Карантин и COVID-19 в Китае. Взгляд изнутри

374

Возможно ли сейчас оформить визу?

Нехотя и с очень жестким отбором, но власти провинций начали снова выдавать приглашения на оформления виз для специалистов, которые востребованы крупной компанией, бизнесменов, чьи контракты заключены на тысячи долларов и семейные визы. Так же, на сайте посольства опубликовали информацию о том, что можно оформить визу при наличии карты APEC (АТЭС) и сертификата о вакцинации китайской CoronaVac. 26 марта Генеральное консульство во Владивостоке заявило, что они принимают такие документы для оформления визы (но на сегодняшний день нам неизвестно ни одного случая оформления визы таким образом!).

Чем занимаются иностранцы, которые остались в Китае?

Иностранные граждане, которые в настоящее время находятся в Китае, могут путешествовать по Китаю, если у них есть необходимые документы, включая удостоверение личности (обычно паспорт) и зеленый код здоровья.

Иностранцы в Макао могут подать заявление на получение туристической визы в материковый Китай. Кандидаты должны находиться в Макао не менее 28 дней или им были сделаны прививки от COVID-19, произведенные в Китае.

Карантинные меры при поездке в Китай на май 2021

После покупки билета от авиакомпании на почту поступает письмо, в котором написано, что необходимо сделать для успешной посадки на борт: требуется пройти регистрацию в лабораторию, скорее всего это будет CMD, за 48 часов до вылета загрузить данные о прохождении тестов на COVID-19 на специальном сайте: — (стандартный ПРЦ-тест из ротоносоглотки плюс на антитела класса IgM к SARS-CoV-2 с венозным забором крови) и получить «Зеленый HS-код», без которого авиакомпании отказывают в посадке на рейс. При подаче заявления о «коде здоровья» также нужно приложить вид на жительство или визу, российский паспорт. Обратите внимание, что авиакомпании тоже могут иметь собственные требования для вылета в Китай, вплоть до прохождения карантина перед вылетом.

Укол от COVID-19

Как проходит перелет и период карантина в Китае на данный момент

В аэропорт лучше приезжать не позднее, чем за три часа до перелета, рейсов сейчас мало, а людей много, китайцы с большим количеством чемоданов и грудными детьми (у которых не берут никаких тестов перед полетом) хотят вернуться домой. Я летела с авиакомпанией Аэрофлот, чтобы все быстрее прошли регистрацию были открыты дополнительные стойки, персонал был одет в обычную форму, никаких белых скафандров. Перелет длился, как обычно, 8 часов.

Посадка в Китае

После посадки нас держали в самолете минут 20, разрешили выйти и тут нас и встретили человечки в скафандрах, побрызгали нам на ноги спиртом. По аэропорту с кодами, документами и пробирками мы бродили 4 часа.

Процесс сдачи анализов в аэропорту

Вопреки расхожим мнениям, взяли только такие анализы: материал из ротоносоглотки и венозный забор крови. При взятии материала из носоглотки я почувствовала себя шашлычком, так как пытались пронзить насквозь этими палочками, а при взятии крови из вены подушечкой для иголок, смогли попасть с 3-го раза (у меня нормальные вены, ранее проблем не было). В аэропорту у всех прилетевших забрали паспорта, вокруг красовались заборы высотой около 2-х метров с надписью «не пытаться перелезть», а как тут полезешь без паспорта? Еще час мы ждали пока нас посадят в автобус и отправят в карантинный отель, а затем еще полтора часа ехали из аэропорта Пудонг в район Цинпу. 

Карантинный отель

Возле отеля в автобусе, замаринованные как селедки мы стояли еще час (а если среди нас есть зараженные?), затем короткий период регистрации, выдачи паспортов, оплата, не много не мало 6 000 юаней (1 юань примерно 11.5 рублей) за 14 дней (за отель на отшибе Шанхая, а по деньгам считай отдохнул в люксе в Турции).

Что было внутри: условия, жизнь, стерильность.

Раздача градусников и отправка по таким долгожданным номерам, и они оказались неубранными… У кого-то совсем, у меня только пол грязный, я попросила убрать мой номер, но мне отказали, сказав, что персоналу уже нельзя входить. Администратор объяснил, что у нас не убрано потому что, только сегодня из отеля уехали другие люди. А карантин сейчас 14+7 (14 дней в карантинном отеле и 7 дней дома). Вполне вероятно, что любой из нас мог бы заразиться через неубранные вещи другого человека. К вечеру оказалось, что градусники у большинства сломаны. А свои результаты замера температуры мы должны заполнять в специальных таблицах. Материал из ротоносоглотки берут каждые четыре дня.

