательств»

Пример четвертый — «Завышенные требования для продления гранта»

 

Грант от китайского вуза придется подтверждать своими оценками и показателями успеваемости, но компании «N» и «M» продают полные гранты с бесплатной учебой, не упоминая об этом. Попадая в вуз студент узнает, что проходной балл невероятно завышен и его лишат гранта на следующий семестр.

Когда вуз поступает так, он зарабатывает деньги, студенты вынуждены платить, так как думают, что это их ошибка и не хотят терять два года при переводе из вуза в вуз.

Как работать с проблемой

Уточняйте, какие условия для продления гранта до поступления, в идеале требуйте, чтобы условия прописали в договоре, который вы заключаете с компанией-агентом, читайте отзывы на БКРС.

Заключение

Это примеры, как студенты ошибаются при поступление в ВУЗ Китая. Цель этой статьи, показать студенту, что гранты выдаются на основе ваших знаний и успеваемости, особенно в чужой стране. Нужно проверять информацию от агентств и ваших знакомых тщательно.

Китай это удивительная и интересная страна. Учеба в Китае,в 21 веке — это шанс, который выпадает не часто, не упустите его.

P/S Все истории реальны и рассказаны со слов студентов.

Рекомендованные статьи