Новости Китая за прошедшую неделю

56

Китай с 8 января поэтапно возобновит прием заявок на международные чартерные рейсы

Китай с 8 января поэтапно возобновит прием заявок на международные пассажирские чартерные рейсы. Об этом в среду заявило Управление гражданской авиации КНР.

"Управление гражданской авиации Китая сформулировало план работ по возобновлению международных пассажирских рейсов с 8 января 2023 года, - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. - Поэтапно возобновится прием заявок на международные пассажирские чартерные рейсы китайских и иностранных авиакомпаний, к летне-осеннему авиационному сезону 2023 года полностью восстановятся допандемийные процедуры и требования".

По данным управления, китайские и иностранные авиакомпании будут выполнять регулярные пассажирские рейсы в соответствии с двусторонними соглашениями о перевозках. КНР отменит ограничение на предельную загрузку пассажирского рейса, которая ранее составляла 75%.

Также китайские власти намереваются усилить регулирование цен на международные авиаперевозки в соответствии с двусторонними соглашениями и обеспечить нормальный порядок ценообразования.

В Гонконге дизайнеры показали коллекцию одежды от искусственного интеллекта

На показе Fashion X AI в Гонконге были представлены 80 нарядов, которые созданы с помощью программного продукта AiDA (от англ. AI-based Interactive Design Assistant — интерактивный помощник по дизайну на основе искусственного интеллекта). Он разработан аспирантами и учеными из AiDLab, Гонконг. По словам генерального директора компании Кэлвина Вона, программа служит «вспомогательным инструментом» для дизайнеров. Они могут загружать черновые эскизы, материалы и цветовые палитры на виртуальную панель, а алгоритм генерирует модели, которые дизайнеры могут настраивать по своему вкусу. Система создает более десяти модных шаблонов за 10 секунд, что существенно экономит время. AiDA была официально представлена на выставке Fashion X AI и доступна для дизайнеров из Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сбербанк планирует открыть филиал в Китае к концу 2023 года

Банк направил необходимый пакет документов для открытия, сообщил первый зампредседателя правления Сбербанка Александр Ведяхин. По его словам, китайский регулятор очень скрупулезно относится ко всем документам и запрашивает их «в очень большом количестве». Обычно на регистрацию уходит 1,5–2 года, но топ-менеджер надеется, что филиал появится уже к концу следующего года. О планах открыть филиал в Китае Сбер сообщил в начале ноября, заявив, что организация ведет «трудные переговоры» с Народным банком Китая. Единственный зарубежный филиал Сбербанка сейчас находится в Индии. Финансовая организация также изучает вопрос размещения собственных облигаций в юанях, так как этот рынок довольно быстро развивается. Ведяхин сообщил, что конкретные параметры, объемы и сроки выпуска юаневых облигаций будут определяться рыночной конъюнктурой.

ВОЗ призвала Китай регулярно делиться данными о Covid-обстановке

Организация попросила китайские власти поделиться дополнительными данными о Covid-19: количеством случаев госпитализаций и смертей, а также вакцинации. В ВОЗ отметили, что после оптимизации мер борьбы с коронавирусом официальная статистика о вирусе в КНР стала ненадежной. По неподтвержденным данным, в декабре 2022 года в Китае выявили 250 млн положительных случаев Covid-19. Госкомиссия КНР по здравоохранению перестала публиковать ежедневную статистику по коронавирусу.

Китай снимет ограничения по COVID-19 для лиц, прибывающих в страну из-за рубежа

С 8 января 2023 года Китай отменит тесты на нуклеиновую кислоту коронавируса для лиц, прибывающих в страну из-за рубежа, говорится в заявлении, опубликованном на сайте Министерства иностранных дел КНР во вторник.

Въезжающим в Китай рекомендуется сдать тест на нуклеиновую кислоту коронавируса в течение 48 часов до отъезда. Людям с положительным результатом теста рекомендуется отложить свои поездки до тех пор, пока тест не станет отрицательным, говорится в заявлении.

