Этапы поступления в Китай — требования, сроки и стоимость

1028

Поступить в университеты, колледжи или школы Китая возможно, если вы молоды, здоровы и имеете хорошую репутацию. Это настолько важно, что даже указано на сайтах университетов и визового центра. Оценка производится на основе медицинских справок, рекомендательных писем и других документов. Кроме того, вы должны владеть китайским или английским языком на высоком уровне.

Поступить в университеты, колледжи или школы Китая возможно, но только при определенных условиях. Это связано с тем, что поступление в китайские учебные заведения требует наличия у абитуриента определенных характеристик.

  • Во-первых, абитуриент должен быть молодым и здоровым.
  • Во-вторых, у него должна быть хорошая репутация. Это важные критерии, которые учитываются при поступлении. Для подтверждения этих сведений предоставляются медицинские справки и рекомендательные письма.
  • Также абитуриент должен продемонстрировать уровень знания китайского или английского языка. Эти знания необходимы для успешного обучения и общения в китайской среде.

Все эти требования прописаны на сайтах университетов и визового центра, поэтому важно внимательно изучить их перед подачей заявки на поступление.

Стоимость обучения в Китае

Эксперты компании внимательно следят за стоимостью обучения в Китае, и для этого в таблице ниже указаны актуальные и приблизительные цены в зависимости от типа программы. Более подробную информацию можно получить, выбрав необходимое учебное заведение каталога университетов, колледжей и школ: образование в Китае.

Тип программыПрод. обученияСтоимость в год, в ₽
Краткосрочные курсыот 2-х недель 53 000 - 129 000
Интенсивные курсыот 1 года 336 000 - 490 000
Долгосрочные курсыот 0.5 года63 000 - 140 000
Среднее специальноеот 3 летот 350 000 
Довузовское обучение
Бакалавриат4 года160 000 - 340 0000
Магистратура2-3 года160 000 - 450 0000
Докторантура3-5 лет400 000 - 500 0000

Также подробно эксперты компании подготовили развёрнутую статью на тему — сколько стоит обучение в Китае.

Дополнительные расходы

РасходыСтоимость, в ₽
Языковой экзамен1500 - 2500
Регистрационный взнос3000 - 6000
Студенческая виза100 000 - 150 000
Перелёт (из Москвы в Пекин)15 000 - 30 000
Аренда комнаты5 000 - 15 000 в месяц
Питание (2-3)12 000 - 20 000 в месяц
Транспорт (метро и автобус)1000 - 4000 в месяц
Учебные материалы5000 - 12 000 в год
Страховка4000 - 7000 в год

Эксперты также рассмотрели подобное руководство по дополнительным расходам на обучение в Китае, подробнее можно узнать в статье: От стипендий до повседневных расходов на учебу в Китае.

Как выбрать университет, колледж или школу

В престижных университетах, колледжах и школах Китая учеба стоит в среднем 300 000 рублей, что не дороже российских учебных заведений. Перелет и проживание в стране также обходятся недорого. Поэтому стоимость обучения при выборе китайского вуза играет меньшую роль. Какие же критерии тогда являются наиболее важными? Рассмотрим каждый подробно.

Возраст кандидата

В мире не так много учебных заведений, которые устанавливают минимальные и максимальные возрастные ограничения для абитуриентов. Китайские университеты, колледжи и школы также относятся к их числу.

В одних университетах минимальный возраст для поступления на бакалавриат составляет 25 лет, а в других - 30. Однако есть и исключения. Например, Ляонинский университет науки и технологии (USTL) принимает на бакалавриат даже тех, кому исполнилось 35 лет. Однако для подачи на стипендии максимальный возраст должен составлять 25 лет.

Язык обучения в Китае

Если вы планируете не только учиться в Китае, но и работать, а также знакомиться с людьми, то вам, скорее всего, придется выучить китайский язык. Однако, если вы знаете английский на уровне B2-C1, то вы можете поступить на англоязычную программу. В Китае существует около 400-500 таких программ.

Если же кандидат не знаете китайского языка, то можно выбрать университет, колледж, школу и программу обучения в каталоге. Здесь есть функция фильтрации поиска по языку обучения.

Рейтинги университетов, колледжей и школ

Например, популярный рейтинг QS World University Rankings 2024 включает 70 вузов. В топ-10 рейтинга входят: Пекинский университет (PKU) на 17-м месте, Чжэцзянский университет (ZJU) - на 44-м месте, университет Цинхуа (THU) - на 25-м месте и университет Фудань - на 50-м месте. Однако стоит помнить, что рейтинг не является единственным показателем качества образования. Он лишь свидетельствует о том, что ваш диплом будет иметь престижный статус.

