Новости Китая за прошедшую неделю

110

В Китае фуд-блогера оштрафовали на $20 тыс. за блюдо из белой акулы

Фуд-блогер Цзинь из города Наньчун провинции Сычуань, известная как Тицзы (提子) купила акулу в апреле 2022 года. Редкая рыба обошлась ей в 7,7 тыс. юаней ($1,1 тыс.). Приготовив акулу, она выложила фотографии и видео в интернете. Это вызвало возмущение среди китайских пользователей сети. После молекулярного анализа эксперты заключили, что рыба, съеденная Цзинь, была белой акулой, находящейся в списке охраняемых диких животных Китая. Блогера оштрафовали на 125 тыс. юаней ($18,5 тыс.), а продавца и рыбака арестовали. Белая акула находится на грани исчезновения: на Земле насчитывается около 3,5 тыс. особей.

Белая акула

Кантонская ярмарка впервые с 2019 года пригласила участников из-за рубежа

Кантонская ярмарка в Гуанчжоу провинции Гуандун 2020 и 2022 годах из-за коронавирусных ограничений проходила в онлайн-формате. В 2021 году она также проводилась очно, но только для участников, находящихся на территории материкового Китая.

В 2023 году весенняя сессия пройдет с 15 апреля по 5 мая. Ожидается, что на выставку в Гуанчжоу приедут 180 тыс. посетителей, а число участников превысит 60 тыс. Кантонская ярмарка 2023 года впервые будет проходить в новом зале выставочного центра Пачжоу, открытом в прошлом году. Онлайн-выставка пройдет с 16 марта по 15 сентября 2023 года. Официальное название выставки — Китайская ярмарка импорта и экспорта (中国进出口商品交易会). Впервые она состоялась в 1957 году и считается важным барометром внешней торговли Китая. Традиционно ярмарка проходит два раза в год: в апреле-мае и октябре-ноябре.

Китайские медики заявили, что волна заражений коронавирусом в Китае почти прошла

Китайские медики полагают, что недавняя массовая вспышка COVID-19 в КНР близка к завершению. Об этом в понедельник в еженедельном докладе сообщил Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний.

"Нынешняя волна заболевания COVID-19 близка к концу", - говорится в докладе ведомства. По его данным, напряженность эпидемической ситуации в стране к концу января в целом достигла низкого уровня. Нагрузка на медучреждения ослабла. Медики не зафиксировали всплеска заболеваемости и распространения новых штаммов во время выходных по случаю Праздника весны в Китае, 21 - 27 января.

Тенденция к снижению заболеваемости наблюдается по всем регионам КНР. Количество случаев госпитализации, тяжелого течения болезни и летальных исходов по стране продолжает уменьшаться, говорится в докладе.

Вспышка COVID-19 в КНР близка к завершению

Россияне массово столкнулись с проблемами при попытке получить визу в Китай

Российские туристы рассказали в сети о проблемах, возникающих при записи на получение туристической визы в Китай. О массовых жалобах сообщает портал TourDom.

Специалисты портала отметили, что пользователи сети столкнулись с невозможностью записаться на подачу документов для туристической визы в Китай. Россияне жалуются, что безуспешно пытаются дозвониться в посольство для консультации по визовым вопросам, более того, на сайте ведомства отсутствует обновленная информация.

«Дозвониться до посольства КНР — тот еще квест. Если набирать номер в первой половине дня, то по консульским вопросам робот рекомендует связываться с 15:30 до 18:00. Но в указанный промежуток говорят, что ответить никто не может, так как время нерабочее», — подтверждают специалисты TourDom.

Ранее в январе посол Китая в России Чжан Ханьхуэй заявил, что россияне уже могут получать туристические визы в республику. По его словам, для путешественников «никаких ограничений нет», за исключением нехватки рейсов между странами.