Въезжающим не требуется обращаться за кодом здоровья в китайские посольства и консульства. Согласно заявлению, они должны будут сообщить о своем результате теста при заполнении декларации о состоянии здоровья.

Тем, кто сообщил в декларации о неважном самочувствии, или тем, у кого были выявлены такие симптомы, как повышенная температура, на таможне будет проведен тест на антиген. В случае если результат окажется положительным, им будет рекомендован карантин в домашних условиях до выздоровления или лечение в больнице, в зависимости от состояния здоровья, говорится в заявлении. 

Китай упростит выдачу деловых, учебных и гостевых виз

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил о планах оптимизировать контроль на пунктах пропуска через государственную границу и упростить для иностранцев получение деловых, учебных и гостевых виз. Каким образом власти КНР упростят выдачу виз, неизвестно. О туристических визах представитель МИД не сообщил. Ранее в Китае полностью отменили карантин для въезжающих.

500-летнее генеалогическое древо обнаружено на севере Китая

Рукопись времен Мин (1368-1644) найдена в поселке Шилитин провинции Хэбэй, в доме сельского жителя. В ней записана родословная семьи Жэнь, а также семейные правила и ритуалы со времен эпохи Мин до 1920-х годов. Эксперты считают, что собрание из шести книг было начато в 1520 году. Записи сделаны нормативным иероглифическим стилем кайшу. В рукописи содержится богатая историческая информация, включая географические сведения и цены на земельные участки, что имеет большое значение для изучения гуманитарных наук и народных обычаев эпох Мин и Цин.

Китай запускает крупнейший энергетический проект в пустыне Кузупчи

Электростанция общей мощностью 16 млн кВт расположится недалеко от города Ордос в автономном районе Внутренняя Монголия. Сообщается, что половину мощности будут вырабатывать фотоэлектрические системы, еще по 25% приходится на ветровую энергию и уголь. Китайская корпорация «Три ущелья» инвестирует в проект 80 млрд юаней ($11,5 млрд). После завершения проекта электростанция сможет ежегодно передавать около 40 млрд кВт⋅ч в Пекин, Тяньцзинь и провинцию Хэбэй. Кроме того, энергетическая корпорация объявила о 26 новых проектах в области энергетики и защиты реки Янцзы на сумму около 30 млрд юаней ($4,3 млрд).

Политика трех детей не повлияла на рождаемость в Китае

Опрос в Гуанчжоу, где проживают около 15 млн человек, показал, что только 9% респондентов хотели бы иметь трех детей или больше. Более 80% респондентов заявили о планах вырастить одного или двух детей. Среди главных причин нежелания иметь трех детей перечисляют денежные траты, нехватку времени и стресс на работе. В опросе в Гуанчжоу приняли участие 23,3 тыс. респондентов. Аналогичная ситуация сложилась в Пекине: всего 4,2% опрошенных в возрасте от 18 до 50 лет заявили, что могли бы воспитать трех детей, более 80% назвали такое маловероятным. 31 мая 2021 года в Китае официально объявили о «политике трех детей». Таким образом Пекин пытается решить проблему старения населения.

Union Pay ограничила снятие наличных для карт российских банков за рубежом

Российские банки сообщили, что система Union Pay ввела ограничения на снятие наличных за рубежом с карт, выпущенных в России. Теперь держатели карты китайской платежной системы не смогут снять более 50 тыс. юаней ($7,18 тыс.) в день или более 500 тыс. юаней ($72 тыс.) в год. Уточняется, что ограничения не коснутся безналичных операций. Банки рекомендуют оформить дополнительную карту Union Pay при необходимости снимать наличные выше установленного лимита.

