Транзитные перелеты через Китай

713

Весной 2023 года Китай возобновил режим безвизового транзита для граждан 59 стран, включая Россию. Эту новость сообщило российское посольство в Китае, а также подтвердили в Государственном управлении по миграционным делам КНР на своем официальном сайте.

Существуют разные варианты транзита: 24, 72 и 144 часа. Специалисты из Red Planet обратились за разъяснениями в консульство и посольство Китая, однако ответа не последовало. Поэтому мы опираемся на данные с официальных правительственных ресурсов и базы данных «Тиматик», которой пользуются многие авиакомпании.

Мы также связались с группой студентов и путешественников, а также изучили отзывы в интернет-форумах и чатах. Опрос показал, что система безвизового транзита функционирует, но возможность покинуть аэропорт зависит от решения пограничной службы. Некоторым путешественникам удается выйти в город, в то время как другие вынуждены оставаться в аэропорту до следующего рейса.

Вот что нам удалось узнать о безвизовом транзите:

Все о 24-часовом безвизовом транзите через Китай

72-часовой транзит в Китае: Как это работает

Транзит 144 часа в Китае без визы

Студентка ожидает посадку на самолет

Подготовка к транзитному перелету через Китай

Бронирование авиабилетов

Одним из ключевых условий для транзита через Китай является наличие билета на рейс в третью страну. Рекомендуется заблаговременно распечатать этот билет на английском или китайском языке.

По информации от авиакомпании Emirates, использовать безвизовый транзит невозможно, если маршрут включает прямые рейсы из США, Гуама или Северных Марианских островов, и обратно.

Заграничный паспорт

Заграничный паспорт должен быть действителен как минимум три месяца с момента прибытия в Китай. Тем, кто планирует выйти в город, в паспорт ставят специальный штамп или наклеивают стикер с Temporary Entry Permit. Убедитесь, что в паспорте достаточно свободного места.

Документы, связанные с коронавирусом

Согласно официальному сайту посольства Китая, пассажирам необходимо сдать ПЦР-тест или экспресс-тест на антигены в течение 48 часов до посадки на рейс. С 29 апреля авиакомпании не обязаны проверять медицинские справки перед посадкой, однако их могут запросить пограничные службы.

Также пассажиры обязаны заполнить анкету здоровья, где указываются личные данные, адрес пребывания в Китае, наличие или отсутствие симптомов COVID-19, результаты теста. После заполнения анкеты выдаётся QR-код.

По отзывам студентов, с которыми мы общались, анкету здоровья запрашивают даже у пассажиров, оставшихся в транзитной зоне, в то время как результаты теста на коронавирус могут не потребоваться. Все же, чтобы избежать непредвиденных сложностей, рекомендуется пройти тестирование.

Резервирование жилья

Согласно информации от посольства России в Китае, для того чтобы покинуть аэропорт во время длительного транзита, необходимо предварительно забронировать отель. Если планируется проживание у родственников, их адрес следует указать в анкете здоровья.

Регистрационные обязанности

В течение 24 часов после въезда в Китай каждому путешественнику необходимо зарегистрироваться по адресу пребывания. Это может быть сделано в арендованном жилье или у друзей. В случае проживания в отеле регистрацию обычно осуществляет администрация отеля. При смене места проживания во время транзита необходимо вновь зарегистрироваться в каждом новом месте в течение 24 часов.

Причины отказа во въезде в Китай

Как уточняет Управление по делам миграции КНР, существует несколько причин отказа во въезде:

  • Лицу ранее был запрещен въезд в Китай.
  • Нарушения правил регистрации в Китае в последние два года.
  • Срок действия загранпаспорта истекает менее чем через три месяца, или на документе присутствует штамп об отказе в визе.
  • За последние пять лет были попытки незаконного въезда в Китай, проживание без соответствующего статуса или нелегальная работа в стране.

Также въезд в город может быть ограничен без объяснения причин.

Транзит через Гонконг для россиян

Граждане России имеют право находиться в Гонконге без визы до 14 дней. Согласно последней информации, ограничения из-за коронавируса в регионе сняты. Тестирование на COVID-19 и заполнение специальных анкет для въезда не требуется, что также упрощает транзит через Гонконг.

Однако, при переезде из Гонконга на материковую часть Китая необходимо сдать тест на коронавирус и заполнить анкету здоровья. Для этого путешествия потребуется оформить визу.