Для оценки качества образования лучше обратиться к предметным рейтингам. Например, по специальностям лидирует университет Цинхуа (THU) в Китае, а среди других стран он занимает 25-е место. А вот по гуманитарным предметам китайские вузы немного ниже в рейтинге - он начинается с Пекинского университета (PKU), который занимает 17-е место.

С колледжами и школами ситуация немного сложнее. Для выбора учебного заведения лучше обратиться к нашему каталогу колледжей или школ.

Эксперты компании Red Planet тщательно отбирают университеты, колледжи и школы по следующим критериям:

  1. Аккредитация и репутация: Университеты, колледжи и школы должны иметь уровень аккредитации и репутацию среди других образовательных организаций.
  2. Качество образовательных программ: Университеты, колледжи и школы должны предлагать передовые и актуальные программы, соответствующие современным требованиям рынка труда.
  3. Уровень преподавательского состава: Университеты, колледжи и школы должны иметь квалифицированный преподавательский состав, включая экспертов в своих областях.
  4. Инфраструктура и ресурсы: Наличие современной инфраструктуры, учебных ресурсов и исследовательских лабораторий.
  5. Международное сотрудничество и обмены: Возможности для международного обмена и стажировок, а также сотрудничество с зарубежными образовательными учреждениями.
  6. Отзывы выпускников и преподавателей: Учитывание отзывов и оценок текущих студентов и выпускников, а также мнений преподавательского состава.
  7. Доступность и финансовая поддержка: Предложения финансовой помощи, стипендий и разумная стоимость обучения для обеспечения доступности образования.
  8. Культурная и социальная среда: Оценка общей атмосферы в учебном заведении, включая культурные, спортивные и общественные мероприятия.
  9. Инновационные и исследовательские программы: Наличие передовых программ и инновационных проектов, способствующих развитию.

Подготовительные курсы для изучения языка

Если вы не доучили китайский язык на подготовительных курсах, не расстраивайтесь. У вас есть возможность продолжить обучение на языковых курсах. Это распространенная тактика среди студентов - изучение языка в формате (1+4). Сначала вы изучаете язык в течение года, затем сдаете экзамен HSK и на основе его результатов поступаете в университет.

Однако, при выборе курсов рекомендуется учитывать, что они должны быть при том университете, куда вы планируете поступить. Это поможет вам быстрее адаптироваться к университетской среде.

Университеты Китая, которые предлагают подготовительные курсы:

Список лучших университетов Китая

Список лучших колледжей Китая

Навигатор поступления: делитесь, как вы ориентировались в процессе подачи документов, соблюдении сроков и планировании бюджета на обучение в Китае.

Ваш комментарий
Комментарии проходят модерацию

0 комментариев

Скидка 25% на подачу документов

Подайте документы сразу в три учебных заведения с отметкой "Партнёр" и получите скидку 25%. Это отличная возможность начать образовательный путь с максимальной выгодой!

Выберите три учебных заведения и экономьте 25%

Выберите три учебных заведения и экономьте 25%

Запланируйте ваше образование с выгодой! Воспользуйтесь специальной акцией и сэкономьте на поступлении. Подача документов в три заведения теперь не только удобна, но и доступна.

Подробнее
  • Полное сопровождение

    От выбора специальности до подготовки документов — мы рядом на каждом этапе.

  • Индивидуальный подход

    Вы получите квалифицированные советы от специалистов без дополнительных затрат.

  • Скидка не суммируется

    Скидка предоставляется исключительно в рамках акции и не сочетается с другими.

Ответы на популярные вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы для абитуриентов и студентов.

  • Как вы поможете? Что можете сделать, чего я сам не могу?

    Вы, конечно, можете подать документы в иностранный университет, колледж или школу  самостоятельно, и мы даже подготовили подробные руководства для тех, кто хочет попробовать свои силы. Но опыт важнее теории, особенно когда речь идет о поступлении в учебное заведение за границу.

    Наша команда в Red Planet помогла более 6000 студентам получить места в лучших университетах мира, включая Цинхуа в Китае, национальный университет Сеула в Корее и Токийский университет в Японии. Мы точно знаем, как подобрать программы, которые идеально подходят для вас, и как подготовить идеальный пакет документов.

