Китайские Новости: Туры по безвизу, новая дорога, отмена виз и бизнес инновации

108

В Китай прибыли первые тургруппы из России, пользующиеся безвизовым режимом

15 августа впервые восемь российских туристических групп пересекли границу через пограничный пост Хуньчунь в Китае, согласно соглашению о безвизовых турпоездках. Общим составом отправились 169 человек, как передает информационное агентство "Россия-Китай: главное". Город Хуньчунь, стратегически размещенный на пересечении границ Китая, России и КНДР в провинции Цзилинь, стал их пунктом назначения, находясь в непосредственной близости от Дальнего Востока России.

1 августа Министерство экономического развития России объявило о запуске безвизового режима с Китаем, охватывающего только групповых туристов. Первая группа китайских туристов по этому режиму прибыла в Россию 10 августа. Однако индивидуальные путешественники, бизнесмены и студенты все еще обязаны получать визы. В последующем стало известно о новых китайских визовых центрах, открытых в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом подробнее в нашей статье.

Группа туристов

СМИ сообщают, что Wildberries планирует вступить на китайский рынок

По информации из источника, ознакомленного с планами компании Wildberries, российский онлайн-ретейлер активно готовится к своему дебюту на китайском рынке. Как утверждается в материалах "Ведомостей", маркетплейс уже находится в процессе переговоров с потенциальными партнерами. Заметно также, что Wildberries уже зарегистрировала свой бренд в Китае, и это сделано неотъемлемым образом - во всех 45 классах Международной классификации товаров и услуг.

Хотя представитель онлайн-ретейлера отказался комментировать эту информацию, реестр торговых знаков подтверждает, что заявка на регистрацию была подана еще в 2021 году. Этот шаг по регистрации товарного знака на китайской территории намекает на планы Wildberries войти на этот потенциально огромный рынок или защитить свой бренд от возможных попыток использования третьими лицами.

Но это далеко не единственные страны, на которых активно подались лавры Wildberries. В дополнение к Китаю, компания зарегистрировала свои товарные знаки еще в девяти странах Азии, включая даже КНДР, и также подала соответствующие заявки в Сингапуре и Таиланде.

В сентябре ожидается открытие высокоскоростной железной дороги между Шанхаем и Нанкином

На данный момент данная магистраль находится в стадии тестирования. На долю 15 августа пришлось 900 опытных поездок, охватывающих разнообразные составы. Их общее путешествие достигло 33,3 тыс. км, а максимальная скорость достигла внушительных 385 км/ч. Строительство этой высокоскоростной железной дороги начало свой старт в октябре 2018 года, раскинувшись на 279 км общей протяженности.

Ее начало укореняется на Южном вокзале Нанкина, совершая путь через населенные пункты Чжэньцзян, Уси и Сучжоу, чтобы завершить свой маршрут на Тайцан, недалеко от северных границ Шанхая. После завершения строительства и ввода в практическую эксплуатацию, данная железнодорожная артерия станет ключевым звеном для междугородных транспортных связей в районе дельты реки Янцзы.

Скоростной поезд

Среди приоритетных мест для дистанционной работы, Пекин занял почетное место в тройке лучших городов

Согласно новому анализу от оператора рабочих пространств IWG, Пекин утвердился на третьем месте в списке наиболее комфортных городов для удаленной работы. В рамках этого исследования, проведенного швейцарской компанией в августе 2022 года, были опрошены представители тысячи гибридных офисов. Результаты сопоставлены на основе девяти критериев, включая климат, культуру, жилье, транспорт, питание, качество интернета и другие аспекты.

В этом небольшом соревновании за первенство, Барселона уверенно заняла первое место, а Торонто - второе. Пекин блеснул на фоне своей культурной сцены, уровня комфорта жилья и транспортной инфраструктуры. Среди других азиатских городов, Джакарта достигла девятой позиции, Манила - тринадцатой, Мумбаи - восемнадцатой, а Сингапур - двадцать первой. Гонконг закрепился на двадцать второй строчке. Оценки от удаленно работающих сотрудников учли его эффективную транспортную доступность и качество интернет-соединения, однако высокие расходы на жилье, стоимость кофе и нехватка художественных галерей оказали влияние на общий рейтинг.

