От стипендий до повседневных расходов или финансовое планирование для студентов, отправляющихся на учебу в Китай

782

Успешный переезд в новую страну для учебы начинается с грамотного планирования бюджета - особенно если речь идет о Китае, где экономический ландшафт и стоимость жизни резко отличаются от многих других стран. Ключевой вопрос, который нужно решить перед переездом в Поднебесную - это "Сколько денег необходимо взять с собой?". Здесь мы рассмотрим изменчивость личных требований и расходов, а также вариации стипендий, предоставляемых китайскими учебными заведениями.

Адаптация к локальной экономике: Учет индивидуальных потребностей

Первым делом необходимо принять во внимание, что нет универсального ответа на вопрос о необходимой сумме денег, поскольку каждый студент имеет свой уникальный набор потребностей и привычек. Однако, с определенной степенью обобщения, можно утверждать, что стандартная стипендия в размере 3000 юаней будет достаточной для среднестатистического студента, который привык экономить и умеет распоряжаться своими ресурсами с умом.

Самолет на карте

Основные предпосылки для такого бюджетирования включают:

  • Регулярное питание в студенческих столовых и доступных кафе;
  • Покупка товаров повседневного спроса через популярные в Китае онлайн-платформы вроде ТаоБао;
  • Ограничение выходов в рестораны и использование такси;
  • Планирование коротких путешествий не чаще одного раза в месяц.

Стипендии в Китае: Разнообразие и возможности

Когда дело доходит до стипендий для иностранных студентов в Китае, спектр предложений впечатляет своим разнообразием. Суммы могут варьироваться от минимальных 3000 юаней до щедрых 7000 - 9000 юаней, что открывает широкие перспективы для обеспечения комфортной студенческой жизни.

Рассматривая условия на примере минимальной стипендии, стоит учитывать следующее:

  • Важность наличия с собой запасных средств на первые месяцы пребывания в стране;
  • Возможные задержки выплат или их разовая выплата за несколько месяцев;
  • Неопределенность регулярности и точности получения стипендии.

Статистика по расходам для студентов в Китае на 2023 год: от визы до общежития

Планируете учебу в Китае и хотите заранее подготовить бюджет? В статистике мы детально разбираем основные статьи расходов для иностранных студентов: от регистрационных взносов до ежедневных расходов на проживание. Узнайте о стоимости оформления вида на жительство, обязательной страховке, медицинском обследовании и проживании в общежитии, чтобы лучше спланировать ваш бюджет и избежать непредвиденных расходов во время учебы за рубежом.

Статья расходовСтоимость в юанях
Регистрационный взнос400 юаней
Оформление вида на жительство400 юаней / полгода
Страховка400 юаней / полгода
Медицинское обследование~500-600 юаней / полгода
Плата за общежитиеот 4 500 до 6 000 юаней / семестр
Книги и учебникиоколо 250 юаней / семестр
  1. Оформление вида на жительство: Стоимость зависит от программы обучения. Точная продолжительность визы уточняется при подаче документов.
  2. Страховка: Обязательный пункт, предполагает стандартное покрытие на полгода или год.
  3. Медицинское обследование: Включает основные осмотры и анализы. После сдачи крови предоставляется сладкая булочка и бутылка воды.
  4. Плата за общежитие: Зависит от города, университета и типа общежития. Цена указана за двухместное проживание с душем и туалетом в комнате.

Как студенту экономить на учебниках в Китае

Прилетев в Китай, студенты сталкиваются с необходимостью приобретения учебников и различных учебных пособий, что может существенно ударить по кошельку. Вот один эффективный способ минимизировать эти расходы, особенно полезный для тех, кто стремится к экономии без ущерба для учебного процесса.

Экономия на учебниках: копировальные центры как решение

Малоизвестный, но весьма практический трюк заключается в том, чтобы воспользоваться услугами локальных копировальных центров, расположенных непосредственно в университетских городках. Процесс прост:

  1. Сфотографируйте обложку и содержание необходимого учебника.
  2. Обратитесь в копировальный центр и уточните, есть ли у них уже отсканированная копия данного учебника.
  3. Если копия доступна, выясните стоимость ее распечатки и приобретите учебник за смешную цену - в среднем от 40 до 80 юаней, что значительно дешевле оригинала.

Конечно, существуют определенные компромиссы при таком способе экономии: возможно, распечатанный учебник будет только в черно-белом варианте, с чужими пометками и может быть устаревшего издания. Но если вспомнить, что учебник служит лишь источником знаний и после семестра по большей части утрачивает свою актуальность, тратить сверхнеобходимое на новую книгу только ради качества печати и свежего запаха краски становится неоправданным роскошью. Это мое личное мнение, и каждый студент в праве самостоятельно выбирать наилучший для себя путь.

Студент в библиотеке

Помимо экономии на покупке учебников в центрах, студенты также могут использовать электронные ресурсы и библиотеки университетов для доступа к учебным материалам. Большинство университетов, школ и колледжей предлагают онлайн-доступ к академическим журналам и книгам, что позволяет избежать дополнительных трат на печатные материалы.

