Учеба в Китае.
Поступление в университет
бесплатная учеба

Бесплатное образование в Китае

Почему Китай заинтересован в бесплатном образовании иностранцев?

Правительственный план предоставления возможности бесплатного обучения иностранным студентам направлен на повышение рейтингов китайских университетов как за рубежом, так и в самой стране, а также на развитие внешней экономики КНР и укрепление международных отношений со странами мира. План был разработан Правительством КНР в 2006 году, и первыми в Китай по данной программе прибыли студенты из африканских стран. Позднее в рамках национальной программы «Один путь – один пояс» в Китае стали бесплатно обучаться иностранные студенты из стран СНГ, Южной Азии и Европы.
Система государственной программы не бесконечна и продлится еще не более пяти-шести лет. Цены на обучение в китайских университетах растут с каждым годом. Если раньше 100% студентов обучались в Китае бесплатно, полностью за счет китайского правительства, то в настоящее время скидки распространяются только на 30-40% студентов. Остальные же учатся на платной основе. Бесплатное обучение всё еще доступно, но далеко не всем желающим.

Что входит в «бесплатное образование»?

Министерство образования КНР посредством предоставления правительственного гранта оплачивает стоимость обучения в учебном заведении, проживания в общежитии для иностранных студентов, а также выплачивает ежемесячную стипендию для того, чтобы студент мог питаться и оплачивать другие расходы, связанные с его обучением в Китае.
В настоящее время такие гранты уже мало где доступны. Сейчас иностранные студенты в основном либо получают скидку на обучение, либо учатся на платной основе.

Что подразумевает частичная скидка?

Скидка подразумевает уменьшение стоимости за получаемое образование на определенный процент. К примеру, если полный пакет обучения в ВУЗе стоит 14.000 юаней, а иностранному студенту предоставляется 50% скидка, то в итоге пакет обучения будет стоить 7.000 юаней. Казалось бы, это внушительное уменьшение стоимости, но на самом деле это не так. Дело в том, что обучение для местных студентов в этом же ВУЗе, к примеру, изначально стоит 7.000 юаней. То есть пакет обучения для иностранного студента заведомо стоит в два раза выше. В итоге, и местные студенты, и иностранцы, получая скидку, учатся за одинаковую стоимость.

У кого есть шансы учиться бесплатно?

Многое зависит от специальности, которую студент выбирает. Не все специальности в Китайских университетах доступны для иностранцев, желающих получить скидку на обучение. Обычно в поле доступности находятся специальности, связанные с экономикой, торговлей и китайским языком (так как страна остро нуждается в переводчиках).

Если иностранный студент выберет одну из этих трёх перечисленных специальностей, то учебное заведение с большей вероятностью предоставит вам скидку или возможность бесплатного обучения.
Если же, к примеру, иностранный студент изъявит желание получить специальности врача, физика, математика и др., то учебное заведение не предоставит возможности льготного обучения и учиться придётся на платной основе.

Дело в том, что в Китае нет недостатка в этих кадрах, так как большинство местных студентов уже учатся по этим профессиональным направлениям.

В университетах, с которыми мы работаем на контрактной основе, скидка на обучение предоставляется по специальностям, связанных с международной экономикой, торговлей. К примеру, Чжэцзянский торгово-промышленный университет финансов и экономики предоставляет скидку именно на такие направления, а также на специальность «бизнес-китайский, китайский язык и литература». Вы можете посмотреть обзор на ВУЗ и более подробно ознакомиться с информацией на странице университета.

Иностранные студенты сначала обучаются китайскому языку в выбранном учебном заведении и только потом, после сдачи экзамена по китайскому языку на уровень HSK 4, продолжают обучение на программах бакалавриата.

Что подразумевает собой скидка на обучение?

Скидка предоставляется студентам с хорошим аттестатом (4-5 баллов). Для получения такой скидки необходимо подать документы в выбранное учебное заведение, которое, в свою очередь, предложит или скидку на оплату обучения.

Необходимо при этом учитывать, что возможность получения гранта или скидки на обучение зависит от типа учебного заведения и места его расположения. Например, в случае, если студент выбирает учебное заведение, расположенное в Пекине, то вероятность получения гранта или скидки невысокая. В таком случае возможно только обучение на платной основе, как и в других университетах, в которых обучаются иностранные студенты.

Полезные советы и тонкости

Для получения бесплатного высшего образования, рекомендуется выбирать учебное заведение, расположенное в городах «второй линии». Так, у вас будет больше шансов поступить на бесплатное обучение или обучение со скидкой, а также конкурс на место будет меньше.

Наша компания готова оказать содействие в получении возможности бесплатного обучения в учебных заведениях, с которыми мы сотрудничаем на контрактной основе. При этом мы гарантируем поступление студентов на языковой год. Конечно, основными условиями для получения частичных грантов или частичных скидок на обучение являются хороший аттестат об окончании среднего учебного заведения, а также безупречная репутация студента, не нарушавшего законы на территории Китая или в стране происхождения.

Для получения полного гранта, покрывающего все расходы студента на обучение, необходимо закончить «языковой год» и успешно сдать тест на знание китайского языка HSK4. Только после этого учебное заведение будет принимать решение о выделении полного гранта на обучение.

Рекомендованные статьи