Еда

Еду выдают три раза в день: булочки на пару, вареные овощи (капуста, батат и т.д.), острая курица с перьями, и рисом с волосами поваров. От местной еды я и двое других иностранцев отказались на третий день после завтрака, с надеждой, что можно будет заказать что-то на доставку. Я заказала на следующий день пельмени и фрукты.

В 18:00 мне позвонили с ресепшена внизу и сказали, что готовую еду они нам принести не могут, так как это нарушает карантинные правила, мы можем только заказывать упакованную еду: чипсы, хлеб в пакетах, полуфабрикаты, целые завернутые в пленку фрукты, бутилированные напитки, алкоголь и сигареты под запретом. Приносят все то, что мы заказываем 1 раз в день, в 18:00, всем плевать, что человек не завтракал и не обедал. Китайцы пытались пару раз возмущаться, что еда некачественная, что ее невозможно есть, но им в общем карантинном чате ничего не ответили на это. Не нравится – не ешь, делов-то. На домашнем карантине можно заказывать все, что угодно, но нельзя выходить из дома.

Длительность карантина

Во всем мире карантин (если он есть) от 5 до 14 дней, но Китай решил выделиться — 21 день! Вполне логичным покажется вопрос — почему всё это ковидобесие происходит за счёт людей? И отели, и питание, и анализы, и больницы. В России тоже начинали с того, что все прилетевшие отправлялись в санатории на карантин, но не за счёт прилетевших. А для бюджета страны, это дороговато — каждого кормить 2 недели в санатории. Поэтому быстро эту лавочку свернули, оставив только тесты с регистрацией на Госуслугах. Впрочем, почему бы не придумывать всё новые и новые правила, когда платим за банкет мы сами?

Когда планируется открытие границы с Китаем?

О студенческих визах пока нет и речи, но власти КНР заявляют, что Поднебесная может открыть свои границы для посетителей в начале 2022 года в соответствии с текущими тенденциями. Китай стремится вакцинировать до 80% своего населения свыше миллиарда человек к концу 2021 или середине 2022 года. К тому же подготовка к зимним Олимпийским играм 2022 года в Пекине (2022.2.4–20) все еще продолжается. По самым оптимистичным прогнозам: Китай может открыть свои границы в начале 2022 года. 

Мысли о происходящем

Думаю, через 200 лет наше время будут сравнивать с темным и невежественным средневековьем. Как отправляли женщин и детей на костер и сейчас это считается просто откровенной дичью, так и все наши «пандемии» и «спасительные» вакцинации, тоже, будут считаться идиотизмом.

В Средневековье у массового безумия также были вполне научные причины: плохой урожай, некачественный хлеб, который производили из злаков, пораженных спорыньей и другими паразитами, добавьте сюда истребление кошек, расплодившиеся грызуны в городах, которые разносили заразу. Все было очень удобно свалить на ведьм. Проще свалить на кого-то, чем признать, что верхушка не справилась. Впрочем, охота на ведьм имела и вполне светские причины: одной из них была попытка отвлечь внимание от внутренних проблем церкви. Доверие людей к главному религиозному институту было изрядно подорвано. Люди были в замешательстве. А ведь именно в таком состоянии приходят идеи, что устоявшиеся порядки в корне неверны. Нужно было вновь обрести доверие людей, но логика не всегда была сильной стороной правителей. Таким образом Европа и погрузилась в хаос религиозных войн на долгие-долгие годы…

Так и сейчас пузыри и обвалы в экономике — наша чума и плохой хлеб, кредит доверия правительству так же вызывает вопросы, а COVID-19  — это удобные ведьмы, на которых можно все свалить. Нужен общий враг, как всегда. История редко видит что-то новое. Когда внутри организации все плохо, отвлеки внимание участников, заставь их сплотиться перед внешней угрозой. Особенно, если эта угроза повсюду. Охота на ведьм не особо помогла католичеству, поможет ли нынешнему китайскому правительству «охота» на вирус? Государство и аппетиты чиновников нужно кормить «Не хлебом единым…», конечно, красиво звучит, но «Хлеба и зрелищ» куда приятнее. Так и мы с вами будем жить с ковидобесием еще долгие-долгие годы. Борьба с вирусом постепенно превращается в настоящий политический террор. Подтверждение тому, все эти нелепые правила, многие из которых нарушаются расхлябанностью китайцев, контроль с одной стороны и отмывание денег с другой.

