Новости Китая за прошедшую неделю

112

Китайская программа талантов повысила продуктивность молодых ученых

Китайские ученые, вернувшиеся на родину в рамках государственной программы развития талантов Young Thousand Talents, опубликовали больше научных работ, чем их коллеги, которые остались за границей. Исследование об этом представил журнал Science. В выборке участвовали более 400 ученых. Исследователи обнаружили, что более половины тех, кто принял гранты, получили степень PhD по 100 лучшим в мире программам в области науки, техники, инженерии и математики. Они опубликовали на 27% больше научных статей. Кроме того, они не просто участвовали, а руководили исследованиями в рамках собственных команд. Таких возможностей у китайских коллег из США и ЕС не было. Программа Young Thousand Talents началась в 2010 году. Более 3,5 тыс. исследователей моложе 40 лет получили финансирование и льготы для переезда на работу в Китай в период с 2011 по 2017 гг.

Китайские ученые за работой

Цифровая валюта Китая впервые включена в официальные данные ЦБ

Народный банк Китая начал включать цифровой юань e-CNY в денежные расчеты, обращающиеся в экономике. Согласно данным Центробанка, объем непогашенных средств в цифровой валюте на конец 2022 года составлял 13,6 млрд юаней ($2 млрд). Центральный банк еще не подтвердил график официального запуска цифрового юаня, только уведомив о пилотном проекте на Центральной рабочей экономической конференции в декабре 2022 года. В августе планируемая схема была расширена до 26 крупных городов и 5,6 млн торговых точек с объемом транзакций в 100 млрд юаней ($12,2 млрд). Сейчас обсуждается, как введение цифрового юаня повлияет на денежные средства, депозиты, а также денежно-кредитную политику, так как e-CNY не предполагает процентных платежей. Также высказываются опасения, что это может изменить рынок онлайн-платежей, в котором сейчас доминируют Alipay и WeChat Pay.

В Дальневосточном федеральном университете открыли Центр китайской книги

С инициативой выступила China International Communications Group, которая предоставила в дар 500 книг. Они посвящены политике, экономике, культуре Китая и соответствуют предпочтениям российских читателей. Замдиректора компании Лу Цайжун выразил надежду, что создание центра укрепит сотрудничество корпорации с вузом, поможет совместным исследованиям. Интересно, что одна из первых книжных коллекций, которая появилась в библиотеке Восточного института ДВФУ в 1900 году, была из китайского города Хуньчунь провинции Цзилинь.

ДВФУ в городе Владивосток

Международная группа под руководством Китая открыла новый тип углерода

Международная исследовательская группа под руководством китайских ученых обнаружила новый тип углерода — дальнеупорядоченный пористый углерод (long-range ordered porous carbons; LOPC). По словам исследователей, LOPC может найти применение в накоплении энергии и других областях. Ученые-рецензенты отметили убедительность результатов и заявили о большом значении открытия для областей кристаллографии и материаловедения.

Россия не будет вводить ограничения против китайских туристов

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что на сегодняшний день нет необходимости вводить эпидемические ограничения для лиц, прибывающих в РФ из Китая. Чиновница также добавила, что сейчас не наблюдается интенсивное движение граждан через границы. По ее словам, Роспотребнадзор усилил мониторинг на пунктах пропуска через границу. Ранее ряд стран, включая США, Японию, Австралию и Францию, обязали туристов из Китая предоставлять отрицательный результат теста на коронавирус при въезде в страну.

В Шанхае призвали принять закон против буллинга в школах

Члены Народного политического консультативного совета Китая из Шанхая предложили обратить внимание на издевательства над детьми в школах города. Согласно соцопросу, проведенному в шанхайском районе Цзиньшань с населением около 1 млн человек, более 40% школьников подвергались буллингу или травле. Команда законодателей планирует разработать эффективный механизм борьбы с издевательствами в школах, который будет включать создание шанхайской интернет-платформы для сообщения о буллинге, а также увеличить просвещение школьников о неприемлемости травли.

В Центральном Китае обнаружили руины домов возрастом 6 тыс. лет

Фундаменты домов разных размеров были найдены в руинах Бэйянпин в городе Линбао (провинция Хэнань) и относятся к среднему периоду культуры Яншао — неолитической культуре, возникшей 5-7 тыс. лет назад. Фундамент самого большого дома представляет собой полуподземное, прямоугольное сооружение с закругленными углами. Сейчас площадь строения составляет 172 кв. м, а первоначально дом занимал площадь почти 250 кв. м. Археологи отмечают, что большие дома среднего периода культуры Яншао отличались сложными конструкциями и требовали тщательного проектирования, точного расчета и строгого управления строительством.