Аэропорт Гонконга

Стоповеры в программах китайских авиакомпаний

До пандемии многие китайские авиакомпании предлагали программы стоповера. В рамках этих программ пассажирам с длительной пересадкой предоставлялось бесплатное проживание в отеле и трансфер. Эти услуги снова доступны.

Вот несколько примеров стоповер-программ:

AirChina предлагает стоповеры при пересадках через аэропорты Пекин-Шоуду (PEK), Чэнду-Шуанлю (CTU) и другие. При перелетах с пересадкой в разные дни и внутренних рейсах пересадка должна составлять от 6 до 24 часов, на международных — от 6 до 30 часов. Если прилет и вылет в один день, стоповер возможен при прибытии до 08:00 и транзите свыше 6 часов. Необходим билет на стыковочный рейс с номером, начинающимся на 999.

Программа стоповера AirChina не доступна для несопровождаемых детей, обладателей бесплатных, премиальных или детских билетов, а также билетов класса N. В Шанхае пассажиры внутренних рейсов с билетами класса T также не имеют права на стоповер. Для ознакомления с полными условиями программы посетите официальный сайт AirChina.

Для бронирования стоповера можно обратиться по телефону горячей линии +86 9-55-83 или забронировать самостоятельно через веб-сайт или приложение Air China после покупки билетов. Приложения доступны для iOS и Android. В рамках программы предоставляются отель, трансфер и завтрак.

Однако, даже при подтвержденной брони стоповера, не гарантируется возможность покидать аэропорт. Например, по отзыву одного студента, во время 12-часового транзита через Пекин, несмотря на подтверждение бесплатного отеля от AirChina, его не выпустили в город.

China Southern Airlines предлагает пассажирам, совершающим транзит через хаб Гуанчжоу от 8 до 48 часов, бесплатное размещение в отеле, трансфер и завтрак. Подробные требования и условия доступны на сайте авиакомпании.

Sichuan Airlines предоставляет бесплатное размещение для транзитных пассажиров. Транзитные пассажиры Sichuan Airlines, совершающие пересадку от 6 до 144 часов, могут воспользоваться бесплатным бронированием отеля. Для этого номер билета должен начинаться с цифр 876, как указано на официальном сайте авиакомпании. Подробные правила транзита доступны на сайте Sichuan Airlines на китайском языке.

Услуга доступна при перелете через аэропорты Чэнду-Тяньфу, Чэнду-Шуанлю и Куньмин-Чаншуй. За услугой следует обратиться за 10 дней до 24 часов перед вылетом. Рекомендуется подтвердить бронь по телефону +86 2888 88-88-88 или через сайт авиакомпании.

На сайте Sichuan Airlines также указано, что пассажирам с пересадкой до 6 часов предлагается чаепитие. Для этого нужно обратиться в информационный центр в зоне вылета аэропорта Чэнду. Транзитная стойка расположена в зоне прибытия внутренних рейсов. Однако не уточняется, действует ли эта услуга в настоящее время.

Транзит через Китай может быть приключением – какие интересные истории случились с вами?

Комментарии проходят модерацию

Скидка 25% на подачу документов

Подайте документы сразу в три учебных заведения с отметкой "Партнёр" и получите скидку 25%. Это отличная возможность начать образовательный путь с максимальной выгодой!

Выберите три учебных заведения и экономьте 25%

Выберите три учебных заведения и экономьте 25%

Запланируйте ваше образование с выгодой! Воспользуйтесь специальной акцией и сэкономьте на поступлении. Подача документов в три заведения теперь не только удобна, но и доступна.

Подробнее
  • От выбора специальности до подготовки документов — мы рядом на каждом этапе.

  • Вы получите квалифицированные советы от специалистов без дополнительных затрат.

  • Скидка предоставляется исключительно в рамках акции и не сочетается с другими.

Ответы на популярные вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы для абитуриентов и студентов.

  • Как вы поможете? Что можете сделать, чего я сам не могу?

    Вы, конечно, можете подать документы в иностранный университет, колледж или школу  самостоятельно, и мы даже подготовили подробные руководства для тех, кто хочет попробовать свои силы. Но опыт важнее теории, особенно когда речь идет о поступлении в учебное заведение за границу.

    Наша команда в Red Planet помогла более 6000 студентам получить места в лучших университетах мира, включая Цинхуа в Китае, национальный университет Сеула в Корее и Токийский университет в Японии. Мы точно знаем, как подобрать программы, которые идеально подходят для вас, и как подготовить идеальный пакет документов.

