Школьное образование в Китае: специфика и отличия

273

Школьное обучение в Китае длится 12 лет. Процесс школьного образования не сильно отличается от аналогичных в школах России и стран СНГ. Иностранные школьники обычно поступают в международные школы, в которых учатся дети обеспеченных родителей или дети иностранцев, работающих в Китае. В таких школах обучаются дети дипломатов разных стран. Обучение ведётся на китайском и на английском языке.

Дети местных жителей Китая в школе

Обучение в китайских школах для местных жителей несколько отличается. Прежде всего, в большинстве случаев дети проживают в общежитиях под опекой государства. Таким образом, они фактически живут на территории школы после пятого-шестого класса. Родителям можно посещать кампус школы по специальному приглашению.

Платное и бесплатное школьное образование

В китайской школе 12 классов. Иностранцы обычно поступают в 7-8 классы. Обучение в большинстве случаев платное, если школы частные или плотно аффилированные с государством. В платных школах учатся дети обеспеченных китайцев, а также дети дипломатов и иностранцев, работающих в этой стране.

В настоящее время в условиях пандемии частные школы в Китае закрыты. Большая часть школ признана государственными. Частные школы реструктурированы в НКО (некоммерческие организации), и им запрещено получать прибыль. В условиях запрета на получение доходов частные школы после 2021 года прекратят своё существование.

Распорядок дня

Расписание учёбы в частных школах достаточно интенсивное, особенно для иностранных школьников. Дети проживают на территории кампуса и не могут его покидать без разрешения. На территории кампуса располагаются стадионы, столовые, общественные места для учёбы и отдыха. Учебные классы всегда открыты.

Особый упор делается на изучение китайского языка. Иностранные студенты учатся в школе 4 года. После окончания школы они обладают высоким уровнем знания китайского, приобретают навыки общения с китайцами, понимают местную специфику и менталитет. Практически студенты к моменту окончания школы уже хорошо интегрированы в китайскую среду.

Учёба после китайской школы

После окончания школы, абитуриенты могут продолжить образование на программах бакалавриата университетов или в колледжах. Лучше продолжить учиться в университетах, чем в колледжах, так как учёба в колледжах не сильно отличается по содержанию от учёбы в школе.

Поскольку студенты после окончания школы обладают хорошим знанием китайского языка, они могут претендовать на правительственный или университетский гранты.

Обучение в ВУЗах Китая

Студенты, которые знают китайский язык на уровне HSK 5-6, вполне могут поступать в университеты самостоятельно без компаний-посредников. Можно подать документы через сайты Министерства образования Китая, консульские отделы, которые занимаются обменными программами. Процесс подачи документов не составит большого труда, если кандидат знает язык на высоком уровне.

Учить китайский стало проще! С нашей новой платформой по обучению Китайского языка! Доступно первое бесплатное занятие! Посетить платформу прямо сейчас

Если студент знает китайский язык, то в будущем, когда границы будут открыты, он может самостоятельно приехать в Китай, выбрать учебное заведение, посетить международный отдел ВУЗа, получить список необходимых для поступления документов, собрать документы и подать их в университет, выслав на электронную почту или в WeChat преподавателя из международного отдела.

В ином случае же, мы полностью помогаем родителям и будущим абитуриентам поступить в ВУЗы и колледжи Китая.

Проходной балл

В Китае действует 100-бальная система. Все оценки выше 80 баллов считаются проходными для поступления в любой университет.

Школьные экзамены

Если иностранный студент имеет на руках сертификат знания китайского языка на уровне HSK 5-6, он не сдаёт никаких экзаменов для поступления в ВУЗ. Студент просто подаёт документы и зачисляется.

Список документов:

  1. Заграничный паспорт;
  2. Медицинская справка;
  3. Аттестат об окончании средней школы;
  4. Справка об отсутствии судимости;
  5. Рекомендательное письмо в случае необходимости.

Престижные ВУЗы также могут запросить справку о доходах родителей, мотивационное письмо и рекомендательные письма из школы. Список документов, если студент поступает в топовый университет Шанхая или Пекина (Пекинский университет, Шанхайский университет, Чжэцзянский университет), лучше уточнить у каждого конкретного ВУЗа. Требования ежегодно меняются, и списки документов могут отличаться, особенно в настоящее время в условиях пандемии.

Особенности китайской школьной системы: какие аспекты школьного образования в Китае вам показались наиболее уникальными?

Комментарии проходят модерацию

0 комментариев

Поступление в Китай с 2-ой выгодой!

Забронируйте место со скидкой на подачу документов и комплексную поддержку после прибытия в одном из партнёрских университетов, колледжей или школ Китая на сентябрь 2024 года.

Скидка 20% на два пакета услуг, только до конца мая!

Скидка 20% на два пакета услуг, только до конца мая!

Двойная акция: сэкономьте до 35 000 рублей при подаче документов и на услугах поддержки после прибытия.

Подробнее
  • Оформление без стресса

    Мечтаете об учебе в SUT, LUST, HDU или ZGU? Это стало доступнее благодаря нашей акции.

  • Поддержка после прибытия

    Не оставляем после переезда, получите скидку на поддержку после прибытия.

  • Акция для абитуриентов

    Абитуриентам, подающим документы впервые, и не распространяется поступивших.