Объем нового банковского кредитования в Китае в 2022 году рекордно вырос на 7%

По итогам года он составил 21 трлн юаней ($3 трлн), свидетельствуют данные Народного банка Китая. В декабре местные банки выдали новых кредитов на сумму 1,4 трлн юаней ($207 млрд), показав прирост 16% к ноябрю и 24% к декабрю 2021 года. Ранее аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали, что новые кредиты в юанях упадут в декабре до 1,1 трлн. Согласно данным китайского центробанка, уровень потребительских кредитов, включая ипотечные, упал на треть до 175 млрд юаней ($26 млрд) в декабре по сравнению с 263 млрд юаней ($39 млрд) в ноябре. Напротив, корпоративные кредиты выросли до 1,26 трлн юаней ($185 млрд) с 884 млрд юаней ($130 млрд). Центральный банк пообещал в 2023 году сделать свою политику «точной и мощной», чтобы поддержать достаточный уровень ликвидности и снизить издержки бизнеса.

Новые налоговые льготы для малого бизнеса появятся в Китае

Предприятия с ежемесячным объемом продаж менее 100 тыс. юаней ($14,7 тыс.) будут освобождены от налога на добавленную стоимость с 1 января по 31 декабря 2023 года, сообщило Министерство финансов. Малые предприятия являются мощной силой в создании рабочих мест, но именно они больше всего пострадали от экономических последствий пандемии. За последние годы Китай усилил политику поддержки малых предприятий и увеличил число налоговых льгот. На 15 декабря финансовое ведомство сократило или отложило налоговые сборы на сумму более чем 4 трлн юаней ($600 млрд) в 2022 году. По данным мониторинга налоговых органов за третий квартал 2022 года, в котором участвовали 100 тыс. предприятий, налоговые и другие отчисления снизились на 5,3% на каждые 100 юаней выручки.

В Москве пройдет фестиваль китайского кино «Встреча с Россией»

Кинопоказы будут организованы на трех площадках киносети «Москино» с 23 по 28 января 2023 года. Основная задача кинофестиваля — познакомить россиян с новинками китайского кино. Зрители смогут увидеть фантастический триллер «Блуждающая Земля», драму «Я и моя родина», остросюжетный боевик «Над обрывом», анимацию «Нэчжа» и документальный фильм «Луна в твоих руках». В рамках кинофестиваля пройдет выставка, посвященная истории китайского кинематографа.

Alibaba создаст логистический центр в аэропорту Стамбула

Планами поделился президент Alibaba Group Holding Майкл Эванс в интервью турецкому изданию Sabah. Инвестиции в проект оцениваются в $1 млрд. Компания нацелена на расширение в Турции, так как ее производственные мощности и крупный транспортный узел могут стать важной частью цепочки поставок в Европу и на Ближний Восток. Также Alibaba планирует построить крупнейший в стране дата-центр в городке Темелли, недалеко от столицы Анкары.

Китай анонсировал план о борьбе с шумовыми загрязнениями к 2025 году

Китай разработал дорожную карту по борьбе с шумовым загрязнением на ближайшие три года. Согласно плану, к 2025 году 85% территории страны будет соответствовать правительственным стандартам уровня шума в ночное время. Особое внимание будет уделяться борьбе с шумом, возникающим из-за производства, стройки и других промышленных работ. В 2021 году правительственные ведомства Китая получили более 4 млн жалоб на шумовое загрязнение. Почти 60% из них касались жилых комплексов и общественных мест.

Приложение Didi разблокируют в Китае

Власти КНР планируют вернуть Didi в китайские магазины мобильных приложений. По данным источников Reuters, разблокировка может произойти до 22 января. Эксперты считают, что решение примут из-за стремления Пекина вернуть доверие частного сектора. В июле 2021 года власти КНР удалили приложение заказа такси Didi из магазинов из-за незаконного сбора данных. Год спустя компанию оштрафовали на $1 млрд, однако приложение осталось недоступным. Didi поблагодарила власти КНР за штраф и пообещала проанализировать деятельность, устранить все несоответствия, усилить защиту личной информации и эффективно выполнять социальные обязанности. Ранее компания также сообщала о планах провести делистинг с фондовой биржи Нью-Йорка.

