Поступление в университет
Цзыбо
Жизнь в Китае

Город Цзыбо

Цзыбо считается исторической колыбелью древнего Китая. В древности во времена правления династии Цин здесь находился культурно-исторический центр Китая – город Линьцзы, столица древнего государства Ци.

Цзыбо место зарождения китайской народности хань. Когда-то в период здесь господствовала культура Бейсин, а позднее культура Давэнькоу, а также Луншань.

Здесь проходил Великий Шелковый путь, и Цзыбо издревле был известен в Китае и во всем мире как крупнейший поставщик шелка и фарфора. Согласно историческим данным, город обеспечивал более 30% мировой потребности в данных товарах во времена Шелкового пути.

Улицы, на которых проходила торговля в те времена, такие как Дацзе, Сишидзе, Иньцзидзе, в настоящее время являются историческими памятниками культуры, которые внесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Современный Цзыбо

Сейчас город Цзыбо является центром развития новых технологий в области IT-индустрии, тонкой химии, электроники и биофармацевтики. Согласно данным Отчета глобальной конкуренции городов, в 2017-2018 годам Цзыбо вошел в двадцатку городов мира с самыми высокими темпами экономического роста.

В 2004 году президент FIFA Зепп Блаттер посетил Цзыбо в рамках празднования столетнего юбилея FIFA. С тех пор Цзыбо считается общепризнанной родиной футбола. Недаром город известен своей легендарной футбольной командой, которая на протяжении последних десяти лет стабильно занимает первое место в Лиге Китая по футболу.

Высшие профессиональные учебные заведения Цзыбо

Цзыбо – крупный мегаполис, занимающий 18-ое место в рейтинге китайских городов по численности населения. Это городской округ уровня префектуры провинции Шаньдун. Город граничит с городом Цзинань на востоке. Исторически Цзыбо считается родиной народа Хань, и когда-то являлся столицей государства Ци.

Университет Цзыбо, с которым мы сотрудничаем

Шаньдунский политехнический университет (SDUST, Shandong University of Science and Technology)

Университет основан в 1956 году. В состав ВУЗа входят 16 академических факультетов, 7 докторских научно-исследовательских станций, предлагающих 6 программ докторантуры, 21 программ магистратуры и 75 программ бакалавриата в области машиностроения, экономики, управления, права, литературы и педагогики.

Шаньдунский Политехнический университет входит в первую тридцатку ВУЗов Китая и занимает 1-ое место среди университетов провинции Шаньдун. Это учебное заведение пользуется особой популярностью среди студентов России и стран СНГ благодаря высокому уровню преподавания и грамотному сочетанию цены и качества.

Шаньдунский политехнический университет – одно из лучших мест для обучения китайскому языку и получения качественного образования за относительно небольшую оплату за обучение.

Университет предлагает широкую программу языковых курсов, а также комплексные программы «1+3» (1 год языковых курсов плюс 3 года бакалавриата по специальности «бизнес администрирование») и «1+3: «электронная коммерция». Обе программы студенты проходят за 4 года.

Обучение в данном университете имеет ряд значимых преимуществ. ВУЗ спонсируется Министерством образования Китая и администрацией провинции Шаньдун. Иностранные студенты, таким образом, получают блестящую возможность обучения за счет государственных грантов, выделяемых Шаньдунскому политехническому университету государством. К тому же университет является участником международной программы «Один пояс – один путь», что также предоставляет иностранным студентам привилегии по оплате за обучение.

Некоторые факты о Цзыбо

  1. В двадцатых годах прошлого столетия именно здесь началось бурное развитие каменноугольной промышленности. Это и обусловило тот факт, что Цзыбо заметно опережает другие города провинции, включая административный центр провинции город Цзинань, по своему экономическому развитию.
  2. Ранее, до второй мировой войны, каждый район города носил свое название.  И только после капитуляции японских войск в сентябре 1945 года городской округ получил свое современное название.
  3. Город Цзыбо является промышленным центром провинции Шаньдун и входит в число пятидесяти ведущих индустриальных городов Китая. Кроме каменноугольного производства здесь бурно развиваются нефтехимическая, текстильная, лекарственная, машиностроительная, строительная и стекольная промышленности.
  4. Цзыбо граничит с городом Циндао (час езды на скоростном поезде), который находится на берегу Желтого моря и известен как архитектурный объект с элементами японской и немецкой культур. Дело в том, что во время Второй мировой войны город Циндао был оккупирован войсками Японии и Германии. Циндао известен и мировой маркой пива «Циндао».
  5. Недалеко от Цзыбо также расположены города Цзинань и Вэйхай. Цзинань является административным центром провинции Шаньдун, а Вэйхай, расположенный на берегу Желтого моря, практически граничит с Южной Кореей.
  6. Кстати, российские города Великий Новгород и Братск являются городами-побратимами Цзыбо.