CEO Apple обвинил Китай в снижении дохода

Главный исполнительный директор Apple Тим Кук заявил, что ситуация на заводе Foxconn в провинции Хэнань и сбои на производстве привели к первому снижению квартального дохода с начала 2019 года. Ситуация с Covid-19 в Китае создала проблемы для поставок iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max в ноябре-декабре 2022 года, отметил Кук. Однако топ-менеджер Apple также заявил, что сейчас производство вернулось в норму. По итогам финансового квартала, завершившегося 31 декабря 2022 года, доход Apple упал на 5% в годовом исчислении и составил $117 млрд. Прибыль компании упала на 13% и составила $30 млрд.

ДВФУ впервые откроет набор китайских студентов на медицинские специальности

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) в 2023 году впервые откроет набор студентов из Китая на обучение по специальностям медицинского направления, сообщил ТАСС проректор по международным отношениям ДВФУ Евгений Власов.

"Впервые будем набирать в этом году китайских студентов на медицинские направления. Обучение медицине во Владивостоке становится все популярнее среди абитуриентов из Китая. Это обусловлено мировым интересом к данной индустрии и хорошим опытом обучения иностранных студентов-медиков во Владивостоке. Программа "Лечебное дело" одна из самых популярных среди иностранных студентов, в ДВФУ по этому направлению только из Индии учится более 500 человек", - сообщил Власов.

По итогам набора иностранных студентов на 2022-2023 учебный год самыми популярными у иностранных студентов оказались такие специальности медицинских направлений как "Лечебное дело", "Медицинская биохимия", "Медицинская биофизика". Самыми популярными направлениями у студентов из Китая стали "Экономика", "Менеджмент", "Строительство", "Международные отношения", "Лингвистика". Власов уточнил, что сейчас китайские студенты на каникулах и празднуют свой Новый год, но вскоре ожидается их возвращение к очному обучению.

"Возобновлять очное обучение планируем, всех китайских студентов переводим с онлайна на очное обучение. Студенты начнут свое обучение с нового семестра - это примерно с 27 февраля", - пояснил Власов.

Китайские студенты в российском университете

В Китае нашли 10 тыс. бамбуковых дощечек возрастом более 2 тыс. лет

Китайские археологи обнаружили более 10 тыс. дощечек из бамбука в провинции Юньнань, использовавшихся для записей в период Западная Хань (202 год до н. э. — 8 год н. э.). Примерно 1,3 тыс. из них содержали иероглифы. Кроме того, специалисты нашли более 800 печатей. Это позволило ученым подтвердить, что 2 тыс. лет назад на территории современной провинции Юньнань существовало государство Дянь (278-109 гг. до н. э.), которое находилось в зависимости от империи Хань.

В Харбине официально открыли офис Генконсульства России

В нем приняли участие Посол России в КНР Игорь Моргулов, вице-губернатор провинции Хэйлунцзян Юй Цзянь и директор Консульского департамента МИД КНР У Си, сообщает Телеграм-канал ведомства. Распоряжение об открытии Генконсульства в Харбине было подписано еще в январе 2019 года. Первые дипломаты прибыли в Китай в августе того года и вели прием во временном офисе в гостинице. Пандемия и дальнейшие ограничения осложнили планы открытия полноценного офиса.

С 1 февраля 2023 года Генконсульство России в Харбине работает в деловом центре «Фули» по адресу: район Даоли, ул. Юи Силу, д. 660, здание Т3, 22 этаж (道里区友谊西路660号富力中心写字楼T3座二十二楼).

Флаг России и Китая

89 китайских платформ электронной коммерции закрылись в 2022 году

Согласно данным китайской аналитической платформы Linkshop, 74 из них так и не получили внешнего финансирования. При этом ряд платформ в прошлом привлек инвестиции со стороны таких гигантов индустрии, как Alibaba и JD. Например, онлайн-платформа для покупок продуктов питания Shihui Technology привлекла более $1 млрд из США с помощью Alibaba, однако объявила о закрытии в марте 2022 года. Среди операторов закрывшихся в 2022 году платформ электронной коммерции 28 работали более 5 лет, а двое просуществовали более 10. Эксперты считают, что закрытие платформ связано со строгими Covid-ограничениями и перебоями в цепочках поставок. Кроме того, резко выросло количество жалоб потребителей на онлайн-мошенничество, плохое послепродажное обслуживание и контрафактные товары.

