Учеба в Китае.
Ханчжоу
Цзыбо
一带一路

История получения гранта в Китае от первого лица.

Я проучился в Китае пять лет. За это время я слышал много баек о бесплатном образовании в Китае.

Начало учебы.

Сначала закончил языковые курсы в маленьком провинциальном городе, на платной основе. Тогда в 2014 году я оплатил за год обучение и проживание 90000 рублей. После этого поступил на бакалавриат в другой город, другой провинции.
В первый год обучения из-за того что я предоставили сертификат HSK 4 , вуз мне сделал скидку на обучение в размере 30%. Тем самым за обучение я должен был оплатить 160000 рублей, а оплатил 119000 рублей, согласен разница не большая, а приятно.
На первом году обучения на бакалавре, я приложил все свои силы для поднятия уровня китайского языка, так как я столкнулся с проблемой непонимания предметов, хотя на языковых курсах, я сдал HSK 4 на 267 баллов из 300.

На зимних каникулах первого курса бакалавра я сдал HSK 5. Сдача пятого HSK повлияло на сумму к оплате на дальнейшее обучение. На втором курсе я получил 100% грант от университета, некоторые ребята получили грант от правительства (материальная помощь в размере 200.000 рублей от министерство образования Китая). Этих 200.000 рублей, им хватило для закрытия всех расходов связанных с учебой (плата за обучение, проживание, страховые взносы, виза и учебные материалы). Министерство образования Китая дает определенное количество образовательных грантов университету. Университет в дальнейшем сам распределяет их среди студентов.
Если какая-либо компания будет утверждать что они могут вам помочь в получении этого гранта, не верьте, министерство образования Китая не имеет права договариваться или подписывать коммерческие договора с иностранными компаниями.
Я понял что учится надо еще усерднее, так как гранты распределяют по следующим критериям: успеваемость, сдача экзаменов в конце семестра, посещаемость должна быть выше 90%, активность в студенческих мероприятиях.
В первом году я не получил грант, из-за невысокой активности в студенческих мероприятиях, скажу честно, я там вообще не появлялся. После этого я понял что нужно работать усерднее.

  • 1. Успеваемость
  • 2. Посещение
  • 3. Активность на университетских мероприятиях

На третьем курсе я получил заветный грант от министерство образования Китая. Мне была вручена грамота, о получении финансовой помощи и гордость за меня со стороны родителей, так как я сэкономил семейному бюджету 200.000 рублей!

Рекомендованные статьи