
Китай полностью отменит карантин для въезжающих с 3 января 2023 года
Согласно сообщениям гонконгских СМИ, с 3 января 2023 года въезжающих в материковый Китай больше не будут отправлять в карантинные центры. Новые правила вводят систему 0+3: после въезда в Китай необходимо провести 3 дня на самоизоляции дома, но не нужно проходить централизованный карантин. Ранее карантин для приезжих отменили в Гонконге.
По последним официальным данным по всей стране действует режим 5+3. Также по официально не подтвержденным данным, в Китае начали уменьшать карантин для въезжающих в страну. Первый город материкового Китая — Чэнду провинции Сычуань — изменил условия карантина для прибывающих граждан и туристов, сообщают китайские пользователи в социальных сетях.
Бывшего министра промышленности и информатизации КНР исключили из КПК из-за взяточничества
62-летнего Сяо Яцина исключили из Коммунистической партии Китая в рамках возбужденного летом 2022 года уголовного дела о взяточничестве. Cрок полномочий Сяо в должности министра промышленности и информатизации КНР закончился в 2022 году. Среди достижений Сяо на должность можно отметить активное продвижение транспортных средств на новых источниках энергии. С приходом к власти председателя КНР Си Цзиньпина в 2013 году началась крупномасштабная кампания по борьбе с коррупцией. С тех пор 1,5 млн чиновников были наказаны за нарушение партийной дисциплины и коррупцию. Проверки усилились в преддверии 20-го съезда КПК, который прошел осенью 2022 года.
В Китае ввели в эксплуатацию вторую по мощности в мире ГЭС
Последний гидроагрегатор станции Байхэтань на реке Янцзы был подключен к сети 20 декабря. Она расположена на границе провинций Сычуань и Юньнань. Строительство объекта началось в 2017 году, общий объем инвестиций оценивается в 170 млрд юаней ($24,38 млрд). ГЭС будет поставлять электроэнергию через всю страну в восточные города Китая. Высота плотины составляет 289 м, мощность генераторов станции — 16 млн КВт. Байхэтань — вторая по величине в мире станция после ГЭС «Три ущелья» (22,5 КВт), расположенной ниже по течению Янцзы. Всего на реке действует шесть станций. Ожидается, что ввод новой ГЭС позволит ежегодно экономить до 90 млн тонн угля и сократить выбросы углекислого газа на 248,4 млн тонн.
Власти Чунцина разрешили инфицированным Covid-19 выходить на работу
Согласно распоряжению администрации Чунцина, жители города с легкой или бессимптомной формами Covid-19 смогут выходить на работу. При этом должны соблюдаться меры индивидуальной защиты. Кроме того, в городе отменили регулярные тесты на Covid-19, а сертификаты о тестировании больше не требуются для посещения общественных мест. Исключение составляют детские сады, школы, дома престарелых и исправительные учреждения. В Чунцине проживает около 31 млн человек. Ранее Китай обнародовал 10 новых принципов ослабления коронавирусных ограничений.
250 млн китайцев заразились Covid-19 с начала декабря
Об этом говорит служебный документ, который был якобы составлен 21 декабря на заседании Госкомиссии КНР по здравоохранению и распространяется в интернете. В документе говорится, что инфицированы около половины населения Пекина и провинции Сычуань. Также по оценкам, от 20% до 50% людей заражены в Тяньцзине, провинциях Хубэй, Хэнань, Хунань, Аньхой, Ганьсу и Хэбэй. Накануне заседания в стране было зарегистрировано почти 37 млн новых случаев заражения. Проверить подлинность документа не представляется возможным. В официальном отчете о встрече не упоминались прогнозы правительства. По официальным данным Госкомиссии по здравоохранению, на 23 декабря в Китае Covid-19 выявлен у 397 тыс. человек.
Минтранс РФ модернизирует восемь автомобильных пунктов пропуска на границе с Китаем
Всего на Дальнем Востоке запланирована реконструкция 26 пунктов пропуска разных видов сообщения. Однако именно восемь пограничных с КНР обеспечены финансированием и находятся в работе. Минтранс опроверг задержку сроков модернизации, о которой ранее писало издание «Ведомости». Сроки ввода пунктов пропуска на границе с Китаем полностью соответствуют требованиям градостроительного законодательства. В 2022 году завершена реконструкция и открыто движение через железнодорожные пункты пропуска Нижнеленинское и Забайкальск. Ведется активная реконструкция автомобильных пунктов пропуска Кани-Курган (Амурская область), Марково, Краскино, Пограничный (Приморский край). Всего до 2027 года в России планируют модернизировать 84 пункта пропуска.