Китай запустит национальную платформу NFT

Платформа для продажи цифровых активов будет запущена 1 января 2023 года, проект курируется китайскими властями. Новый маркетплейс NFT будет базироваться на китайском блокчейне China Cultural Heritage Chain. Власти планируют использовать новую платформу для продвижения и цифровизации культурного наследия Китая, а также для защиты цифровых авторских прав. Ранее в Ханчжоу суд признал NFT охраняемой законом виртуальной собственностью. Транзакции с цифровыми коллекциями искусства — это новая отрасль, родившаяся с развитием цифровой экономики. Согласно данным исследовательского института Alibaba, в 2021 году на платформах цифровых коллекций Jingtan и Huanhe было продано в общей сложности 4,56 млн предметов. Средняя цена составила 33 юаня ($5), а общая рыночная стоимость достигла 150 млн юаней ($21,5 млн).

ДВФУ создаст онлайн-платформу для продвижения русского языка в Китае

Дальневосточный федеральный университет разрабатывает первую сервисную интернет-платформу образования и продвижения русского языка. Запуск запланирован на сентябрь 2023 года. Она будет доступна на компьютерах и в мобильных телефонах. На платформе будет открыт доступ к языковым курсам и различным образовательным программам, а также к системам университетов, школ, рекрутинговых агентств. На базе сервиса будет работать информационный портал об обучении в России, который облегчит адаптацию потенциальных студентов из Китая. В вузе считают, что онлайн-сервис поможет существенно нарастить количество потенциальных студентов из Китая, а также будет способствовать распространению русского языка в регионе.

Фестиваль льда и снега в провинции Ганьсу

Недавно в городах Ланьчжоу, Увэй, Цинъян и Динси провинции Ганьсу  стартовал фестиваль льда и снега. Опираясь на богатые ресурсы ледово-снежного туризма, ландшафтные парки по всей провинции привлекают множество местных жителей и туристов для участия в зимних развлечениях на свежем воздухе. 

Президент Alibaba Cloud Intelligence покинул пост из-за серьезного сбоя

Генеральный директор Alibaba Даниэль Чжан (Чжан Юн) теперь является исполняющим обязанности президента подразделения облачных услуг, об этом он сообщил подчиненным в электронном письме. В нем напрямую не указывается недавний инцидент с приостановкой работы сервиса, однако сказано, что «компания не может позволить себе потерять доверие клиентов». 18 декабря сбой в центре обработки данных, который стал крупнейшим за последние десять лет, привел к длительному отключению услуг у клиентов в Гонконге и Макао. Решение Даниэля Чжана лично возглавить облачный бизнес Alibaba показывает важность этого сегмента для будущего компании, считают эксперты. Джефф Чжан (Чжан Цзяньфэн), ранее возглавлявший облачное направление, будет руководить Академией Damo. Он сосредоточится на науке и технологиях, а также инициативах в области интернета вещей. В компании анонсированы и другие кадровые перестановки.

Улучшите свой китайский перед экзаменом HSK

Подготовьтесь к экзамену HSK с опытным носителем китайского языка! Пройдите интенсивные курсы и уверенно сдайте экзамен.

Подготовка к HSK с носителем китайского языка

Индивидуальные курсы с опытным преподавателем для подготовки к сдаче экзамена HSK. Запишитесь уже сегодня!

Подготовка к HSK с носителем китайского языка
  • Опытный носитель языка

    Наши преподаватели - носители китайского языка с многолетним опытом преподавания.

  • Индивидуальный подход

    Программа обучения с учетом ваших индивидуальных потребностей и уровня знания языка.

  • Гибкий график занятий

    Выбирайте время для занятий и совершенствуйте китайский язык в комфортной обстановке.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Ответы на популярные вопросы для абитуриентов и студентов: как поступить в учебное заведение, как выбрать специальность, какие экзамены сдавать и многое другое.

