Рейтинги китайских ВУЗов 2022

604

Китай не отличается прозрачностью системы с точки зрения реальных цифр. Большинство рейтингов показывают только "цифры на бумаге" в виде таблиц, но они не отражают действительность Поэтому никто не знает, какая ситуация в китайских университетов и не помогают студенту выбрать правильный ВУЗ.

Наша компания занимается обменными программами с китайскими университетами уже более 5 лет и мы хотим представить вам список рейтингов, которым действительно можно верить и правила и по которым вы сможете выбрать университет.

Типы рейтингов

Хотим обратить ваше внимание что в России и нет собственных рейтингов китайских университетов, все рейтинги, которые представлены в России это перепечатанные статьи с иностранных сайтов или с сайтов зарубежных рейтинговых агентств.

Способы составления рейтинга

для составления рейтингов используются открытые данные, которые публикуют китайские университеты:

Академическая Репутация университета – это мнение, которое сложилось об этом университете среди научного сообщества. В основу этого критерия ставят способность вуза производить научный результат, который в дальнейшем позволяет другим производить новые научные изыскания.Репутация работодателя – мнение работодателей о выпускниках ВУЗа и их востребованность на рынке труда.Количество цитирований на каждый факультет – количество цитат в научных статьях и участие в исследованиях.Соотношение Международных Преподавателей в университете.Количество иностранных студентов в университете.

Как мы видим, все эти показатели косвенны и их очень удобно подгонять под поставленные задачи. Например, количество иностранных преподавателей учитывает и тех, кто преподает в онлайн.  Количество иностранных студентов увеличивают благодаря не системе качественного отбора, а огромному количеству грантов и скидок на обучение.

Рейтинги универтитетов Китая

Наиболее цитируемые рейтинги в мире это «QS World University Rankings» и «Best Global Universities по версии U.S. News & World Report». Дополнительно есть внутренние китайские рейтинги, которые составляются исходя из внутренних целей и задач правительства КНР.

Quacquarelli Symonds - ведущий мировой поставщик услуг, аналитики высшего образования, однако его рейтинги очень смещены в сторону университетов США и Европы, однако это следствие закрытости китайского информационного пространства.У этого рейтинга прекрасный поисковик и актуальная информация – рекомендуем использовать его в первую очередь.

Ссылка на сайт Quacquarelli Symonds - www.qs.com

Топ-5 китайских университетов в этом рейтинге:

1 место (17 место в мире) - университет Цинхуа понизил свои позиции относительно 2021 года.Сайт ВУЗа Цинхуа -  tsinghua.edu.cn

2 место (18 место в мире) - Пекинский университет повысил свои позиции относительно 2021 года. Сайт ВУЗа - pku.edu.cn

3 место (31 место в мире) - Фуданьский университет повысил свои позиции относительно 2021 года. Сайт ВУЗа - fudan.edu.cn

4 место (45 место в мире) - Чжэцзянский университет стабильно растет в рейтингах уже 10 лет подряд. Сайт ВУЗа - zju.edu.cn

5 место (50 место в мире) - Шанхайский университет Цзяо Тун потерял 3 позиции относительно 2021 года. Сайт вуза - sjtu.edu.cn

Best Global Universities in China

Рейтинг от американской медиа компании U. S. News World Report.

По рейтингу Best Global Universities in China первая тройка университетов одинакова с рейтингом QS World University Rankings, однако в топ пять вузов Китая добавляется Научно-технический университет Китая (University of Science Technology of China).

Ссылка на сайт Научно-Технического Университета - ustc.edu.cn

Китайские рейтинги университетов

Официального рейтинга китайских университетов не существует. Однако существует ряд китайских организаций и сайтов, которые ежегодно публикуют рейтинги университетов.

В КНР очень популярны национальные цели (аналог российских нац. Проектов), так называемые проекты«Проект 211» и «Проект 985» (пример в России, является проект 5-100)

Китайские рейтинги:

Наиболее цитируемые рейтинги в Китае это «Academic Ranking of World Universities (ARWU)» и «Universities Ranking of China released by CUAA».

«Academic Ranking of World Universities (ARWU)»

Ссылка на рейтинг - https://www.shanghairanking.com/rankings/arwu/2021

«Universities Ranking of China released by CUAA»

Требования для поступления в китайский университет

Особых требований для поступления в китайский университет нет, но для поступления обязательно наличие сертификатов о знании китайского (HSK) или английского языка (IELTS или TOEFL).Обратите внимание, что для поступления лучше подготовить рекомендательные письма от китайских преподавателей, а не учителей из школы или университета с территории СНГ.

