Доступные способы перевода денег из России в Китай на 2024 год

11547

Эксперты компании Red Planet дают подробную инструкцию и рекомендации, рассказывают об условиях переводов, лимитах и комиссиях.

Давайте рассмотрим варианты перевода средств в Китай, которые остаются актуальными в 2024 году. Как уже отмечалось, ситуация с трансграничными платежами остается нестабильной, поэтому способы отправки денег в Поднебесную могут как исчезать, так и появляться.

Системы денежных переводов

На сегодня при осуществлении переводов из России в Китай работают следующие платёжные системы: Золотая корона и Contact. Для отправки незначительных сумм для личных нужд, это надёжный и удобный способ. Они предоставляют возможность пересылки средств на банковский счет или в форме наличных через специализированные точки. В некоторых случаях даже предлагают опцию перевода по мобильному номеру.

По данным Центробанка: до конца марта 2023 года возможно осуществлять трансграничные переводы через эти сервисы в пределах 10 000 долларов или их эквиваленте в иной валюте. Особенно важно учитывать при переводах в Китай. Отметим, что регулятивы на переводы наличной валюты действуют до сентября 2023 года.

Платёжные сервисы не устанавливают комиссионные за валютные переводы, когда валюты отправителя и получателя различны. Тем не менее, обмен может осуществляться по различным котировкам, которые определяются сервисом. Взимание комиссии также возможно со стороны банков, принимающих платеж.

Страны, в которые можно сделать перевод через «Золотую Корону», «Юнистрим» или Contact

Опишем особенности работы указанных платёжных систем на данный момент. Предоставленные сведения актуальны на 10 января 2023 года и подлежат изменению.

Платежная система Золотая Корона

Система предлагает несколько способов перевода денег в Китай.

Переводы в Китай оформляются в отдельной форме на сайте. При онлайн-переводе с российской карты сумма списывается в рублях, но получатель может получить любую валюту, доступную в Китае. Также возможен перевод на банковский счет.

Конвертация валюты осуществляется по курсу РНКО "Платежный центр". Размер комиссии зависит от направления перевода.

При переводе наличными в офисах необходимо указать реквизиты карты UnionPay получателя. Перевод проходит в рублях с конвертацией в доллары. Комиссия может быть включена в курс обмена валют.

Ограничения на переводы в Китай через систему Золотая Корона:

  • Не более 10 переводов в месяц от одного отправителя;
  • Максимум 5000 долларов за один перевод;
  • Лимит переводов в месяц – 600 000 рублей.

Максимальная сумма переводов в месяц составляет 600 000 рублей на одного клиента. Перевод можно сделать онлайн через сайт или мобильное приложение с использованием банковской карты. Также доступны переводы наличными через пункты обслуживания "Золотой Короны" и ее партнеров.

Платежная система Contact

Платежная система Contact предоставляет мгновенные переводы денежных средств в Китай из России.

Отправить перевод можно только в рублях. В отличие от Золотой Короны, в Contact действует ограничение по сумме перевода - не более 5000 долларов или эквивалента в другой валюте. Использовать для перевода можно лишь карты, выпущенные российскими банками.

Комиссия и конвертация за перевод:

Размер комиссии зависит от суммы и направления перевода. Например, за перевод в Китай взимается комиссия 1,5% плюс 2 доллара. Конвертация валюты при переводе осуществляется по курсу, который зависит от партнерских соглашений Contact и уточняется при проведении операции.

Таким образом, Contact позволяет мгновенно перевести средства в Китай из России в рублях с конвертацией по плавающему курсу и фиксированной комиссией.

Перевод на карту UnionPay

Казалось бы, идеальным решением является перечисление средств на карту UnionPay в китайском банке. После введения санкций спрос на такие карты в России резко вырос.

Согласно данным UnionPay, переводы в Китай возможны только с карт следующих российских банков:

  • Газпромбанк;
  • Русский Стандарт;
  • Солидарность;
  • Кредит Урал;
  • Киви.

Однако на практике ситуация нестабильна. Например, на сайте Русского Стандарта говорится об ограничениях по техническим причинам. У сервиса Киви тоже случаются перебои.

На данный момент самым надежным вариантом считается Солидарность. Перевод выполняется через сервис MoneyExpress. Отправить можно с любой карты в рублях или валюте.