Никак не пропустите

Хватит мечтать! Поступай в университет своей мечты и изменяй свою жизнь уже сегодня!

Хотите учиться в Пекине? Вам скидку до 15% на услуги!

Успей получить скидку до 15% на поступление в любое учебное заведение в Пекине! Незабываемые впечатления, качественное образование и экономия денег - все это ждет тебя с нашим предложением.

Подробнее
Хотите учиться в Пекине? Вам скидку до 15% на услуги!
  • Мы консультируем

    Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию по условиям использования скидки.

  • Только для поступающих

    Скидка предоставляется исключительно поступающим абитуриентам в учебные заведения Пекина.

  • Скидка не суммируется

    Скидка не может быть использована в сочетании с другими действующими предложениями.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Ответы на популярные вопросы для абитуриентов и студентов: как поступить в учебное заведение, как выбрать специальность, какие экзамены сдавать и многое другое.

  • Популярность образования в Китае

    Китай открыл двери для иностранных студентов в начале 2000-х годов. Именно тогда Министерство образования и Коммунистическая партия КНР разработали совместный План популяризации китайского языка и китайской культуры во всем мире. Стержневая идея плана заключается в том, чтобы близлежащие страны, по алгоритму Советского Союза, а также страны мира знали китайский язык. Это значительно облегчило бы рост внешнеэкономических и торговых связей КНР.
    Самим китайцам по природе иностранные языки даются очень сложно. Поэтому и было принято решение о популяризации китайского языка за пределами страны. Были запущены программы государственного финансирования этого плана, и иностранные студенты огромными потоками поехали в Китай учиться.
    В настоящее время практически во всех учебных заведениях Китая есть иностранные студенты, так как большая часть китайских ВУЗов является государственной.
    Согласно статистике, количество иностранных студентов растет ежегодно.

    В разрезе этих цифр 50% от общего количества иностранных студентов составляют студенты из Юго-Восточной Азии: Японии, Кореи, Сингапура, Индонезии и так далее. В 2019 году в Китае училось 19239 россиян и 11784 студентов из Казахстана.

    Обучение в Китае также привлекает иностранцев сравнительно низкой оплатой обучения. Если сравнивать стоимость обучения даже с Чехией или Польшей, учеба в Китае обойдется в три раза дешевле.

    Выбор Китая в качестве страны для получения образования определяется и тем, что в России и странах СНГ ощущается дефицит в специалистах, владеющих китайским языком. Китай расширяет границы внешнеэкономического сотрудничества со странами мира, активно финансируя зарубежные проекты. Спрос на профессионалов, владеющих китайским языком и знакомых с китайской историей и культурой, в последнее время заметно вырос и продолжает расти.

  • Простота поступления учебные заведения Китая

    Немаловажной причиной выбора обучения в Китае является относительная простота процесса поступления. Студентам необходимо сначала определиться с направлением учебы, выбрав языковые курсы, колледж, университет, программы бакалавриата или магистратуры.

    В случае выборе колледжа студентам нужно только подать документы.

    Если же студент выбрал программу бакалавриата на английском языке, ему необходимо сдать TOEFL (от 69 баллов) или IELTS (от 5,5 баллов). Также необходимо иметь относительно успешный аттестат о среднем образовании. Остальные же документы не представляют никакой сложности.

    Если же студент выбрал программу бакалавриата на китайском языке, то ему необходимо пройти сначала обучение на годичных языковых курсах и по завершении учебы сдать тестовый экзамен HSK для получения сертификата четвертого уровня из 6 возможных.

    В случае выбора программ магистратуры вместо аттестата о среднем образовании студенты подают диплом об окончании университета.

    Студенты также могут выбрать форматы обучения на английском или китайском языках.

    Если студент выбирает формат обучения на английском языке, то и в этом случае неплохо пройти языковые курсы китайского языка. Не исключена возможность, что студент в дальнейшем предпочтет учебу именно на китайском. Есть и обратный вариант. При поступлении на учебу на китайском языке, можно всегда пройти языковые курсы английского языка. И в дальнейшем продолжить учебу уже на английском.

    Система поступления в учебные заведения Китая намного проще, чем если сравнивать с университетами других стран, где есть вступительные экзамены и приёмные комиссии. Китай высоко заинтересован в популяризации китайской культуры, поэтому иностранных студентов здесь принимают с распростертыми объятиями.