Промежуточные выводы

Как мы видим, главные мировые и китайские рейтинги высших учебных заведений кажутся одинаковыми, но они показывают только общую оценку, выраженную в одной или нескольких цифрах.

Однако на процесс обучения влияют не цифры рейтинга, а банально условия проживания в общежитиях и климат в городе.Например, то, что первые строчки рейтинга занимают пекинские университеты, нивелируется тем, что в Пекине ужасная экология и климат.

Описание экологии в Пекине - https://www.bbc.com/russian/news-56091551

Цитата статьи с BBC «Пекин - один из самых загрязненных городов мира, однако бывают дни, когда облака рассеиваются и светит яркое солнце. В такие дни в китайской столице обычно проводится важная политическая встреча или какое-нибудь мероприятие международного значения.»

Рейтинги могут быть полезны, однако они не должны быть единственным фактором при принятии решения о том, в каком китайском университете учиться. Каждый университет имеет разные сильные стороны и специализации. Если вы хотите изучать инженерное дело, желательно выбрать университет с хорошей базой в интересующей вас дисциплине или программе.

Возможно, вы также захотите узнать об опыте студентов, с этими отзывами вы можете ознакомиться на нашем сайте. С каждым студентом вы можете списаться в общем чате нашей компании или написать ему лично.

Выбор университета не должен быть связан только с рейтингом и условной оценкой — это должно быть связано с качеством образования и условий обучения.

Рекомендации от Red Planet для выбора университета

Для первого года обучения в Китае выбирайте подготовительные языковые курсы в городах второй линии (Ханчжоу, Цзыбо, Шаосинь и т. д.), а не в Пекине или Шанхае – это позволит вам осмотреться и понять подходить вам обучение или нет, также обучение и проживание будет дешевле.Уточняйте условия проживания и тип общежитий, так как количество студентов в Китае увеличивается, многие вузы дают комнаты на 3–4 человека, а это очень неудобно.Планируйте, что после бакалавриата необходимо поступать на магистратуру и для магистратуры лучше выбрать университеты из первых позиций рейтинга.Выбирайте специальности, не по громкому названию ("Современный дизайн" или "Интеллектуальная наука и технология"), а по актуальности и возможности сразу начать работать («Бизнес китайский» или «Международная экономика и торговля»).Сразу ищите стажировку в китайской компании, так как знания без опыта никому не нужны.Комбинируйте учебу в нескольких учебных заведениях, например, многие наши студенты учатся в СНГ и КНР одновременно.Вы можете записаться на онлайн курсы по IT специальности — это поможет найти подработку или стажировку в Китае.

Улучшите свой китайский перед экзаменом HSK

Подготовьтесь к экзамену HSK с опытным носителем китайского языка! Пройдите интенсивные курсы и уверенно сдайте экзамен.

Подготовка к HSK с носителем китайского языка

Подготовка к HSK с носителем китайского языка

Индивидуальные курсы с опытным преподавателем для подготовки к сдаче экзамена HSK. Запишитесь уже сегодня!

  • Опытный носитель языка

    Наши преподаватели - носители китайского языка с многолетним опытом преподавания.

  • Индивидуальный подход

    Программа обучения с учетом ваших индивидуальных потребностей и уровня знания языка.

  • Гибкий график занятий

    Выбирайте время для занятий и совершенствуйте китайский язык в комфортной обстановке.

Ответы на популярные вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы для абитуриентов и студентов.

  • Как вы поможете? Что можете сделать, чего я сам не могу?

    Вы, конечно, можете подать документы в иностранный университет, колледж или школу  самостоятельно, и мы даже подготовили подробные руководства для тех, кто хочет попробовать свои силы. Но опыт важнее теории, особенно когда речь идет о поступлении в учебное заведение за границу.

    Наша команда в Red Planet помогла более 6000 студентам получить места в лучших университетах мира, включая Цинхуа в Китае, национальный университет Сеула в Корее и Токийский университет в Японии. Мы точно знаем, как подобрать программы, которые идеально подходят для вас, и как подготовить идеальный пакет документов.

