ВУЗы
Китай
Поступление
Документы

Документы для поступления в китайский ВУЗ

Список необходимых документов для поступления в китайский ВУЗ

  • Первая страница заграничного паспорта (дополнительно приложить скан последней визы или вида на жительства КНР, при наличии)
  • Документ о последнем образовании (аттестат за 9 класс, аттестат за 11 класс, диплом колледжа, диплом бакалавриата, диплом магистратуры, диплом докторантуры)
  • Ведомость оценок за последнее полугодие, год.
  • Справка с места учебы, работы.
  • Анкета (предоставляется менеджерами нашей компании)
  • Медицинская комиссия (медицинскую комиссию студент проходится в стране проживания, на специальном медицинском бланке предоставляемый нашей компанией)
  • Фото 3×4 в электроном варианте.
  • Сертификат HSK (уровень HSK зависит от выбранного вами направления, уточняйте у менеджера компании)
  • Сертификат или справка о знании английского языка (зависит от выбранного вами направления, уточняйте у менеджера компании)
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Справка о наличии средств на банковском счету в размере 30.000¥
  • Загран паспорт одного из родителей (для несовершеннолетних учеников на момент приезда в Китай)

Пугающий список? Не расстраивайтесь, эти документы не сложно собрать, тем более если об этом преждевременно позаботиться. Мы это делали сотни раз, поэтому вам не стоит переживать об этом пункте.

Подробности по некоторым документам для ВУЗа

Документ, подтверждающий факт получения последнего образования

  • Если студент поступает после полного окончания средней общеобразовательный школы или после 9-го класса.

В случаях, если кандидат в настоящее время учится в средней общеобразовательной школе (в 9-ом или 11-ом классе) и планирует поступление на языковые курсы, в колледжи или на программы бакалавриата университетов Китая, то ему необходимо предоставить табели успеваемости со списком оценок за первую и вторую четверти учёбы в средней общеобразовательной школе. Так как кандидат подаёт документы обычно до января, предоставляются оценки только за прошедший период. После окончания третьей и четвёртой четвертей обучения в средней школе, кандидат предоставляет табели за этот период обучения дополнительно после их окончания.

Впоследствии после окончания школы в конце июня-начале июля кандидат предоставляет уже аттестат.

  • Если студент поступает после окончания бакалавриата.

Если студент планирует обучение на программах магистратуры университетов Китая, а в настоящее время учится на программе бакалавриата, ему необходимо предоставить (до момента получения диплома бакалавра) выписку об успеваемости на протяжении всех лет учёбы на той или иной программе.

После получения диплома бакалавра студент предоставляет его дополнительно, когда уже будет иметь его на руках. Далее документы, предоставленные дополнительно, загружаются нами в систему выбранного ВУЗа.

Университет принимает решение о приёме на учёбу на основании выписки об успеваемости за все предыдущие годы обучения на программах бакалавриата и оценок, полученных студентов за это время. Выписка об успеваемости предоставляется за фактическое время обучения студента на программах бакалавриата (3-4 года в зависимости от программы и университета, где он обучается).

Разрешение от родителей

  • Документ, подтверждающий согласие родителей несовершеннолетнего кандидата в студенты колледжей Китая на то, чтобы учитель выбранного учебного заведения стал для него опекуном.

Согласно законодательству Китая всех кандидатов, не достигших 18 лет на момент начала учёбы, должны сопровождать и представлять опекуны. Опекуном, как правило, является педагог выбранного учебного заведения.

В Китае нет такого понятия, как «опекун со стороны». Опекунами выступают именного педагоги учебного заведения, в котором будет учиться кандидат.

Педагоги, выступающие опекунами, имеют официальное разрешение от государственных органов КНР на совершение опекунской деятельности на территории страны. Как правило, это люди с определённым опытом опекунства. Они представляют интересы кандидата в выбранном учебном заведении. В случае возникновения экстренных ситуаций, связанных с кандидатом, ответственность несут именно опекуны.

Рекомендательные письма 2 шт

  • Студенты должны предоставить два рекомендательных письма. Лицами, рекомендующими студента для последующего обучения на территории Китая, выступают либо преподаватели или административные сотрудники учебных заведений, в которых студент обучался ранее, либо предыдущие работодатели.

В случае, если студент, планирующий обучение в учебных заведениях Китая, в настоящее время обучается в 11-ом классе, рекомендации предоставляют либо преподаватели школы, либо директор, заведующий учебной частью, или классный руководитель.

В случае, если студент, в настоящее время обучается на программах бакалавриата, то рекомендательные письма, соответственно, предоставляются от преподавателей данных программ.