Покрытие дополнительных расходов со стипендией

Правительственная стипендия Китая обычно покрывает все мелкие расходы, включая учебники, страховку и медицинское обследование. Однако, условия других стипендий могут отличаться, поэтому нужно заранее уточнить детали от учебного заведения.

Обратите внимание: Кроме правительственных стипендий, существуют и другие виды финансовой поддержки, такие как гранты и стипендии от частных организаций. Эти возможности могут покрывать не только учебные расходы, но и стоимость проживания, питания и другие ежедневные расходы.

Расходы на жизнь в Китае: бытовые товары и питание

Заказ бытовых товаров через платформы

Эффективным решением для экономии на бытовых товарах является использование разных платформ, например, TaoBao популярной среди студентов. Предлагает широкий ассортимент товаров по доступным ценам с бесплатной доставкой до общежития или кампуса. Процесс заказа удобен и экономичен, особенно учитывая близость пунктов выдачи.

Бюджетное студенческое питание

Оптимизация расходов на питание возможна за счет регулярного питания в студенческих столовых и кафетериях на территории кампуса. Средний месячный бюджет на питание составляет около 900 юаней, что значительно дешевле, чем готовка дома или посещение городских ресторанов. Сбалансированный рацион и доступные цены делают этот вариант привлекательным для студентов.

Досуг и развлечения: экономные варианты

Бесплатные экскурсии и мероприятия

Многие университеты в Китае предлагают студентам бесплатные экскурсии и участие в мероприятиях за символическую плату. Это отличный способ познакомиться с культурой и историей страны, не тратя значительные суммы.

Развлечения в барах и клубах

Вечерние развлечения в барах и клубах также могут быть бюджетными. Часто для иностранных студентов вход бесплатный, а расходы ограничиваются только стоимостью такси и напитков.

Спорт и фитнес

Университетские спортзалы и стадионы обычно доступны за небольшую плату, а в городских спортзалах студентам предоставляются скидки. Выбор спортивных учреждений зависит от индивидуальных предпочтений и бюджета.

Медицинские расходы: доступное здравоохранение

Опыт использования кампусных и городских медицинских услуг. Расходы на медицинское обслуживание в кампусных больницах обычно ниже, чем в городских. Примеры из практики показывают, что студенты могут получить качественное лечение за умеренную плату, что делает заботу о здоровье доступной.

Итоги: эффективное бюджетирование для студентов

Таблица представляет собой детализированный обзор среднемесячных расходов студента в Китае. Она включает минимальную студенческую стипендию, стоимость аренды жилья, коммунальные платежи, расходы на мобильную связь, питание, транспорт, развлечения и спортзал. Важным дополнением являются статьи расходов на профилактику здоровья, учебные материалы и личные расходы, что позволяет абитуриентам и студентам лучше понять и спланировать свои финансы во время обучения за рубежом. Общая сумма расходов сопоставлена со стипендией, чтобы показать остаток средств, который можно использовать на дополнительные нужды или сбережения.

РасходыСтоимость в месяц
Минимальная студенческая стипендия3000 юаней
Жильеот 900 юаней
Коммуналка200 юаней
Мобильная связь100 юаней
Питаниеот 900 юаней
Транспорт200 юаней
Развлечения100 юаней
Спортзал600-1200 юаней/год
ИТОГО расходов2400 юаней
ОСТАТОК600 юаней
Профилактика здоровья300 юаней
Учебные материалы300 юаней
Личные расходы500 юаней

В заключение, правильное планирование бюджета и использование доступных ресурсов позволяют студентам оптимизировать свои расходы в Китае. Студенческая жизнь может быть комфортной и экономной, если грамотно подойти к вопросам питания, жилья, обучения и досуга.

Финансовое планирование за границей: как вы распределяете бюджет на учебу в Китае?

Комментарии проходят модерацию

Образование за границей начинается здесь

С Red Planet поступление в топовые мировые университеты становится не только проще, но и выгоднее. Подайте документы сейчас и начните свой путь к успеху.

Весенняя скидка на образование за границей!

Весенняя скидка на образование за границей!

Подайте документы в SUT, ULST, HDU, или ZGU получите скидку 20% до конца апреля.

Узнать больше
  • Мечтаете об учебе в SUT, ULST, HDU или ZGU? Это стало доступнее благодаря нашей акции.

  • Воспользуйтесь предложением до конца марта и сделайте шаг к получению образования.

  • Абитуриентам, подающим документы впервые, не распространяется поступивших.

Ответы на популярные вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы для абитуриентов и студентов.

  • Как вы поможете? Что можете сделать, чего я сам не могу?

    Вы, конечно, можете подать документы в иностранный университет, колледж или школу  самостоятельно, и мы даже подготовили подробные руководства для тех, кто хочет попробовать свои силы. Но опыт важнее теории, особенно когда речь идет о поступлении в учебное заведение за границу.