    Мы разбираемся в особенностях поступления в разные университеты, колледжи и школы. Знаем, на что приемная комиссия обращает внимание, как правильно представить себя в Китае или Корее, что лучше написать в мотивационном письме для долгосрочных курсов, бакалавриата или магистратуры.

    Наши менторы постоянно следят за последними новостями в области образования за рубежом, требованиями к поступлению и визовым правилами. Собрать всю эту информацию самостоятельно может быть сложно без доступа к профессиональным ресурсам. С Red Planet вы получите помощь экспертов, которые значительно увеличат ваши шансы на успешное поступление.

     

  • Гарантирует ли Red Planet поступление?

    Давайте обсудим два варианта. Предположим, один студент стремится поступить в частный университет-партнер Red Planet на платной основе, по гранту или стипендии, а другой - в государственный университет. Мы открыто говорим, что в первом случае поступление гарантировано на 100%, а во втором - нет. Почему это так?

    Факт в том, что в государственных вузах конкуренция гораздо выше, и комиссия по приему оценивает вас на равных с другими кандидатами. Ваши конкуренты - это абитуриенты со всего мира.

    Наша задача - помочь вам выделиться среди остальных претендентов. Учебные заведения выбирают кандидатов, которые соответствуют их уникальным критериям, и это не только проходные баллы. Каждый университет, колледж или школа имеет свое представление об идеальном кандидате.

    Наша команда в Red Planet ежегодно помогает студентам поступить в государственные и частные университеты, колледжи и школы по всему миру. Мы знаем, какой профиль будет идеально подходить для определенного учебного заведения, и каких кандидатов они склонны отбирать в первую очередь. Мы не ограничиваемся общими требованиями, опубликованными на сайте приемной комиссии, но проводим тщательное исследование и анализируем данные о поступлении за прошлые годы, чтобы иметь более точное представление о ваших шансах на поступление.

  • Могу ли я использовать услуги Red Planet, если я не из России?

    Да, Red Planet международная компания. Мы готовы помочь клиентам из любой страны мира.

  • Смогу ли я поступить в Цинхуа? Каковы мои шансы?

    Шансы всегда есть. Топовые университеты, такие как Цинхуа в Китае, национальный университет Сеула в Корее или Токийский университет в Японии, принимают от 2 до 6% абитуриентов. Высокая академическая успеваемость, сильное мотивационное письмо, рекомендации, активная жизненная позиция и целеустремленность являются обязательными. Это не вызывает удивления в таких местах.

    Ваш уникальный элемент - это ваша личная история: ваша мотивация, ваши видения будущего, планы исследований, опыт работы и уже существующая экспертиза в области, в которую вы стремитесь войти. Престижные университеты, колледжи и школы не смотрят только на проходные баллы, они ищут уникальность студента. Они оценивают, что вы можете внести в учебное заведение, как ваши знания и навыки могут улучшить образовательную среду.

  • Как Red Planet может помочь мне с экономией на обучении?

    В Red Planet мы стремимся сделать образование доступным для каждого. Если вы заключаете с нами договор на полное сопровождение, наши специалисты помогут вам подать заявления на внутренние стипендии университетов, колледжей и школ. Подавая документы в несколько учебных заведений, у вас возникают шансы на получение стипендии в каждом из них. Обычно это представляет собой скидку на обучение на один семестр, год или на весь период обучения в зависимости от программы и специальности.

    Кроме того, мы поможем вам с подачей заявлений на государственные гранты, такие как CSC и многие другие. Полный список стипендий, с которыми мы работаем, вы найдете здесь.

  • Что произойдет, если я не смогу поступить в университет?

    В Red Planet мы подаём заявку в несколько университетов, колледжей или школ, чтобы увеличить ваши шансы на зачисление. Если по какой-то причине вас не зачисляют, мы продолжим поддерживать вас, предлагая альтернативные варианты из нашего каталога учебных заведений и помогая в подготовке к повторному поступлению.

  • Почему я должен доверять Red Planet?

    В Red Planet мы ценим прозрачность. Все наши услуги и их стоимость указаны и реквизиты на сайте. Мы всегда заключаем договор с клиентами перед началом работы, где четко определены права и обязанности обеих сторон. Полный текст договора доступен здесь, и вы можете заранее изучить его и задать все интересующие вопросы нашим специалистам.

Если не смогли найти ответа, тогда воспользуйтесь нашим онлайн чатом, где персональный консультант ответит на любой вопрос. Ещё больше ответов можно найти в разделе вопросы и ответы.