Опрос показал, что две трети работников считают, что могут успешно выполнять свои обязанности за пределами своей страны, и 71% сотрудников ищут возможности с гибким графиком. Эксперты прогнозируют усиление этой тенденции в будущем.

МГУ открывает аспирантуру в Китае

В китайском Шэньчжэне МГУ открывает международные программы аспирантуры на базе совместного российско-китайского Университета МГУ - Пекинского политехнического университета.

Доступны следующие направления: экология, биомеханика и биоинженерия, русская литература и литература народов РФ, оптика, химия твердого тела, физическая химия, дифференциальные уравнения и математическая физика и другие. Образовательной программой предусмотрено, что половина срока обучения аспиранта проходит в Шэньчжэне. На время пребывания в Китае аспиранту выплачивается стипендия до ¥50 тыс. (₽670 тыс.) в год, покрывающая стоимость программы.

Обучение в совместном университете проходит по образовательным программам МГУ, составленным в полном соответствии с Федеральными образовательными стандартами России и самостоятельно устанавливаемыми образовательными стандартами университета.

Студенты аспиранты

Банк Китая сокращает разрыв в зарплатах между рядовыми сотрудниками и менеджерами высшего звена

Банк Китая решил взять на себя обязанность сократить разрыв в зарплатных величинах среди своих работников и менеджеров среднего и высшего звена, откликнувшись на концепцию "общего процветания", выдвинутую Пекином.

С этой целью Банк Китая начал внутренний процесс реформирования системы управления заработной платой. Этот шаг был вызван результатами проверки инспекционной комиссией по дисциплине, которая выявила "существенное неравенство" в системе оплаты труда внутри банка. Как часть этой инициативы, банк повысил заработные платы рядовым сотрудникам на 10-15%, в то время как зарплаты менеджеров среднего и высшего уровня были урезаны в рамках аналогичных процентов.

Этот шаг также вызвал сюрприз у государственных банкиров, чьи зарплаты оказались ниже, чем у их коллег в инвестиционных банках и других финансовых учреждениях. Тем не менее, после призыва Пекина к содействию "общему процветанию", они были исключены из процесса сокращения заработных плат.

В Китае откроют самый высокогорный музей в мире

В Гардзе, на территории Тибетского автономного округа в провинции Сычуань, утвердился музейно-культурный центр «Шамбала». Это пристанище культуры и искусства возвышается на высоте приблизительно 3,9 тыс. метров над уровнем моря. Этот показатель оставил в прошлом рекорд державший Тибетский музей нематериального культурного наследия в Лхасе, приподнимаясь на 150 метров выше.

Уникальное здание нового музея овеяно формой шанкхи – символической раковины. В тибетском буддизме он воплощает понятия благословения и красоты. Строительство этого культурного центра, обладающего площадью 3 тыс. квадратных метров, началось в апреле, и его двери, распахнувшись, пригласят гостей в конце сентября. Музей активно воплощает свою выставочную концепцию. Внутрь его уже вошли 58 уникальных экспонатов, а в скором времени этот арсенал будет пополнен еще 25 произведениями искусства.

В Китае стартовали продажи билетов на 19-е Азиатские игры в Ханчжоу

На данный момент доступны как электронные, так и традиционные бумажные билеты на 21 мероприятие, включая разнообразные спортивные состязания, такие как футбольные матчи, бои по боксу, дзюдо, борьбе, боевым искусствам, теннису и даже киберспорту. Период предварительной продажи бумажных билетов с вариантом доставки закончился недавно.

19-я Азиатская игра пройдет в Ханчжоу, а также в других пяти городах провинции Чжэцзян, начиная с 23 сентября и завершаясь 8 октября. В рамках соревнований запланированы состязания по 40 различным видам спорта, в которых примут участие более 12,5 тысяч спортсменов. В общей сложности будут разыграны 482 комплекта медалей.

В Шанхае проходит крупнейшая в Азии выставка домашних животных

Самые главные посетители на Pet Fair Asia – пушистые питомцы. Для них создали огромную индустрию с многомиллиардными оборотами. На выставке компании из многих стран мира представили почти 30 тысяч брендов: от продуктов питания и аксессуаров до медицинских услуг.

Китайцы готовы тратить значительные суммы на домашних питомцев. Поэтому, говорят специалисты, у отрасли хорошие перспективы в Поднебесной.