  • Популярность образования в Китае

    Китай открыл двери для иностранных студентов в начале 2000-х годов. Именно тогда Министерство образования и Коммунистическая партия КНР разработали совместный План популяризации китайского языка и китайской культуры во всем мире. Стержневая идея плана заключается в том, чтобы близлежащие страны, по алгоритму Советского Союза, а также страны мира знали китайский язык. Это значительно облегчило бы рост внешнеэкономических и торговых связей КНР.
    Самим китайцам по природе иностранные языки даются очень сложно. Поэтому и было принято решение о популяризации китайского языка за пределами страны. Были запущены программы государственного финансирования этого плана, и иностранные студенты огромными потоками поехали в Китай учиться.
    В настоящее время практически во всех учебных заведениях Китая есть иностранные студенты, так как большая часть китайских ВУЗов является государственной.
    Согласно статистике, количество иностранных студентов растет ежегодно.

    В разрезе этих цифр 50% от общего количества иностранных студентов составляют студенты из Юго-Восточной Азии: Японии, Кореи, Сингапура, Индонезии и так далее. В 2019 году в Китае училось 19239 россиян и 11784 студентов из Казахстана.

    Обучение в Китае также привлекает иностранцев сравнительно низкой оплатой обучения. Если сравнивать стоимость обучения даже с Чехией или Польшей, учеба в Китае обойдется в три раза дешевле.

    Выбор Китая в качестве страны для получения образования определяется и тем, что в России и странах СНГ ощущается дефицит в специалистах, владеющих китайским языком. Китай расширяет границы внешнеэкономического сотрудничества со странами мира, активно финансируя зарубежные проекты. Спрос на профессионалов, владеющих китайским языком и знакомых с китайской историей и культурой, в последнее время заметно вырос и продолжает расти.

  • Простота поступления учебные заведения Китая

    Немаловажной причиной выбора обучения в Китае является относительная простота процесса поступления. Студентам необходимо сначала определиться с направлением учебы, выбрав языковые курсы, колледж, университет, программы бакалавриата или магистратуры.

    В случае выборе колледжа студентам нужно только подать документы.

    Если же студент выбрал программу бакалавриата на английском языке, ему необходимо сдать TOEFL (от 69 баллов) или IELTS (от 5,5 баллов). Также необходимо иметь относительно успешный аттестат о среднем образовании. Остальные же документы не представляют никакой сложности.

    Если же студент выбрал программу бакалавриата на китайском языке, то ему необходимо пройти сначала обучение на годичных языковых курсах и по завершении учебы сдать тестовый экзамен HSK для получения сертификата четвертого уровня из 6 возможных.

    В случае выбора программ магистратуры вместо аттестата о среднем образовании студенты подают диплом об окончании университета.

    Студенты также могут выбрать форматы обучения на английском или китайском языках.

    Если студент выбирает формат обучения на английском языке, то и в этом случае неплохо пройти языковые курсы китайского языка. Не исключена возможность, что студент в дальнейшем предпочтет учебу именно на китайском. Есть и обратный вариант. При поступлении на учебу на китайском языке, можно всегда пройти языковые курсы английского языка. И в дальнейшем продолжить учебу уже на английском.

    Система поступления в учебные заведения Китая намного проще, чем если сравнивать с университетами других стран, где есть вступительные экзамены и приёмные комиссии. Китай высоко заинтересован в популяризации китайской культуры, поэтому иностранных студентов здесь принимают с распростертыми объятиями.

  • Дистанционная форма обучения: онлайн-режим

    В настоящее время студенты из-за пандемии, закрытия границ и ограничений в передвижении вынуждены переходить на дистанционную форму обучения. Министерство образования Китая совместно с китайскими учебными заведениями разработало платформу DingTalk, позволяющую иностранным студентам учиться в режиме онлайн. Впрочем, не только для иностранных студентов, - сами китайские студенты также используют сейчас данную платформу для учебы.

