Учеба в Китае.
Ханчжоу
Поступление в университет
Цзыбо
Гранты в Китае
Жизнь в Китае

Велосипеды в Китае

Велосипеды — это самый распространённый транспорт в Китае.
На них можно встретить как студентов, так и профессоров университетов.

Первые велосипеды появились в Поднебесной в конце 19 века и ездили на них в основном европейцы из-за высокой цены. Но в 1949 году в Китае начинают производить и пропагандировать велосипеды.

Несмотря на улучшение уровня жизни населения Китая и появление возможности использовать другие виды транспорта, многие китайцы выбирают велосипеды как основное средство передвижения, так как это позволяет избежать многочасовые пробки и ожидание общественного транспорта.

Сейчас во многих китайских городах на улицах стоят велосипеды, которые можно использовать при помощи сканирования QR-кода и парковать где угодно. Чтобы открыть велосипед достаточно иметь при себе смартфон.

Месячная подписка на велосипеды стоит 150-200 рублей и Вы можете в течение месяца открывать велосипеды, а стоимость одной поездки — 15-20 рублей. Но не забывайте, что велосипед надо парковать только в разрешённых местах, такие места указаны на карте в приложении, за нарушение — штраф около 150-200 рублей.

Для велосипедов на каждой дороге есть отдельная полоса, что делает управление этим транспортом более безопасным.

Такие велосипеды общего пользования стали популярными в Китае в 2016 году.
Во время расцвета велосипедной империи в Китае существовало 80 компаний по прокату.

Конкуренция между компаниями вызвала переизбыток общественных велосипедов в городе. Чинить сломанные велосипеды было дороже чем покупать новые, поэтому велосипедов становилось только больше, свободного места на улицах становилось меньше.

Это приводило к конфликтам с городскими властями и местными жителями. И в конце 2017 стартапы начали закрываться. Кого-то купили более крупные компании, кто-то не сумел вернуть залоги всем клиентам и просто обанкротился

Сейчас в Китае остались три действующих велосипедных оператора:
Hellobike, Qingju, Meituan Bike

Рекомендованные статьи