Тарифы Солидарности на переводы в Китай:

  • Лимит на операцию – 3000 долларов;
  • Лимит в месяц – 15000 долларов;
  • Комиссия до 100 долларов – 2 доллара, до 1000 долларов – 1,7%, свыше 1000 долларов – 1,5%.

Банк указывает список китайских банков-партнеров, на карты которых можно перевести средства.

Карта Qiwi и система Contact

Сейчас платежные системы могут не принимать оплату с карт подсанкционных российских банков. После ввода десятого пакета санкций число таких банков пополнили Тинькофф, «Альфа-банк» и «Росбанк». Через несколько дней переводы через «Золотую корону» с карт этих банков стали невозможны. Это объясняется рисками ограничений для платежной системы со стороны ее партнеров.

Выходом из ситуации становятся виртуальные карты Ozon и Яндекса: пользователи телеграм-каналов сообщают, что с ними проблем не возникает. Такие карты можно открыть онлайн за пару минут.

Оператор платежной системы Contact — Qiwi-банк, и система без препятствий взаимодействует с виртуальной картой Qiwi и электронным кошельком. Банк не подпал под санкции и сообщает, что даже без использования Contact доступны переводы на зарубежные кошельки Qiwi, а также прямое пополнение банковских карт ряда стран, например Узбекистана, Беларуси и Таджикистана.

Выпустить виртуальную карту Qiwi можно бесплатно за несколько минут, банк не берет комиссии за пополнение счета. За трансграничные платежи в рублях по всем картам действует комиссия 2,5%. За перевод на карты международных платежных систем комиссия составляет 2%. Лимиты кошелька по переводам зависят от статуса идентификации:

  1. Профессиональный статус — переводы до 4 млн рублей в месяц и до 500 000 рублей за операцию.
  2. Основной статус — переводы до 200 000 рублей в месяц и до 60 000 рублей за операцию.
  3. Минимальный статус — платежи до 40 000 рублей в месяц и до 15 000 рублей за операцию.

Конкретные условия будут зависеть от типа оформленной карты. Например, по карте «Приоритет» лимиты по переводам за месяц составляют 200 000 рублей  для пользователей, прошедших упрощенную идентификацию, и 600 000 рублей  для пользователей, прошедших полную идентификацию. Подключение «Приоритета» стоит 799 рублей за год.

В условиях санкций некоторые платежные системы перестали принимать оплату с карт российских банков, попавших под ограничения. Например, после ввода десятого пакета санкций переводы через систему Золотую Корону с карт Тинькофф, Альфа-Банка и Росбанка стали невозможны.

Решением проблемы могут стать виртуальные предоплаченные карты Озон и Яндекс.Деньги, с которыми пока не возникает сложностей. Такие карты можно быстро оформить онлайн.

Удобный вариант - карты и кошелек Qiwi. Оператор системы Qiwi - Qiwi Банк - не попал под санкции и продолжает обслуживать переводы за рубеж, в том числе в Китай. Доступно прямое пополнение карт ряда стран.

Завести виртуальную карту Qiwi можно бесплатно за пару минут. Комиссия за трансграничные переводы в рублях составляет 2,5%, на карты международных систем - 2%.

Лимиты на переводы зависят от статуса идентификации:

Профессиональный - до 4 млн рублей в месяц, до 500 000 за операцию;Основной - до 200 000 в месяц, до 60 000 за операцию;Минимальный - до 40 000 в месяц, до 15 000 за операцию.

Таким образом, карты и кошелек Qiwi позволяют без проблем осуществлять переводы за границу, в том числе в Китай, с минимальными комиссиями.

Переводы в Китай через систему SWIFT

Для крупных сумм или при необходимости перечислить деньги на банковский счет в Китае оптимальным вариантом является SWIFT-перевод.

SWIFT-переводы не доступны через российские банки, попавшие под санкции (Сбербанк, ВТБ, Открытие и др.). Выбирайте банк, который продолжает работать со системой SWIFT.

Для осуществления SWIFT-перевода нужно открыть валютный счет в выбранном банке. Чаще всего это можно сделать дистанционно через интернет-банк.

Как выполнить SWIFT-перевод в Китай:

  1. Выбрать банк, работающий с SWIFT, обратив внимание на тарифы.
  2. При необходимости открыть валютный счет и получить доступ в интернет-банк.
  3. Оформить SWIFT-перевод, указав реквизиты получателя и назначение платежа.
  4. При необходимости загрузить подтверждающие документы о цели перевода.