    Разработка платформы дистанционного обучения позволила сохранить качество учебы для студентов, которые не могут учиться в Китае по причине пандемии. Сохранены все стандарты обучения, поэтому студенты пользуются всеми преимуществами дистанционного образования. Существенным плюсом является и то, что все лекции и учебные материалы можно просматривать и прослушивать по несколько раз. Единственный и существенный недостаток – это отсутствие среды языкового погружения.

    Университеты и учебные заведения Китая также всемерно способствуют и поддерживают формат дистанционного образования, чтобы студенты не потеряли интерес к учебе. Увеличены объемы онлайн-часов почти на 20% как на языковых курсах, так и на программах бакалавриата и магистратуры. То есть фактически студенты, оплатив учебу, получают больше часов обучения за ту же самую сумму. Кроме того, для студентов, обучающихся дистанционно, открыт доступ к факультативам по истории и культуре Китая.

    В разрезе этих цифр 50% от общего количества иностранных студентов составляют студенты из Юго-Восточной Азии: Японии, Кореи, Сингапура, Индонезии и так далее. В 2019 году в Китае училось 19239 россиян и 11784 студентов из Казахстана.

    Обучение в Китае также привлекает иностранцев сравнительно низкой оплатой обучения. Если сравнивать стоимость обучения даже с Чехией или Польшей, учеба в Китае обойдется в три раза дешевле.

    Выбор Китая в качестве страны для получения образования определяется и тем, что в России и странах СНГ ощущается дефицит в специалистах, владеющих китайским языком. Китай расширяет границы внешнеэкономического сотрудничества со странами мира, активно финансируя зарубежные проекты. Спрос на профессионалов, владеющих китайским языком и знакомых с китайской историей и культурой, в последнее время заметно вырос и продолжает расти.

Если не смогли найти ответа, тогда воспользуйтесь нашим онлайн чатом, где персональный консультант ответит на любой вопрос. Ещё больше ответов можно найти в разделе вопросы и ответы.

Наши преимущества

Оказываем комплексное сопровождение для абитуриентов. Прозрачно рассказываем, как поступить в колледж, школу и университет за рубежом. Разделенная оплата с гарантией.

Мы оформляем все необходимые документы, предоставляем курсы по подготовке и полностью ведем диалог с учебным заведением и многое другое...

  • Прозрачность компании

    В первом разговоре, мы полностью описываем условия получения частичного или полного гранта, каким критериям должен соответствовать студент для его получения, а самое главное что нужно сделать, что бы его сохранить. В то время, как некоторые компании умалчивают об этом.

    О компании
    Прозрачность компании
  • Отзывы реальных студентов

    Мы не скрываем наших студентов, а наоборот просим делиться своими впечатлениями. Вы всегда можете написать нашим студентам и задать любые интересующие вас вопросы.

    Перейти к отзывам
    Отзывы реальных студентов
  • Ведение клиента от «А» до «Я»

    Мы занимаемся не просто подачей документов в Вузы, а оказываем полную поддержку будущему студенту: подача и заверение документов, предоставляем курсы по подготовке к HSK, полностью ведём диалог с Вузом, сопровождаем студентов в Китае, помогаем заселиться в общежитие и многое другое…

    Ведение клиента от «А» до «Я»
  • Индивидуальная поддержка

    Вы можете задавать вопросы на сайте или вступить в чат в Telegram, где находятся как студенты, так и поступающие со всей России и Казахстана

    Индивидуальная поддержка
  • Мы не посредники

    В отличии от конкурентов, мы не являемся представителями сомнительных компаний, а напрямую заключаем соглашения с ВУЗами.

    Мы не посредники
  • Оплата с гарантией

    Оплата за услуги компании совершается в два этапа. 50% от стоимости выбранного пакета, после подписания договора, вторые 50% после того, как все условия со стороны компании будут выполнены, а именно при получении документов с университета, об успешном зачислении студента по выбранному направлению.

    Оплата с гарантией