    Наша команда в Red Planet помогла более 6000 студентам получить места в лучших университетах мира, включая Цинхуа в Китае, национальный университет Сеула в Корее и Токийский университет в Японии. Мы точно знаем, как подобрать программы, которые идеально подходят для вас, и как подготовить идеальный пакет документов.

    Мы разбираемся в особенностях поступления в разные университеты, колледжи и школы. Знаем, на что приемная комиссия обращает внимание, как правильно представить себя в Китае или Корее, что лучше написать в мотивационном письме для долгосрочных курсов, бакалавриата или магистратуры.

    Наши менторы постоянно следят за последними новостями в области образования за рубежом, требованиями к поступлению и визовым правилами. Собрать всю эту информацию самостоятельно может быть сложно без доступа к профессиональным ресурсам. С Red Planet вы получите помощь экспертов, которые значительно увеличат ваши шансы на успешное поступление.

     

  • Гарантирует ли Red Planet поступление?

    Давайте обсудим два варианта. Предположим, один студент стремится поступить в частный университет-партнер Red Planet на платной основе, по гранту или стипендии, а другой - в государственный университет. Мы открыто говорим, что в первом случае поступление гарантировано на 100%, а во втором - нет. Почему это так?

    Факт в том, что в государственных вузах конкуренция гораздо выше, и комиссия по приему оценивает вас на равных с другими кандидатами. Ваши конкуренты - это абитуриенты со всего мира.

    Наша задача - помочь вам выделиться среди остальных претендентов. Учебные заведения выбирают кандидатов, которые соответствуют их уникальным критериям, и это не только проходные баллы. Каждый университет, колледж или школа имеет свое представление об идеальном кандидате.

    Наша команда в Red Planet ежегодно помогает студентам поступить в государственные и частные университеты, колледжи и школы по всему миру. Мы знаем, какой профиль будет идеально подходить для определенного учебного заведения, и каких кандидатов они склонны отбирать в первую очередь. Мы не ограничиваемся общими требованиями, опубликованными на сайте приемной комиссии, но проводим тщательное исследование и анализируем данные о поступлении за прошлые годы, чтобы иметь более точное представление о ваших шансах на поступление.

  • Могу ли я использовать услуги Red Planet, если я не из России?

    Да, Red Planet международная компания. Мы готовы помочь клиентам из любой страны мира.

  • Смогу ли я поступить в Цинхуа? Каковы мои шансы?

    Шансы всегда есть. Топовые университеты, такие как Цинхуа в Китае, национальный университет Сеула в Корее или Токийский университет в Японии, принимают от 2 до 6% абитуриентов. Высокая академическая успеваемость, сильное мотивационное письмо, рекомендации, активная жизненная позиция и целеустремленность являются обязательными. Это не вызывает удивления в таких местах.

    Ваш уникальный элемент - это ваша личная история: ваша мотивация, ваши видения будущего, планы исследований, опыт работы и уже существующая экспертиза в области, в которую вы стремитесь войти. Престижные университеты, колледжи и школы не смотрят только на проходные баллы, они ищут уникальность студента. Они оценивают, что вы можете внести в учебное заведение, как ваши знания и навыки могут улучшить образовательную среду.

  • Как Red Planet может помочь мне с экономией на обучении?

    В Red Planet мы стремимся сделать образование доступным для каждого. Если вы заключаете с нами договор на полное сопровождение, наши специалисты помогут вам подать заявления на внутренние стипендии университетов, колледжей и школ. Подавая документы в несколько учебных заведений, у вас возникают шансы на получение стипендии в каждом из них. Обычно это представляет собой скидку на обучение на один семестр, год или на весь период обучения в зависимости от программы и специальности.

    Кроме того, мы поможем вам с подачей заявлений на государственные гранты, такие как CSC и многие другие. Полный список стипендий, с которыми мы работаем, вы найдете здесь.

  • Что произойдет, если я не смогу поступить в университет?

    В Red Planet мы подаём заявку в несколько университетов, колледжей или школ, чтобы увеличить ваши шансы на зачисление. Если по какой-то причине вас не зачисляют, мы продолжим поддерживать вас, предлагая альтернативные варианты из нашего каталога учебных заведений и помогая в подготовке к повторному поступлению.

  • Почему я должен доверять Red Planet?

    В Red Planet мы ценим прозрачность. Все наши услуги и их стоимость указаны и реквизиты на сайте. Мы всегда заключаем договор с клиентами перед началом работы, где четко определены права и обязанности обеих сторон. Полный текст договора доступен здесь, и вы можете заранее изучить его и задать все интересующие вопросы нашим специалистам.

Если не смогли найти ответа, тогда воспользуйтесь нашим онлайн чатом, где персональный консультант ответит на любой вопрос. Ещё больше ответов можно найти в разделе вопросы и ответы.