Китаянка со своим домашним питомцем

В Пекине проходит чемпионат в рамках Всемирной конференции по робототехнике

В соревнованиях принимают участие около 300 команд. Среди самых интересных работ — техника с интерфейсом «мозг — компьютер».

«Мой робот анализирует активность вашего мозга, когда вы смотрите на конкретный мигающий блок с изображением предмета, а затем роботизированная рука подает вам именно тот объект, на картинку с которым вы смотрели. Такая машина может помочь обслуживать пациентов после инсульта», — поделился Сюй Байян, участник конкурса.

Также на соревнованиях представлена техника, взаимодействующая с людьми при выполнении задач, роботы с компьютерным интерфейсом, приложения для роботов и разработки в области дизайна молодежных роботов.

Следующим 2024 годом Китай намерен начать широкомасштабное производство гуманоидных роботов

Китайский стартап Fourier Intelligence стремится к началу масштабного производства своих гуманоидных роботов GR-1 к концу 2023 года, а в следующем году планирует предоставить на рынок тысячи экземпляров. Официальный дебют робота-гуманоида GR-1 состоялся на Всемирной конференции по искусственному интеллекту в Шанхае в июле. Этот андроид способен передвигаться на двух ногах со скоростью 5 км/ч и переносить грузы весом до 50 кг. Разработка GR-1 продолжалась с 2019 года.

Fourier Intelligence решила сосредоточиться на разработке аппаратной части роботов, передавая задачу развития "мозга" искусственного интеллекта специалистам. Компания также находится в переговорах о возможном сотрудничестве с несколькими компаниями в области искусственного интеллекта. Гуманоидные роботы GR-1 могут быть использованы в уходе за пожилыми людьми, в образовательных целях и в сфере гостиничного бизнеса.

Fourier Intelligence, основанная в 2015 году, занимается разработкой реабилитационных роботов. Эта компания поставляет свои устройства в медицинские учреждения более чем в 10 странах. Стоит отметить, что ранее китайские разработчики представили управляемого робота-боксера, чья концепция напоминает фильм "Живая сталь".

В Китае рассматривают полную отмену виз для туристов из России

Дипломат из Китая, Чэнь Божуй, донёс, что возможно в будущем будут упразднены китайские визы для российских туристов. Он подчеркнул, что уже на практике отменили визы для групп туристов, и уверен, что это изменение неизбежно произойдет со временем. При этом он выделил, что предстоит решить множество вопросов, связанных с безопасностью и мигрантами, особенно на Дальнем Востоке.

Изменения на горизонте: как новости из Китая влияют на вашу жизнь и бизнес?

Комментарии проходят модерацию

Образование за границей начинается здесь

С Red Planet поступление в топовые мировые университеты становится не только проще, но и выгоднее. Подайте документы сейчас и начните свой путь к успеху.

Весенняя скидка на образование за границей!

Весенняя скидка на образование за границей!

Подайте документы в SUT, ULST, HDU, или ZGU получите скидку 20% до конца апреля.

Узнать больше
  • Мечтаете об учебе в SUT, ULST, HDU или ZGU? Это стало доступнее благодаря нашей акции.

  • Воспользуйтесь предложением до конца марта и сделайте шаг к получению образования.

  • Абитуриентам, подающим документы впервые, не распространяется поступивших.

Ответы на популярные вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы для абитуриентов и студентов.

  • Как вы поможете? Что можете сделать, чего я сам не могу?

    Вы, конечно, можете подать документы в иностранный университет, колледж или школу  самостоятельно, и мы даже подготовили подробные руководства для тех, кто хочет попробовать свои силы. Но опыт важнее теории, особенно когда речь идет о поступлении в учебное заведение за границу.

    Наша команда в Red Planet помогла более 6000 студентам получить места в лучших университетах мира, включая Цинхуа в Китае, национальный университет Сеула в Корее и Токийский университет в Японии. Мы точно знаем, как подобрать программы, которые идеально подходят для вас, и как подготовить идеальный пакет документов.

    Мы разбираемся в особенностях поступления в разные университеты, колледжи и школы. Знаем, на что приемная комиссия обращает внимание, как правильно представить себя в Китае или Корее, что лучше написать в мотивационном письме для долгосрочных курсов, бакалавриата или магистратуры.