Xiaomi проведет массовые сокращения сотрудников
Причиной сокращений стали снижение продаж и снижение потребительских расходов. В Xiaomi не сообщили масштабы увольнений, однако СМИ заявили, что компания планирует сократить до 15% штата сотрудников. Всем уволенным предоставят компенсацию. Сейчас в Xiaomi работает около 35,3 тыс. сотрудников, 32 тыс. из которых находятся в материковом Китае. Согласно китайскому трудовому законодательству, увольнение более 20 сотрудников проходит с участием властей.
В Харбине открылась выставка снежной скульптуры
22 декабря в Харбине провинции Хэйлунцзян стартовала 35-я Международная выставка снежных скульптур Sun Island. Она открыта в сезонном тематическом парке Harbin Ice-Snow World. Площадь экспозиции — 810 тыс. кв. м — почти как площадь парка развлечений Диснейленд в Шанхае. Мастера построили более сотни объектов из 150 куб. м льда и снега. Мероприятие проходит в Харбине с 1985 года. Ежегодно у выставки разные культурные темы, а специалисты сотрудничают со странами, которые имеют культуру снежной скульптуры: Россией, Италией, Францией, Канадой и другими. В этом году внутри снежного парка построено огромное колесо обозрения «Снежинка», чтобы посетителям было удобно осматривать ледяные замки и делать фотографии. Торжественная церемония открытия пройдет 5 января 2023 года.
Дефицит бюджета Китая в 2022 году превысил $1 триллион
По данным Министерства финансов КНР, дефицит бюджета с января по ноябрь составил 7,8 трлн юаней ($1,1 трлн). Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Показатель даже выше, чем в 2020 году, когда экономика пострадала из-за начала пандемии. Дефицит тогда составил 6,1 трлн юаней ($900 млрд). Ожидается, что общие бюджетные расходы вырастут с 24,6 трлн юаней ($3,5 трлн) в прошлом году до 26,3 трлн юаней ($3,8 трлн) в 2022-м. Ущерб экономике нанесла политика «нулевой терпимости» к Covid-19, снижение потребительской активности и продолжающийся спад на рынке жилья.
В Китае опубликовали руководство по углублению реформ в области профессионального образования
Документ, совместно опубликованный Канцелярией ЦК КПК и Канцелярией Госсовета КНР, направлен на расширение ключевых возможностей профессионально-технических учебных заведений и повышение качества, адаптивности и привлекательности профессионального образования в целях подготовки большего числа высококвалифицированных технических специалистов и мастеров.
Приоритет для развития профессионального образования будет отдаваться таким важным отраслям и областям, как индустрия информационных технологий, станки и роботы с числовым программным управлением, производство авиационного и космического оборудования, биомедицина и др. Рекомендуется расширение сотрудничества между ведущими отраслевыми предприятиями и профессионально-техническими учебным заведениями.
Новые усилия будут предприняты для улучшения преподавательского состава учебных заведений профессионального образования в сферах современного производства, современного сельского хозяйства и современных секторов услуг.
Будет также оказана еще большая политическая поддержка для развития профессионального образования. Рекомендуется исследовать новые механизмы сотрудничества между местными органами власти и частным сектором и привлечь больше социального капитала и промышленных инвестиций в профессиональное образование. Вместе с тем, финансовые учреждения также могут предложить соответствующие услуги для поддержки развития профессионального образования, отмечается в документе.
Китай планирует стать сильнейшей космической державой в мире к 2045 году
Об этом заявил глава Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации (CASC) У Яньшэн. Он рассказал об амбициозных планах на пути становления лидера. В них входит первый полет пилотируемой ракеты-носителя следующего поколения в 2027 году, исследования границ Солнечной системы и планет за ее пределами к 2030 году. Основные объекты Международной научной лунной станции должны быть построены к 2028 году. В ближайшие 10–15 лет Китай планирует отправить миссию за образцами на Марс. КНР также интересуется исследованиями Юпитера и Урана. Страна намерена создать «лунный интернет», объединяющий функции передачи данных, навигации и дистанционного зондирования, чтобы будущие космонавты могли пользоваться им, как на Земле.
В 2022 году приток прямых зарубежных инвестиций в Китай вырос на 10%
С января по ноябрь 2022 года объем фактически использованных прямых зарубежных инвестиций в континентальной части Китая вырос на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Показатель достиг 1,16 трлн юаней ($178 млрд). В долларовом выражении приток прямых зарубежных инвестиций вырос на 12,2%. Примечательно, что в сентябре 2022 года вице-президент торговой палаты ЕС в КНР рассказала о планах европейских компаний покинуть китайский рынок.