Ответы на популярные вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы для абитуриентов и студентов.

  • Как вы поможете? Что можете сделать, чего я сам не могу?

    Вы, конечно, можете подать документы в иностранный университет, колледж или школу  самостоятельно, и мы даже подготовили подробные руководства для тех, кто хочет попробовать свои силы. Но опыт важнее теории, особенно когда речь идет о поступлении в учебное заведение за границу.

    Наша команда в Red Planet помогла более 6000 студентам получить места в лучших университетах мира, включая Цинхуа в Китае, национальный университет Сеула в Корее и Токийский университет в Японии. Мы точно знаем, как подобрать программы, которые идеально подходят для вас, и как подготовить идеальный пакет документов.

    Мы разбираемся в особенностях поступления в разные университеты, колледжи и школы. Знаем, на что приемная комиссия обращает внимание, как правильно представить себя в Китае или Корее, что лучше написать в мотивационном письме для долгосрочных курсов, бакалавриата или магистратуры.

    Наши менторы постоянно следят за последними новостями в области образования за рубежом, требованиями к поступлению и визовым правилами. Собрать всю эту информацию самостоятельно может быть сложно без доступа к профессиональным ресурсам. С Red Planet вы получите помощь экспертов, которые значительно увеличат ваши шансы на успешное поступление.

     

  • Гарантирует ли Red Planet поступление?

    Давайте обсудим два варианта. Предположим, один студент стремится поступить в частный университет-партнер Red Planet на платной основе, по гранту или стипендии, а другой - в государственный университет. Мы открыто говорим, что в первом случае поступление гарантировано на 100%, а во втором - нет. Почему это так?

    Факт в том, что в государственных вузах конкуренция гораздо выше, и комиссия по приему оценивает вас на равных с другими кандидатами. Ваши конкуренты - это абитуриенты со всего мира.

    Наша задача - помочь вам выделиться среди остальных претендентов. Учебные заведения выбирают кандидатов, которые соответствуют их уникальным критериям, и это не только проходные баллы. Каждый университет, колледж или школа имеет свое представление об идеальном кандидате.

    Наша команда в Red Planet ежегодно помогает студентам поступить в государственные и частные университеты, колледжи и школы по всему миру. Мы знаем, какой профиль будет идеально подходить для определенного учебного заведения, и каких кандидатов они склонны отбирать в первую очередь. Мы не ограничиваемся общими требованиями, опубликованными на сайте приемной комиссии, но проводим тщательное исследование и анализируем данные о поступлении за прошлые годы, чтобы иметь более точное представление о ваших шансах на поступление.

  • Могу ли я использовать услуги Red Planet, если я не из России?

    Да, Red Planet международная компания. Мы готовы помочь клиентам из любой страны мира.

  • Смогу ли я поступить в Цинхуа? Каковы мои шансы?

    Шансы всегда есть. Топовые университеты, такие как Цинхуа в Китае, национальный университет Сеула в Корее или Токийский университет в Японии, принимают от 2 до 6% абитуриентов. Высокая академическая успеваемость, сильное мотивационное письмо, рекомендации, активная жизненная позиция и целеустремленность являются обязательными. Это не вызывает удивления в таких местах.

    Ваш уникальный элемент - это ваша личная история: ваша мотивация, ваши видения будущего, планы исследований, опыт работы и уже существующая экспертиза в области, в которую вы стремитесь войти. Престижные университеты, колледжи и школы не смотрят только на проходные баллы, они ищут уникальность студента. Они оценивают, что вы можете внести в учебное заведение, как ваши знания и навыки могут улучшить образовательную среду.

  • Как Red Planet может помочь мне с экономией на обучении?

    В Red Planet мы стремимся сделать образование доступным для каждого. Если вы заключаете с нами договор на полное сопровождение, наши специалисты помогут вам подать заявления на внутренние стипендии университетов, колледжей и школ. Подавая документы в несколько учебных заведений, у вас возникают шансы на получение стипендии в каждом из них. Обычно это представляет собой скидку на обучение на один семестр, год или на весь период обучения в зависимости от программы и специальности.

    Кроме того, мы поможем вам с подачей заявлений на государственные гранты, такие как CSC и многие другие. Полный список стипендий, с которыми мы работаем, вы найдете здесь.

  • Что произойдет, если я не смогу поступить в университет?

    В Red Planet мы подаём заявку в несколько университетов, колледжей или школ, чтобы увеличить ваши шансы на зачисление. Если по какой-то причине вас не зачисляют, мы продолжим поддерживать вас, предлагая альтернативные варианты из нашего каталога учебных заведений и помогая в подготовке к повторному поступлению.

  • Почему я должен доверять Red Planet?

    В Red Planet мы ценим прозрачность. Все наши услуги и их стоимость указаны и реквизиты на сайте. Мы всегда заключаем договор с клиентами перед началом работы, где четко определены права и обязанности обеих сторон. Полный текст договора доступен здесь, и вы можете заранее изучить его и задать все интересующие вопросы нашим специалистам.

Если не смогли найти ответа, тогда воспользуйтесь нашим онлайн чатом, где персональный консультант ответит на любой вопрос. Ещё больше ответов можно найти в разделе вопросы и ответы.