Какие культурные особенности нужно учитывать при обучении в Китае

498

Китай - увлекательная и сложная страна с богатой культурой и историей. Учеба в Китае может изменить жизнь, но важно понимать и уважать культурные особенности, которые присущи только Китаю. В этой статье мы рассмотрим некоторые культурные особенности, которые следует учитывать при обучении в Китае.

Китайские студенты

Уважение к старшим и авторитету

В Китае уважение к старшим и авторитету глубоко укоренилось в культуре. Это означает, что студенты должны помнить о том, как они разговаривают со своими профессорами и другими авторитетными фигурами и взаимодействуют с ними. Также важно проявлять уважение к пожилым людям в целом, будь то незнакомцы на улице или члены семьи друзей.

Важность лица

"Лицо" - это понятие, которое чрезвычайно важно в китайской культуре. Это относится к репутации человека, его социальному статусу и достоинству. Потерять лицо может быть чрезвычайно неловко и постыдно, поэтому важно отдавать себе отчет в том, как ваши действия и слова могут повлиять на восприятие вас другими. Избегать конфронтации и поддерживать гармоничные отношения - ключевой аспект китайской культуры.

Встреча бизнес партнеров

Коллективизм против индивидуализма

В Китае коллективизм ценится больше, чем индивидуализм. Это означает, что потребности группы часто имеют приоритет над потребностями отдельного человека. В результате командная работа и сотрудничество приобретают особое значение во многих аспектах жизни, в том числе в классе. Учащиеся должны быть готовы к тесному сотрудничеству со своими сверстниками и участию в групповых проектах. В университетах Китая часто используются групповые задания, чтобы помочь студентам развить свои навыки командной работы и сотрудничества. Такие задания могут быть разного типа: от исследовательских проектов до презентаций и дискуссий.

Язык и коммуникация

Китайский - сложный и тональный язык, который может быть труден для изучения не носителям языка. Однако, приложив усилия, чтобы выучить некоторые базовые фразы и приветствия, можно значительно улучшить отношения с местными жителями, с этой задачей вам может помочь наша статья. Кроме того, важно знать о стилях общения в Китае, которые могут быть более косвенными, чем в западных культурах.

Девушка изучает язык

Тайм-менеджмент

В Китае высоко ценится пунктуальность, а опоздание считается неуважением. Однако это не всегда означает, что все начнется точно в срок. Важно быть гибким и терпеливым, когда речь заходит о расписании, поскольку неожиданные задержки или изменения могут быть обычным явлением.

Еда и обеденный этикет

Еда является центральной частью китайской культуры, и существует множество обычаев и правил этикета, которые следует соблюдать, обедая с другими людьми. Например, принято заказывать несколько блюд и делиться ими с другими, и считается невежливым оставлять еду на своей тарелке. Кроме того, существуют особые способы использования палочек для еды и подачи чая, которым следует научиться и которым следует следовать. Например, не стоит указывать палочкой на что-то или кого-то. Это считается грубым и невежливым поведением. Не вставляйте палочки вертикально в рис или другую еду. В Китае это ассоциируется с похоронами и поэтому считается невежливым.

Семья за столом

Личное пространство

Личное пространство - это понятие, которое в Китае может отличаться от других культур. В переполненных общественных местах люди обычно стоят очень близко друг к другу, и толчки могут быть более приемлемыми. Кроме того, важно помнить о соответствующем физическом контакте, таком как рукопожатия или объятия, которые могут быть более или менее распространены в китайской культуре.

Традиционные обычаи и фестивали

Китай имеет богатую историю традиционных обычаев и фестивалей, которые уникальны для этой страны. К ним относятся, среди прочего, весенний фестиваль (китайский Новый год), фестиваль середины осени и фестиваль лодок-драконов. Важно узнать об этих обычаях и фестивалях, поскольку они дают важное представление о китайской культуре и открывают возможности для культурного обмена и празднования.

В заключение, учеба в Китае может быть невероятно полезным опытом, но важно осознавать и уважать культурные особенности, которые являются уникальными для Китая. Понимая и принимая эти культурные различия, студенты могут глубже оценить китайскую культуру и построить прочные отношения с местными жителями.

Погружение в культуру: какие аспекты китайской культуры были для вас наиболее важными и почему?

Ваш комментарий
Комментарии проходят модерацию

0 комментариев

Поступление в Китай с 2-ой выгодой!

Забронируйте место со скидкой на подачу документов и комплексную поддержку после прибытия в одном из партнёрских университетов, колледжей или школ Китая на февраль и сентябрь 2025 года.

Скидка 30% на два пакета услуг, только до конца июля!

Скидка 30% на два пакета услуг, только до конца июля!

Сэкономьте до 50 000 рублей на услугах по оформлению документов и поддержке после прибытия.

Подробнее
  • Оформление без стресса

    Подавая документы, вы не только экономите, но и получаете полную поддержку на всех этапах.

  • Поддержка после прибытия

    Не оставляем после переезда, получите скидку на поддержку после прибытия.

  • Акция для абитуриентов

    Абитуриентам, подающим документы впервые, и не распространяется поступивших.

Ответы на популярные вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы для абитуриентов и студентов.