Население

Население города Цзыбо составляет пять миллионов человек. Город разделен на пять районов: Цзычуань, Чжандян, Бошань, Линьцзы, Чжоуцунь.

Цзыбо как безопасный город

Уровень безопасности в городе соответствует 9,1 баллам по десятибалльной шкале. Это один из самых безопасных городов провинции Шаньдун как для китайцев, так и для иностранцев. Цзыбо также занимает второе место среди всех городов Китая по уровню общественной безопасности. В 2009 году город получил награду «10 лучших городов Китая, способствующих устойчивому развитию КНР».

Цзыбо как туристическая достопримечательность

Город славится своими историческими и современными достопримечательностями, привлекающими внимание миллионов туристов по всему миру. Туристы съезжаются в этот город, чтобы посмотреть и посетить исторические места, благодаря котором Цзыбо часто называют «подземным музеем».

  • Древний город Чжоуцунь

Этот древний город расположен в самом центре Цзыбо и обнесен семиметровыми стенами. Попав в древний город, вы увидите, как город выглядел более пяти веков назад.

  • Городской музей Цзыбо

Музей, расположенный на центральной площади, был основан в апреле 1958 года. Это топографический музей, где собраны исторические культурные реликвии.

  • Ритуальные захоронения лошадей периода Восточного Чжоу

Захоронение обнаружено в 1960-х годах, когда было найдено 145 скелетов жертвенных лошадей. Над жертвенником сегодня надстроили огромный музей.

  • Национальный парк Цзыбо

Гуляя по национальному парку, туристы имеют возможность увидеть старейший кусок Великой Китайской стены, строительство которой началось в 685 году до нашей эры для защиты от вторжения Чу. Длина сохранившегося отрезка составляет почти 600 километров.

  • Древняя улица Чжоуцунь

Это самая знаменитая достопримечательность Цзыбо. Гуляя по улице, можно послушать музыку соны, старинного китайского инструмента, и поесть вкуснейшие лепешки «чжоуцунь шаобин».

  • Пешеходная улица Бусинде

Это популярная улица, вдоль которой располагаются бутики и магазины самых известных мировых брендов, как китайских, так и иностранных. Вечерами улица превращается в настоящий восточный базар. Есть поверье, что именно через эту улицу когда-то проходил и даже брал начало Великий Шелковый путь.

  • Гора Тайшань

Гора Тайшань находится в двадцати минутах езды на поезде. Ежедневно многочисленные туристические группы совершают пешее восхождение на гору. Особенно популярны ночные восхождения, когда туристы взбираются на гору, чтобы встретить восход солнца.

Восхождение стоит примерно 150 юаней (50 юаней за билет и примерно 100 юаней за услуги гида). Время восхождения колеблется от 8 до 12 часов, в зависимости от скорости туристов.

  • Шаньдунский политехнический университет

Это самый крупный по территории университет в городе Цзыбо, который по выходным дням устраивает дни открытых дверей для всех желающих. Туристов привлекают многочисленные парки, живописные лужайки, где можно провести незабываемый пикник. Также на территории университета много спортивных объектов, где также можно с пользой провести время с друзьями и семьей.

  • Ночной Цзыбо

Вечером вам откроется ночная жизнь города. В Цзыбо не так так уж и много ночных заведений. В клубах иностранцам предлагают бесплатный алкоголь. Популярностью среди туристов и студентов пользуются клубы «Muse», «Fibi» и «Colours». Есть клуб с русской музыкой Lie. Если ночью захотелось покушать — добро пожаловать на ночной рынок! Здесь можно найти огромное разнообразие морских, мясных и овощных закусок, как для тех, кто любит кушать посытнее и для тех, кто считает калории. Если китайская еда поднадоела можно сходить в бургерную Johnny’s Texas BBQ. Заведение оформленное в стиле Техасских кабаков 20-х.

Работа в Цзыбо

Возможности дополнительного заработка в Цзыбо очень широки.

Иностранные учителя

Для иностранных студентов есть блестящая возможность дополнительного приработка в качестве учителей английского языка или родного русского языка. Оплата такой работы обычно почасовая. Если студент будет работать два дня в неделю, чтобы совмещать работу с учебой, то он сможет заработать от 6000 до 12000 юаней. Это самая прибыльная работа на рынке для иностранных студентов.