Например, может потребоваться предоставить договор на оплату учебы, документы о родстве с получателем и т.д.

Согласно правилам ЦБ, физлицо может перевести через SWIFT не более 1 млн долларов в месяц.

Несмотря на санкции, SWIFT-переводы в Китай из России остаются доступны. Финансовые организации адаптируются к новым условиям, поэтому со временем вариантов для платежей может стать больше.

Популярные вопросы о переводах в Китай

Здесь наши специалисты предоставляют ответы на самые популярные вопросы, связанные с переводом денежных средств в Китай.

В какой валюте получатель в Китае получит деньги?

Перевод будет конвертирован в валюту счета или карты получателя.

Можно ли отправить перевод в Китай с карты Мир?

Нет, карты Мир не предназначены для международных переводов. Они могут использоваться только внутри России.

Как узнать, пришел ли перевод в Китай?

При переводе на карту UnionPay статус перевода можно отследить в мобильном приложении банка. При SWIFT-переводе банк предоставляет подтверждение о зачислении средств на счет получателя.

Как быстро приходят переводы в Китай?

При зачислении на карту UnionPay переводы поступают мгновенно. SWIFT-переводы могут занимать до 2 недель или больше.

Влияют ли санкции на получение переводов из Китая в Россию?

Нет, санкции не влияют на получение переводов из Китая в Россию. Этот процесс остается беспрепятственным.

Какой максимальной суммой можно перевести в Китай?

Для физических лиц максимальная сумма перевода в месяц через SWIFT составляет 1 млн долларов согласно правилам ЦБ РФ. Для других способов перевода лимиты меньше.

Можно ли в настоящее время отправить перевод из России в Китай через Сбербанк?

Нет, карты Мир не предназначены для международных переводов. Они могут использоваться только внутри России.

Доступны ли переводы в Китай через Вестерн Юнион?

Нет, в связи с уходом Вестерн Юнион с российского рынка, переводы этой системой больше не осуществляются.

Можно ли осуществить перевод в Китай через Тинькофф Банк?

Да, Тинькофф продолжает обслуживать переводы в Китай по системе SWIFT. При наличии счета в этом банке, перевод можно сделать через мобильное приложение. Комиссия составляет 1% от суммы, но не менее 30 евро и не более 200 евро. Для привилегированных клиентов ставка вдвое ниже.

Возможно ли сейчас перевести деньги из России в Китай?

Несмотря на ограничения, связанные с санкциями, переводы в Китай из России по-прежнему доступны. Существуют варианты как на банковские карты, так и на счета.

Финансовые потоки между странами: какие способы перевода денег оказались для вас наиболее удобными?

Комментарии проходят модерацию

Образование за границей начинается здесь

С Red Planet поступление в топовые мировые университеты становится не только проще, но и выгоднее. Подайте документы сейчас и начните свой путь к успеху.

Весенняя скидка на образование за границей!

Весенняя скидка на образование за границей!

Подайте документы в SUT, ULST, HDU, или ZGU получите скидку 20% до конца апреля.

Узнать больше
  • Мечтаете об учебе в SUT, ULST, HDU или ZGU? Это стало доступнее благодаря нашей акции.

  • Воспользуйтесь предложением до конца марта и сделайте шаг к получению образования.

  • Абитуриентам, подающим документы впервые, не распространяется поступивших.

Ответы на популярные вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы для абитуриентов и студентов.

  • Как вы поможете? Что можете сделать, чего я сам не могу?

    Вы, конечно, можете подать документы в иностранный университет, колледж или школу  самостоятельно, и мы даже подготовили подробные руководства для тех, кто хочет попробовать свои силы. Но опыт важнее теории, особенно когда речь идет о поступлении в учебное заведение за границу.

    Наша команда в Red Planet помогла более 6000 студентам получить места в лучших университетах мира, включая Цинхуа в Китае, национальный университет Сеула в Корее и Токийский университет в Японии. Мы точно знаем, как подобрать программы, которые идеально подходят для вас, и как подготовить идеальный пакет документов.

    Мы разбираемся в особенностях поступления в разные университеты, колледжи и школы. Знаем, на что приемная комиссия обращает внимание, как правильно представить себя в Китае или Корее, что лучше написать в мотивационном письме для долгосрочных курсов, бакалавриата или магистратуры.