И в этом, наверное, состоит общность всех преступлений в истории. Каждое из них осуществляется из благих побуждений: ведь предотвращение заражением пневмонией совершается для общего блага. В очередной раз можно убедиться в истинности одной простой фразы: «Благими намерениями выстлана дорога в ад».

Никак не пропустите

Хватит мечтать! Поступай в университет своей мечты и изменяй свою жизнь уже сегодня!

Хотите учиться в Пекине? Вам скидку до 15% на услуги!

Успей получить скидку до 15% на поступление в любое учебное заведение в Пекине! Незабываемые впечатления, качественное образование и экономия денег - все это ждет тебя с нашим предложением.

Подробнее
Хотите учиться в Пекине? Вам скидку до 15% на услуги!
  • Мы консультируем

    Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию по условиям использования скидки.

  • Только для поступающих

    Скидка предоставляется исключительно поступающим абитуриентам в учебные заведения Пекина.

  • Скидка не суммируется

    Скидка не может быть использована в сочетании с другими действующими предложениями.

Ответы на популярные вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы для абитуриентов и студентов.

  • Популярность образования в Китае

    Китай открыл двери для иностранных студентов в начале 2000-х годов. Именно тогда Министерство образования и Коммунистическая партия КНР разработали совместный План популяризации китайского языка и китайской культуры во всем мире. Стержневая идея плана заключается в том, чтобы близлежащие страны, по алгоритму Советского Союза, а также страны мира знали китайский язык. Это значительно облегчило бы рост внешнеэкономических и торговых связей КНР.
    Самим китайцам по природе иностранные языки даются очень сложно. Поэтому и было принято решение о популяризации китайского языка за пределами страны. Были запущены программы государственного финансирования этого плана, и иностранные студенты огромными потоками поехали в Китай учиться.
    В настоящее время практически во всех учебных заведениях Китая есть иностранные студенты, так как большая часть китайских ВУЗов является государственной.
    Согласно статистике, количество иностранных студентов растет ежегодно.

    В разрезе этих цифр 50% от общего количества иностранных студентов составляют студенты из Юго-Восточной Азии: Японии, Кореи, Сингапура, Индонезии и так далее. В 2019 году в Китае училось 19239 россиян и 11784 студентов из Казахстана.

    Обучение в Китае также привлекает иностранцев сравнительно низкой оплатой обучения. Если сравнивать стоимость обучения даже с Чехией или Польшей, учеба в Китае обойдется в три раза дешевле.

    Выбор Китая в качестве страны для получения образования определяется и тем, что в России и странах СНГ ощущается дефицит в специалистах, владеющих китайским языком. Китай расширяет границы внешнеэкономического сотрудничества со странами мира, активно финансируя зарубежные проекты. Спрос на профессионалов, владеющих китайским языком и знакомых с китайской историей и культурой, в последнее время заметно вырос и продолжает расти.

  • Простота поступления учебные заведения Китая

    Немаловажной причиной выбора обучения в Китае является относительная простота процесса поступления. Студентам необходимо сначала определиться с направлением учебы, выбрав языковые курсы, колледж, университет, программы бакалавриата или магистратуры.

    В случае выборе колледжа студентам нужно только подать документы.

    Если же студент выбрал программу бакалавриата на английском языке, ему необходимо сдать TOEFL (от 69 баллов) или IELTS (от 5,5 баллов). Также необходимо иметь относительно успешный аттестат о среднем образовании. Остальные же документы не представляют никакой сложности.

    Если же студент выбрал программу бакалавриата на китайском языке, то ему необходимо пройти сначала обучение на годичных языковых курсах и по завершении учебы сдать тестовый экзамен HSK для получения сертификата четвертого уровня из 6 возможных.

    В случае выбора программ магистратуры вместо аттестата о среднем образовании студенты подают диплом об окончании университета.

    Студенты также могут выбрать форматы обучения на английском или китайском языках.

    Если студент выбирает формат обучения на английском языке, то и в этом случае неплохо пройти языковые курсы китайского языка. Не исключена возможность, что студент в дальнейшем предпочтет учебу именно на китайском. Есть и обратный вариант. При поступлении на учебу на китайском языке, можно всегда пройти языковые курсы английского языка. И в дальнейшем продолжить учебу уже на английском.

    Система поступления в учебные заведения Китая намного проще, чем если сравнивать с университетами других стран, где есть вступительные экзамены и приёмные комиссии. Китай высоко заинтересован в популяризации китайской культуры, поэтому иностранных студентов здесь принимают с распростертыми объятиями.