    Мы разбираемся в особенностях поступления в разные университеты, колледжи и школы. Знаем, на что приемная комиссия обращает внимание, как правильно представить себя в Китае или Корее, что лучше написать в мотивационном письме для долгосрочных курсов, бакалавриата или магистратуры.

    Наши менторы постоянно следят за последними новостями в области образования за рубежом, требованиями к поступлению и визовым правилами. Собрать всю эту информацию самостоятельно может быть сложно без доступа к профессиональным ресурсам. С Red Planet вы получите помощь экспертов, которые значительно увеличат ваши шансы на успешное поступление.

     

  • Гарантирует ли Red Planet поступление?

    Давайте обсудим два варианта. Предположим, один студент стремится поступить в частный университет-партнер Red Planet на платной основе, по гранту или стипендии, а другой - в государственный университет. Мы открыто говорим, что в первом случае поступление гарантировано на 100%, а во втором - нет. Почему это так?

    Факт в том, что в государственных вузах конкуренция гораздо выше, и комиссия по приему оценивает вас на равных с другими кандидатами. Ваши конкуренты - это абитуриенты со всего мира.

    Наша задача - помочь вам выделиться среди остальных претендентов. Учебные заведения выбирают кандидатов, которые соответствуют их уникальным критериям, и это не только проходные баллы. Каждый университет, колледж или школа имеет свое представление об идеальном кандидате.

    Наша команда в Red Planet ежегодно помогает студентам поступить в государственные и частные университеты, колледжи и школы по всему миру. Мы знаем, какой профиль будет идеально подходить для определенного учебного заведения, и каких кандидатов они склонны отбирать в первую очередь. Мы не ограничиваемся общими требованиями, опубликованными на сайте приемной комиссии, но проводим тщательное исследование и анализируем данные о поступлении за прошлые годы, чтобы иметь более точное представление о ваших шансах на поступление.

  • Могу ли я использовать услуги Red Planet, если я не из России?

    Да, Red Planet международная компания. Мы готовы помочь клиентам из любой страны мира.

  • Смогу ли я поступить в Цинхуа? Каковы мои шансы?

    Шансы всегда есть. Топовые университеты, такие как Цинхуа в Китае, национальный университет Сеула в Корее или Токийский университет в Японии, принимают от 2 до 6% абитуриентов. Высокая академическая успеваемость, сильное мотивационное письмо, рекомендации, активная жизненная позиция и целеустремленность являются обязательными. Это не вызывает удивления в таких местах.

    Ваш уникальный элемент - это ваша личная история: ваша мотивация, ваши видения будущего, планы исследований, опыт работы и уже существующая экспертиза в области, в которую вы стремитесь войти. Престижные университеты, колледжи и школы не смотрят только на проходные баллы, они ищут уникальность студента. Они оценивают, что вы можете внести в учебное заведение, как ваши знания и навыки могут улучшить образовательную среду.

  • Как Red Planet может помочь мне с экономией на обучении?

    В Red Planet мы стремимся сделать образование доступным для каждого. Если вы заключаете с нами договор на полное сопровождение, наши специалисты помогут вам подать заявления на внутренние стипендии университетов, колледжей и школ. Подавая документы в несколько учебных заведений, у вас возникают шансы на получение стипендии в каждом из них. Обычно это представляет собой скидку на обучение на один семестр, год или на весь период обучения в зависимости от программы и специальности.

    Кроме того, мы поможем вам с подачей заявлений на государственные гранты, такие как CSC и многие другие. Полный список стипендий, с которыми мы работаем, вы найдете здесь.

  • Что произойдет, если я не смогу поступить в университет?

    В Red Planet мы подаём заявку в несколько университетов, колледжей или школ, чтобы увеличить ваши шансы на зачисление. Если по какой-то причине вас не зачисляют, мы продолжим поддерживать вас, предлагая альтернативные варианты из нашего каталога учебных заведений и помогая в подготовке к повторному поступлению.

  • Почему я должен доверять Red Planet?

    В Red Planet мы ценим прозрачность. Все наши услуги и их стоимость указаны и реквизиты на сайте. Мы всегда заключаем договор с клиентами перед началом работы, где четко определены права и обязанности обеих сторон. Полный текст договора доступен здесь, и вы можете заранее изучить его и задать все интересующие вопросы нашим специалистам.

Если не смогли найти ответа, тогда воспользуйтесь нашим онлайн чатом, где персональный консультант ответит на любой вопрос. Ещё больше ответов можно найти в разделе вопросы и ответы.