    Наши менторы постоянно следят за последними новостями в области образования за рубежом, требованиями к поступлению и визовым правилами. Собрать всю эту информацию самостоятельно может быть сложно без доступа к профессиональным ресурсам. С Red Planet вы получите помощь экспертов, которые значительно увеличат ваши шансы на успешное поступление.

     

  • Гарантирует ли Red Planet поступление?

    Давайте обсудим два варианта. Предположим, один студент стремится поступить в частный университет-партнер Red Planet на платной основе, по гранту или стипендии, а другой - в государственный университет. Мы открыто говорим, что в первом случае поступление гарантировано на 100%, а во втором - нет. Почему это так?

    Факт в том, что в государственных вузах конкуренция гораздо выше, и комиссия по приему оценивает вас на равных с другими кандидатами. Ваши конкуренты - это абитуриенты со всего мира.

    Наша задача - помочь вам выделиться среди остальных претендентов. Учебные заведения выбирают кандидатов, которые соответствуют их уникальным критериям, и это не только проходные баллы. Каждый университет, колледж или школа имеет свое представление об идеальном кандидате.

    Наша команда в Red Planet ежегодно помогает студентам поступить в государственные и частные университеты, колледжи и школы по всему миру. Мы знаем, какой профиль будет идеально подходить для определенного учебного заведения, и каких кандидатов они склонны отбирать в первую очередь. Мы не ограничиваемся общими требованиями, опубликованными на сайте приемной комиссии, но проводим тщательное исследование и анализируем данные о поступлении за прошлые годы, чтобы иметь более точное представление о ваших шансах на поступление.

  • Могу ли я использовать услуги Red Planet, если я не из России?

    Да, Red Planet международная компания. Мы готовы помочь клиентам из любой страны мира.

  • Смогу ли я поступить в Цинхуа? Каковы мои шансы?

    Шансы всегда есть. Топовые университеты, такие как Цинхуа в Китае, национальный университет Сеула в Корее или Токийский университет в Японии, принимают от 2 до 6% абитуриентов. Высокая академическая успеваемость, сильное мотивационное письмо, рекомендации, активная жизненная позиция и целеустремленность являются обязательными. Это не вызывает удивления в таких местах.

    Ваш уникальный элемент - это ваша личная история: ваша мотивация, ваши видения будущего, планы исследований, опыт работы и уже существующая экспертиза в области, в которую вы стремитесь войти. Престижные университеты, колледжи и школы не смотрят только на проходные баллы, они ищут уникальность студента. Они оценивают, что вы можете внести в учебное заведение, как ваши знания и навыки могут улучшить образовательную среду.

  • Как Red Planet может помочь мне с экономией на обучении?

    В Red Planet мы стремимся сделать образование доступным для каждого. Если вы заключаете с нами договор на полное сопровождение, наши специалисты помогут вам подать заявления на внутренние стипендии университетов, колледжей и школ. Подавая документы в несколько учебных заведений, у вас возникают шансы на получение стипендии в каждом из них. Обычно это представляет собой скидку на обучение на один семестр, год или на весь период обучения в зависимости от программы и специальности.

    Кроме того, мы поможем вам с подачей заявлений на государственные гранты, такие как CSC и многие другие. Полный список стипендий, с которыми мы работаем, вы найдете здесь.

  • Что произойдет, если я не смогу поступить в университет?

    В Red Planet мы подаём заявку в несколько университетов, колледжей или школ, чтобы увеличить ваши шансы на зачисление. Если по какой-то причине вас не зачисляют, мы продолжим поддерживать вас, предлагая альтернативные варианты из нашего каталога учебных заведений и помогая в подготовке к повторному поступлению.

  • Почему я должен доверять Red Planet?

    В Red Planet мы ценим прозрачность. Все наши услуги и их стоимость указаны и реквизиты на сайте. Мы всегда заключаем договор с клиентами перед началом работы, где четко определены права и обязанности обеих сторон. Полный текст договора доступен здесь, и вы можете заранее изучить его и задать все интересующие вопросы нашим специалистам.

Если не смогли найти ответа, тогда воспользуйтесь нашим онлайн чатом, где персональный консультант ответит на любой вопрос. Ещё больше ответов можно найти в разделе вопросы и ответы.