  • Дистанционная форма обучения: онлайн-режим

    В настоящее время студенты из-за пандемии, закрытия границ и ограничений в передвижении вынуждены переходить на дистанционную форму обучения. Министерство образования Китая совместно с китайскими учебными заведениями разработало платформу DingTalk, позволяющую иностранным студентам учиться в режиме онлайн. Впрочем, не только для иностранных студентов, - сами китайские студенты также используют сейчас данную платформу для учебы.

    Разработка платформы дистанционного обучения позволила сохранить качество учебы для студентов, которые не могут учиться в Китае по причине пандемии. Сохранены все стандарты обучения, поэтому студенты пользуются всеми преимуществами дистанционного образования. Существенным плюсом является и то, что все лекции и учебные материалы можно просматривать и прослушивать по несколько раз. Единственный и существенный недостаток – это отсутствие среды языкового погружения.

    Университеты и учебные заведения Китая также всемерно способствуют и поддерживают формат дистанционного образования, чтобы студенты не потеряли интерес к учебе. Увеличены объемы онлайн-часов почти на 20% как на языковых курсах, так и на программах бакалавриата и магистратуры. То есть фактически студенты, оплатив учебу, получают больше часов обучения за ту же самую сумму. Кроме того, для студентов, обучающихся дистанционно, открыт доступ к факультативам по истории и культуре Китая.

    В разрезе этих цифр 50% от общего количества иностранных студентов составляют студенты из Юго-Восточной Азии: Японии, Кореи, Сингапура, Индонезии и так далее. В 2019 году в Китае училось 19239 россиян и 11784 студентов из Казахстана.

    Обучение в Китае также привлекает иностранцев сравнительно низкой оплатой обучения. Если сравнивать стоимость обучения даже с Чехией или Польшей, учеба в Китае обойдется в три раза дешевле.

    Выбор Китая в качестве страны для получения образования определяется и тем, что в России и странах СНГ ощущается дефицит в специалистах, владеющих китайским языком. Китай расширяет границы внешнеэкономического сотрудничества со странами мира, активно финансируя зарубежные проекты. Спрос на профессионалов, владеющих китайским языком и знакомых с китайской историей и культурой, в последнее время заметно вырос и продолжает расти.

Если не смогли найти ответа, тогда воспользуйтесь нашим онлайн чатом, где персональный консультант ответит на любой вопрос. Ещё больше ответов можно найти в разделе вопросы и ответы.

Наши преимущества

Оказываем комплексное сопровождение для абитуриентов. Прозрачно рассказываем, как поступить в колледж, школу и университет за рубежом. Разделенная оплата с гарантией.

Мы оформляем все необходимые документы, предоставляем курсы по подготовке и полностью ведем диалог с учебным заведением и многое другое...

  • Прозрачность компании

    В первом разговоре, мы полностью описываем условия получения частичного или полного гранта, каким критериям должен соответствовать студент для его получения, а самое главное что нужно сделать, что бы его сохранить. В то время, как некоторые компании умалчивают об этом.

    О компании
    Прозрачность компании
  • Отзывы реальных студентов

    Мы не скрываем наших студентов, а наоборот просим делиться своими впечатлениями. Вы всегда можете написать нашим студентам и задать любые интересующие вас вопросы.

    Перейти к отзывам
    Отзывы реальных студентов
  • Ведение клиента от «А» до «Я»

    Мы занимаемся не просто подачей документов в Вузы, а оказываем полную поддержку будущему студенту: подача и заверение документов, предоставляем курсы по подготовке к HSK, полностью ведём диалог с Вузом, сопровождаем студентов в Китае, помогаем заселиться в общежитие и многое другое…

    Ведение клиента от «А» до «Я»
  • Индивидуальная поддержка

    Вы можете задавать вопросы на сайте или вступить в чат в Telegram, где находятся как студенты, так и поступающие со всей России и Казахстана

    Индивидуальная поддержка
  • Мы не посредники

    В отличии от конкурентов, мы не являемся представителями сомнительных компаний, а напрямую заключаем соглашения с ВУЗами.

    Мы не посредники
  • Оплата с гарантией

    Оплата за услуги компании совершается в два этапа. 50% от стоимости выбранного пакета, после подписания договора, вторые 50% после того, как все условия со стороны компании будут выполнены, а именно при получении документов с университета, об успешном зачислении студента по выбранному направлению.

    Оплата с гарантией