Если студент работает одновременно с учёбой, либо работает после окончания учебного заведения, то он может предоставить рекомендательные письма как от учебного заведения, в котором учился, так и от текущего работодателя. Если он на момент поступления имеет опыт работы на более, чем одного работодателя, то он может предоставить два рекомендательных письма от обоих работодателей.

Рекомендательные письма предоставляются на китайском или английском языках. В случаях, если рекомендательные письма составлены на русском или ином языках, их необходимо перевести на китайский или английский языки и нотариально заверить.

Справка с предыдущего места учёбы

  • Справка с предыдущего места учёбы предоставляется в форме учебного заведения, то есть не имеет определённой стандартизированной формы.

В справке должно быть указано, что тот или иной студент действительно является учеником 9-го или 11-го класса (или программ бакалавриата учебного заведения, в котором в настоящее время обучается).

Предпочтительно, чтобы справка с предыдущего места учёбы студента предоставлялась на английском языке. Если нет такой возможности, то справка предоставляется русском или национальном языках. В случае необходимости справка должна быть переведена на английский язык и нотариально заверена.

Выписка из банка

  • Выписка с банковского счета студента или его родителей предоставляется в случае необходимости. Многие китайские учебные заведения сейчас требуют банковское подтверждение, что у студента есть определённая сумма на личном банковском счету в качестве гарантии.

Учебное заведение, в котором планирует учиться студент, должно быть уверено в том, что в случае возникновения экстренных ситуаций (когда иностранному студенту могут понадобиться денежные средства), он подстрахован гарантированными суммами на своём банковском счету, либо на банковском счету родителей.

Такая выписка может потребоваться вне зависимости от того, поступает студент на государственный грант, полугрант или собирается учиться на платной основе.

В любом случае выбранное студентом китайское учебное заведение должно быть заверено в том, студент подстрахован банковским счётом для разрешения возможных непредвиденных экстренных ситуаций.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Если студент подаёт документы на программы магистратуры, нужно ли ему подавать документы об окончании 9-го, 11-го класса средней школы? Или достаточно документа, подтверждающего окончание программ бакалавриата?

Ответ:

Если студент поступает на программы магистратуры китайских университетов, то ему необходимо предоставить только диплом о получении степени бакалавра. Если же на момент поступления у студента ещё нет диплома и он ещё учится, то ему необходимо предоставить сначала выписку об успеваемости за годы учёбы на программах бакалавриата, а также справку от учебного заведения, в котором он обучается. Диплом предоставляется позже по факту его получения.

Если же студент поступает на программы бакалавриата или на языковые курсы после 11-го класса средней общеобразовательной школы и у него уже есть на руках аттестат об окончании школы, то он должен предоставить аттестат. В случае если на момент подачи документов у студента ещё нет аттестата об окончании школы и он ещё учится в 11-ом классе, то ему необходимо предоставить табели об успеваемости за уже прошедшие четверти или за полугодие, а также справку с места учёбы, подтверждающие факт его обучения. Аттестат предоставляется позже по факту его получения.

В случае поступления в китайские колледжи предоставляется аттестат об окончании 9-го класса средней школы. Если же аттестата ещё нет на руках и студент ещё учится в 9-ом классе, то предоставляются табели об успеваемости за прошедшие четверти или полугодие. Аттестат также предоставляется позже по факту его получения.

Вопрос:  Что делать, если китайская виза заканчивается, а студент находится в Китае?

Ответ:

Это маловероятно, так как студент получает не обычную китайскую визу, а ВНЖ (вид на жительство).

ВНЖ предоставляется на один год. Учебное заведение, в котором учится студент, отслеживает этот процесс. Если срок действия ВНЖ подходит к концу, то учебное заведение заранее подготавливает документы, необходимые для продления ВНЖ.

Студент затем предоставляет данные документы в органы миграционной полиции. Таким образом, учебное заведение, в котором учится тот или иной студент, занимается вопросами вида на жительство. Студенту лишь необходимо за один месяц до окончания срока действия ВНЖ сообщить об этом в администрацию учебного заведения.

В случае если всё же срок действия ВНЖ настал и вовремя не продлён, то миграционная полиция КНР накладывает штраф за каждый день просрочки. Штраф составляет порядка 500 юаней.

Когда штраф достигает 10 000 юаней, он далее не растёт.  Если ВНЖ студента просрочен на большой срок, то вполне вероятно, что студента депортируют из страны за нарушение режима пребывания на территории Китая. При этом студент также выплачивает штраф. Возможно также административное наказание в качестве задержания в КПЗ (камере предварительного заключения) за содеянное нарушение.

Обычно, если студент по объективным причинам просрочил ВНЖ на несколько дней или неделю, то ничего страшного не происходит. Ему просто необходимо объяснить причины, почему он вовремя не предпринял действия по продлению документа.

Рекомендованные статьи