  • Как вы поможете? Что можете сделать, чего я сам не могу?

    Вы, конечно, можете подать документы в иностранный университет, колледж или школу  самостоятельно, и мы даже подготовили подробные руководства для тех, кто хочет попробовать свои силы. Но опыт важнее теории, особенно когда речь идет о поступлении в учебное заведение за границу.

    Наша команда в Red Planet помогла более 6000 студентам получить места в лучших университетах мира, включая Цинхуа в Китае, национальный университет Сеула в Корее и Токийский университет в Японии. Мы точно знаем, как подобрать программы, которые идеально подходят для вас, и как подготовить идеальный пакет документов.

    Мы разбираемся в особенностях поступления в разные университеты, колледжи и школы. Знаем, на что приемная комиссия обращает внимание, как правильно представить себя в Китае или Корее, что лучше написать в мотивационном письме для долгосрочных курсов, бакалавриата или магистратуры.

    Наши менторы постоянно следят за последними новостями в области образования за рубежом, требованиями к поступлению и визовым правилами. Собрать всю эту информацию самостоятельно может быть сложно без доступа к профессиональным ресурсам. С Red Planet вы получите помощь экспертов, которые значительно увеличат ваши шансы на успешное поступление.

     

  • Гарантирует ли Red Planet поступление?

    Давайте обсудим два варианта. Предположим, один студент стремится поступить в частный университет-партнер Red Planet на платной основе, по гранту или стипендии, а другой - в государственный университет. Мы открыто говорим, что в первом случае поступление гарантировано на 100%, а во втором - нет. Почему это так?

    Факт в том, что в государственных вузах конкуренция гораздо выше, и комиссия по приему оценивает вас на равных с другими кандидатами. Ваши конкуренты - это абитуриенты со всего мира.

    Наша задача - помочь вам выделиться среди остальных претендентов. Учебные заведения выбирают кандидатов, которые соответствуют их уникальным критериям, и это не только проходные баллы. Каждый университет, колледж или школа имеет свое представление об идеальном кандидате.

    Наша команда в Red Planet ежегодно помогает студентам поступить в государственные и частные университеты, колледжи и школы по всему миру. Мы знаем, какой профиль будет идеально подходить для определенного учебного заведения, и каких кандидатов они склонны отбирать в первую очередь. Мы не ограничиваемся общими требованиями, опубликованными на сайте приемной комиссии, но проводим тщательное исследование и анализируем данные о поступлении за прошлые годы, чтобы иметь более точное представление о ваших шансах на поступление.

  • Могу ли я использовать услуги Red Planet, если я не из России?

    Да, Red Planet международная компания. Мы готовы помочь клиентам из любой страны мира.

  • Смогу ли я поступить в Цинхуа? Каковы мои шансы?

    Шансы всегда есть. Топовые университеты, такие как Цинхуа в Китае, национальный университет Сеула в Корее или Токийский университет в Японии, принимают от 2 до 6% абитуриентов. Высокая академическая успеваемость, сильное мотивационное письмо, рекомендации, активная жизненная позиция и целеустремленность являются обязательными. Это не вызывает удивления в таких местах.

    Ваш уникальный элемент - это ваша личная история: ваша мотивация, ваши видения будущего, планы исследований, опыт работы и уже существующая экспертиза в области, в которую вы стремитесь войти. Престижные университеты, колледжи и школы не смотрят только на проходные баллы, они ищут уникальность студента. Они оценивают, что вы можете внести в учебное заведение, как ваши знания и навыки могут улучшить образовательную среду.

  • Как Red Planet может помочь мне с экономией на обучении?

    В Red Planet мы стремимся сделать образование доступным для каждого. Если вы заключаете с нами договор на полное сопровождение, наши специалисты помогут вам подать заявления на внутренние стипендии университетов, колледжей и школ. Подавая документы в несколько учебных заведений, у вас возникают шансы на получение стипендии в каждом из них. Обычно это представляет собой скидку на обучение на один семестр, год или на весь период обучения в зависимости от программы и специальности.

    Кроме того, мы поможем вам с подачей заявлений на государственные гранты, такие как CSC и многие другие. Полный список стипендий, с которыми мы работаем, вы найдете здесь.

  • Что произойдет, если я не смогу поступить в университет?

    В Red Planet мы подаём заявку в несколько университетов, колледжей или школ, чтобы увеличить ваши шансы на зачисление. Если по какой-то причине вас не зачисляют, мы продолжим поддерживать вас, предлагая альтернативные варианты из нашего каталога учебных заведений и помогая в подготовке к повторному поступлению.

  • Почему я должен доверять Red Planet?

    В Red Planet мы ценим прозрачность. Все наши услуги и их стоимость указаны и реквизиты на сайте. Мы всегда заключаем договор с клиентами перед началом работы, где четко определены права и обязанности обеих сторон. Полный текст договора доступен здесь, и вы можете заранее изучить его и задать все интересующие вопросы нашим специалистам.

Если не смогли найти ответа, тогда воспользуйтесь нашим онлайн чатом, где персональный консультант ответит на любой вопрос. Ещё больше ответов можно найти в разделе вопросы и ответы.