    Мы разбираемся в особенностях поступления в разные университеты, колледжи и школы. Знаем, на что приемная комиссия обращает внимание, как правильно представить себя в Китае или Корее, что лучше написать в мотивационном письме для долгосрочных курсов, бакалавриата или магистратуры.

    Наши менторы постоянно следят за последними новостями в области образования за рубежом, требованиями к поступлению и визовым правилами. Собрать всю эту информацию самостоятельно может быть сложно без доступа к профессиональным ресурсам. С Red Planet вы получите помощь экспертов, которые значительно увеличат ваши шансы на успешное поступление.

     

  • Гарантирует ли Red Planet поступление?

    Давайте обсудим два варианта. Предположим, один студент стремится поступить в частный университет-партнер Red Planet на платной основе, по гранту или стипендии, а другой - в государственный университет. Мы открыто говорим, что в первом случае поступление гарантировано на 100%, а во втором - нет. Почему это так?

    Факт в том, что в государственных вузах конкуренция гораздо выше, и комиссия по приему оценивает вас на равных с другими кандидатами. Ваши конкуренты - это абитуриенты со всего мира.

    Наша задача - помочь вам выделиться среди остальных претендентов. Учебные заведения выбирают кандидатов, которые соответствуют их уникальным критериям, и это не только проходные баллы. Каждый университет, колледж или школа имеет свое представление об идеальном кандидате.

    Наша команда в Red Planet ежегодно помогает студентам поступить в государственные и частные университеты, колледжи и школы по всему миру. Мы знаем, какой профиль будет идеально подходить для определенного учебного заведения, и каких кандидатов они склонны отбирать в первую очередь. Мы не ограничиваемся общими требованиями, опубликованными на сайте приемной комиссии, но проводим тщательное исследование и анализируем данные о поступлении за прошлые годы, чтобы иметь более точное представление о ваших шансах на поступление.

  • Могу ли я использовать услуги Red Planet, если я не из России?

    Да, Red Planet международная компания. Мы готовы помочь клиентам из любой страны мира.

  • Смогу ли я поступить в Цинхуа? Каковы мои шансы?

    Шансы всегда есть. Топовые университеты, такие как Цинхуа в Китае, национальный университет Сеула в Корее или Токийский университет в Японии, принимают от 2 до 6% абитуриентов. Высокая академическая успеваемость, сильное мотивационное письмо, рекомендации, активная жизненная позиция и целеустремленность являются обязательными. Это не вызывает удивления в таких местах.

    Ваш уникальный элемент - это ваша личная история: ваша мотивация, ваши видения будущего, планы исследований, опыт работы и уже существующая экспертиза в области, в которую вы стремитесь войти. Престижные университеты, колледжи и школы не смотрят только на проходные баллы, они ищут уникальность студента. Они оценивают, что вы можете внести в учебное заведение, как ваши знания и навыки могут улучшить образовательную среду.

  • Как Red Planet может помочь мне с экономией на обучении?

    В Red Planet мы стремимся сделать образование доступным для каждого. Если вы заключаете с нами договор на полное сопровождение, наши специалисты помогут вам подать заявления на внутренние стипендии университетов, колледжей и школ. Подавая документы в несколько учебных заведений, у вас возникают шансы на получение стипендии в каждом из них. Обычно это представляет собой скидку на обучение на один семестр, год или на весь период обучения в зависимости от программы и специальности.

    Кроме того, мы поможем вам с подачей заявлений на государственные гранты, такие как CSC и многие другие. Полный список стипендий, с которыми мы работаем, вы найдете здесь.

  • Что произойдет, если я не смогу поступить в университет?

    В Red Planet мы подаём заявку в несколько университетов, колледжей или школ, чтобы увеличить ваши шансы на зачисление. Если по какой-то причине вас не зачисляют, мы продолжим поддерживать вас, предлагая альтернативные варианты из нашего каталога учебных заведений и помогая в подготовке к повторному поступлению.

  • Почему я должен доверять Red Planet?

    В Red Planet мы ценим прозрачность. Все наши услуги и их стоимость указаны и реквизиты на сайте. Мы всегда заключаем договор с клиентами перед началом работы, где четко определены права и обязанности обеих сторон. Полный текст договора доступен здесь, и вы можете заранее изучить его и задать все интересующие вопросы нашим специалистам.

Если не смогли найти ответа, тогда воспользуйтесь нашим онлайн чатом, где персональный консультант ответит на любой вопрос. Ещё больше ответов можно найти в разделе вопросы и ответы.