  • Дистанционная форма обучения: онлайн-режим

    В настоящее время студенты из-за пандемии, закрытия границ и ограничений в передвижении вынуждены переходить на дистанционную форму обучения. Министерство образования Китая совместно с китайскими учебными заведениями разработало платформу DingTalk, позволяющую иностранным студентам учиться в режиме онлайн. Впрочем, не только для иностранных студентов, - сами китайские студенты также используют сейчас данную платформу для учебы.

    Разработка платформы дистанционного обучения позволила сохранить качество учебы для студентов, которые не могут учиться в Китае по причине пандемии. Сохранены все стандарты обучения, поэтому студенты пользуются всеми преимуществами дистанционного образования. Существенным плюсом является и то, что все лекции и учебные материалы можно просматривать и прослушивать по несколько раз. Единственный и существенный недостаток – это отсутствие среды языкового погружения.

    Университеты и учебные заведения Китая также всемерно способствуют и поддерживают формат дистанционного образования, чтобы студенты не потеряли интерес к учебе. Увеличены объемы онлайн-часов почти на 20% как на языковых курсах, так и на программах бакалавриата и магистратуры. То есть фактически студенты, оплатив учебу, получают больше часов обучения за ту же самую сумму. Кроме того, для студентов, обучающихся дистанционно, открыт доступ к факультативам по истории и культуре Китая.

    В разрезе этих цифр 50% от общего количества иностранных студентов составляют студенты из Юго-Восточной Азии: Японии, Кореи, Сингапура, Индонезии и так далее. В 2019 году в Китае училось 19239 россиян и 11784 студентов из Казахстана.

    Обучение в Китае также привлекает иностранцев сравнительно низкой оплатой обучения. Если сравнивать стоимость обучения даже с Чехией или Польшей, учеба в Китае обойдется в три раза дешевле.

    Выбор Китая в качестве страны для получения образования определяется и тем, что в России и странах СНГ ощущается дефицит в специалистах, владеющих китайским языком. Китай расширяет границы внешнеэкономического сотрудничества со странами мира, активно финансируя зарубежные проекты. Спрос на профессионалов, владеющих китайским языком и знакомых с китайской историей и культурой, в последнее время заметно вырос и продолжает расти.

Если не смогли найти ответа, тогда воспользуйтесь нашим онлайн чатом, где персональный консультант ответит на любой вопрос. Ещё больше ответов можно найти в разделе вопросы и ответы.

Наши преимущества

Оказываем комплексное сопровождение для абитуриентов. Прозрачно рассказываем, как поступить в колледж, школу и университет за рубежом. Разделенная оплата с гарантией.

Мы оформляем все необходимые документы, предоставляем курсы по подготовке и полностью ведем диалог с учебным заведением и многое другое...

  • Прозрачность компании

    В первом разговоре, мы полностью описываем условия получения частичного или полного гранта, каким критериям должен соответствовать студент для его получения, а самое главное что нужно сделать, что бы его сохранить. В то время, как некоторые компании умалчивают об этом.

    О компании
    Прозрачность компании
  • Отзывы реальных студентов

    Мы не скрываем наших студентов, а наоборот просим делиться своими впечатлениями. Вы всегда можете написать нашим студентам и задать любые интересующие вас вопросы.

    Перейти к отзывам
    Отзывы реальных студентов
  • Ведение клиента от «А» до «Я»

    Мы занимаемся не просто подачей документов в Вузы, а оказываем полную поддержку будущему студенту: подача и заверение документов, предоставляем курсы по подготовке к HSK, полностью ведём диалог с Вузом, сопровождаем студентов в Китае, помогаем заселиться в общежитие и многое другое…

    Ведение клиента от «А» до «Я»
  • Индивидуальная поддержка

    Вы можете задавать вопросы на сайте или вступить в чат в Telegram, где находятся как студенты, так и поступающие со всей России и Казахстана

    Индивидуальная поддержка
  • Мы не посредники

    В отличии от конкурентов, мы не являемся представителями сомнительных компаний, а напрямую заключаем соглашения с ВУЗами.

    Мы не посредники
  • Оплата с гарантией

    Оплата за услуги компании совершается в два этапа. 50% от стоимости выбранного пакета, после подписания договора, вторые 50% после того, как все условия со стороны компании будут выполнены, а именно при получении документов с университета, об успешном зачислении студента по выбранному направлению.

    Оплата с гарантией