
Время не ждет
Тем не менее у России сейчас есть шанс стать равным Китаю партнером – благодаря торговой войне, объявленной Китаю Дональдом Трампом.
США сработали на опережение и ударили по самому больному месту – плану Китая к 2025 году стать экспортером высоких технологий, как Япония — замечает Маслов.
В этих условиях Китай быстро начинает создавать новые экономические союзы и сплачивать старые.
Действует он очень просто: снижает или обнуляет таможенные тарифы на те продукты, которые недопоставят ему США. Например, вишня и черешня теперь пойдут из Вьетнама. Китай будет создавать и зоны свободной торговли – не только вокруг себя, но и в Центральной Европе — утверждает эксперт.
Россия тоже может кое-что предложить, но мы действуем с большим опозданием. К примеру, в Китай можно поставлять сельскохозяйственную продукцию, но для этого надо обладать значительными ее излишками, потому что Китаю нужны большие объемы поставок. Кроме того, некоторые производства следует создавать специально под Китай.
Ничего сделано не было — грустно констатирует Маслов
Пикник на обочине
Между тем Китай активно ищет партнеров – и не только в России.
Она вообще не приоритет — считает Маслов.
Чтобы прорваться в Китай, надо принять неординарные решения.
Нам срочно требуются специалисты по работе с Китаем, причем практики. А нужного объема таких менеджеров нет даже в приграничных областях — сожалеет ученый.