Переводчики

Иностранные студенты также могут подрабатывать переводчиками. В Китае в настоящее время открывается много совместных с Россией предприятий. Поэтому потребность в русскоязычных переводчиках, знающих английский и китайский языки, очень высокая.

Также актуальна рыночная потребность в менеджерах внешнеэкономической деятельности. Такой приработок возможен как внутри компании, так и дистанционно.  Много экспертов и консультантов, приезжающих в Китай, не владеют китайским языком, нередко и английским языком тоже.

Оплата такой работы обычно почасовая. Если работать пару дней в месяц, можно заработать от 3000 до 5000 юаней

Работа при университетах

Университеты также часто выдают квоты для работы. Можно подрабатывать в офисах, которые работают с иностранными студентами, в библиотеке, столовых, на спортивных объектах.

Оплата такой работы обычно тоже почасовая. Как правило, студенты в неделю работают примерно 7-8 часов и зарабатывают от 1500 юаней до 2000 юаней в месяц.

Работа в компаниях

Как правило, на старших курсах иностранные студенты могут проходить практику в любой компании, которая находится на территории города и вне его границ. Обычно университет организовывает дни открытых дверей, рабочие ярмарки, ярмарки талантов, когда представители крупных компаний и заводов могут прямо в университетских стенах предлагать работу тем или иным студентам.

Иностранные студенты имеют право работать по студенческой визе. Однако в этом случае такую визу надо переделать, и она в результате будет полурабочей, полустуденческой.

Уровень жизни в Цзыбо

Стоимость жилья

Цзыбо является самым бюджетным среди всех городов, в которых есть учебные заведения, сотрудничающие с нашей компанией. Стоимость аренды однокомнатной квартиры в центре города составляет 1500 юаней. Двухкомнатные квартиры в центре города стоят от 2000 до 2500 юаней.

Квартиры в домах, расположенных недалеко от учебного кампуса, стоят ниже. Однокомнатная квартира-студия стоит в районе 1000 юаней, двухкомнатная, соответственно, 1500 юаней в месяц.

Коммунальные услуги

Коммунальные услуги оплачиваются иностранными студентами отдельно. Стоимость коммунальных услуг при проживании в однокомнатной квартире составляет примерно 150 юаней в месяц, в двухкомнатной квартире – около 200 юаней в месяц вне зависимости от того, где находится сама квартира: в центре города или вблизи учебного кампуса.

Питание

Питание в Цзыбо стоит намного дешевле, чем в других городах Китая, с университетами которых мы сотрудничаем, – примерно на 20-30% ниже. Если заказать одно основное блюдо и напиток в университетской столовой, то студенту это обойдется примерно в 6-9 юаней.

Такой же заказ в городском кафе будет стоить от 8 до 10 юаней. Примерная стоимость среднего заказа без алкоголя в итальянском ресторане будет в районе 40 юаней.

Цзыбо очень разнообразен в плане гастрономического выбора. Традиционная кухня Цзыбо насыщена морепродуктами, мясом, овощами, крупами. Также в городе популярна «буньшанская» кухня, названная так в честь горы Бу Шань. В городе также можно без проблем найти европейскую  и японскую кухни, которые будут стоить на 20-30% дороже, чем китайская. Обычно владельцами таких кафе и ресторанов являются сами японцы, европейцы и корейцы.

Проезд

Стоимость проезда в автобусе в пределах города стоит 1 юань. Если автобус покидает черту города, то проезд будет стоить 2,4 юаня.

В Цзыбо очень дешевые услуги такси, от 6 юаней за 3,5 км при посадке. Потом за каждые 500 метров начисляются дополнительные пол юаня.

Свободное время и досуг в Цзыбо

Иностранные студенты в свободное время, в основном, учатся, так как обучение китайскому языку – занятие весьма затратное по времени.

Если же действительно выпадают свободные часы, то можно посетить исторические достопримечательности, музеи и выставки, парки. Билеты в музеи для студентов стоят половину общей цены (15-20 юаней). Можно сходить в кинотеатр, билет в кино стоит 15 юаней на вечерний сеанс.

Иностранные студенты также могут посещать бары и клубы, вход в них бесплатный. Популярны среди студентов также тренажерные залы. Стоимость годового абонемента в залы без бассейна – 600 юаней, с бассейном – порядка 1000 юаней.

Рекомендованные статьи