    Наши менторы постоянно следят за последними новостями в области образования за рубежом, требованиями к поступлению и визовым правилами. Собрать всю эту информацию самостоятельно может быть сложно без доступа к профессиональным ресурсам. С Red Planet вы получите помощь экспертов, которые значительно увеличат ваши шансы на успешное поступление.

     

  • Гарантирует ли Red Planet поступление?

    Давайте обсудим два варианта. Предположим, один студент стремится поступить в частный университет-партнер Red Planet на платной основе, по гранту или стипендии, а другой - в государственный университет. Мы открыто говорим, что в первом случае поступление гарантировано на 100%, а во втором - нет. Почему это так?

    Факт в том, что в государственных вузах конкуренция гораздо выше, и комиссия по приему оценивает вас на равных с другими кандидатами. Ваши конкуренты - это абитуриенты со всего мира.

    Наша задача - помочь вам выделиться среди остальных претендентов. Учебные заведения выбирают кандидатов, которые соответствуют их уникальным критериям, и это не только проходные баллы. Каждый университет, колледж или школа имеет свое представление об идеальном кандидате.

    Наша команда в Red Planet ежегодно помогает студентам поступить в государственные и частные университеты, колледжи и школы по всему миру. Мы знаем, какой профиль будет идеально подходить для определенного учебного заведения, и каких кандидатов они склонны отбирать в первую очередь. Мы не ограничиваемся общими требованиями, опубликованными на сайте приемной комиссии, но проводим тщательное исследование и анализируем данные о поступлении за прошлые годы, чтобы иметь более точное представление о ваших шансах на поступление.

  • Могу ли я использовать услуги Red Planet, если я не из России?

    Да, Red Planet международная компания. Мы готовы помочь клиентам из любой страны мира.

  • Смогу ли я поступить в Цинхуа? Каковы мои шансы?

    Шансы всегда есть. Топовые университеты, такие как Цинхуа в Китае, национальный университет Сеула в Корее или Токийский университет в Японии, принимают от 2 до 6% абитуриентов. Высокая академическая успеваемость, сильное мотивационное письмо, рекомендации, активная жизненная позиция и целеустремленность являются обязательными. Это не вызывает удивления в таких местах.

    Ваш уникальный элемент - это ваша личная история: ваша мотивация, ваши видения будущего, планы исследований, опыт работы и уже существующая экспертиза в области, в которую вы стремитесь войти. Престижные университеты, колледжи и школы не смотрят только на проходные баллы, они ищут уникальность студента. Они оценивают, что вы можете внести в учебное заведение, как ваши знания и навыки могут улучшить образовательную среду.

  • Как Red Planet может помочь мне с экономией на обучении?

    В Red Planet мы стремимся сделать образование доступным для каждого. Если вы заключаете с нами договор на полное сопровождение, наши специалисты помогут вам подать заявления на внутренние стипендии университетов, колледжей и школ. Подавая документы в несколько учебных заведений, у вас возникают шансы на получение стипендии в каждом из них. Обычно это представляет собой скидку на обучение на один семестр, год или на весь период обучения в зависимости от программы и специальности.

    Кроме того, мы поможем вам с подачей заявлений на государственные гранты, такие как CSC и многие другие. Полный список стипендий, с которыми мы работаем, вы найдете здесь.

  • Что произойдет, если я не смогу поступить в университет?

    В Red Planet мы подаём заявку в несколько университетов, колледжей или школ, чтобы увеличить ваши шансы на зачисление. Если по какой-то причине вас не зачисляют, мы продолжим поддерживать вас, предлагая альтернативные варианты из нашего каталога учебных заведений и помогая в подготовке к повторному поступлению.

  • Почему я должен доверять Red Planet?

    В Red Planet мы ценим прозрачность. Все наши услуги и их стоимость указаны и реквизиты на сайте. Мы всегда заключаем договор с клиентами перед началом работы, где четко определены права и обязанности обеих сторон. Полный текст договора доступен здесь, и вы можете заранее изучить его и задать все интересующие вопросы нашим специалистам.

Если не смогли найти ответа, тогда воспользуйтесь нашим онлайн чатом, где персональный консультант ответит на любой вопрос. Ещё больше ответов можно найти в разделе вопросы и ответы.