«Китайский Google» разработает умного чат-бота

Источники Bloomberg сообщили, что китайская поисковая сеть Baidu разработает чат-бот на основе искусственного интеллекта, аналогичного популярному боту ChatGPT компании OpenAI. Бота планируют интегрировать в поисковые сервисы Baidu. Презентация разработки может состояться уже в марте 2023 года. Чат-бот позволит системам «китайского Google» формулировать ответы на запросы пользователей в формате диалога. Baidu еще не прокомментировали информацию о разработке. Примечательно, что чат-бот ChatGPT, набравший мировую популярность, заблокирован в Китае.

Чат-бот ведет диалог с клиентом

В МИД РФ рассказали об отсутствии препятствий для приема китайских туристов

Препятствия для въезда китайских туристов в Россию отсутствуют. Об этом говорится в опубликованных в понедельник ответах Министерства иностранных дел России на вопросы СМИ, поступившие к пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2022 году.

Ранее Министерство культуры и туризма КНР сообщило о возобновлении с 6 февраля туристических поездок для организованных групп в Россию и ряд других стран.

"На сегодняшний день с российской стороны препятствия для приема китайских туристов отсутствуют. Граждане КНР могут въезжать на территорию Российской Федерации на основании виз, которые выдаются консульскими учреждениями в соответствии с действующим российским законодательством", - заявили в МИД РФ.

В ведомстве отметили, что приветствуют решение китайских властей о поэтапном снятии противоэпидемических ограничений, в том числе возобновлении туристических поездок граждан КНР за границу, включая Россию. "В данной связи рассчитываем на постепенное восстановление турпотока и в обратном направлении - из России в Китай", - добавили в министерстве.

Более 1 млн китайских геймеров оформили возврат игр Blizzard с помощью NetEase

После временного ухода Blizzard из Китая бывший издатель американской компании NetEase 1 февраля запустил услугу по возврату средств, потраченных на игровую валюту или на платную подписку. Крайний срок подачи заявок на возврат — 30 июня 2023 года. Сейчас в очереди на услугу стоят свыше 1 млн китайских геймеров. На форумах Blizzard стали появляться сообщения китайских геймеров со скриншотам возврата средств: в некоторых случаях сумма достигает нескольких тысяч юаней.

Китайский геймер

В генконсульстве КНР допустили возобновление полноценного авиасообщения с Россией в 2023 году

Исполняющий обязанности генерального консула КНР в Екатеринбурге Ван Тун ответил утвердительно на вопрос о возобновлении полноценного авиасообщения между Россией и Китаем в 2023 году. В частности, он упомянул рейсы на курортный остров Хайнань. Ван также отметил, что говорить о возвращению к безвизовому режиму преждевременно. Российские авиакомпании уже увеличили частоту авиарейсов между странами, однако показатель до сих пор остается на низком уровне по сравнению с предпандемийным.

О возобновлении регулярного авиасообщения косвенно свидетельствует рост заявок на все виды российских виз в Китае. Кроме того, известно, что туристические агентства КНР возобновят групповые туры в Россию с 6 февраля. Ассоциация туроператоров России выразила готовность принять китайских туристов. Сейчас китайцы подают заявки преимущественно на летние групповые туры. Запрашиваются такие направления, как Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Казань, Байкал, Владивосток и Камчатка.

Самолет из России в Китай

Китай перестанет признавать сертификаты зарубежного онлайн-обучения

Согласно заявлению Китайского центра научных обменов (Chinese Service Center for Scholarly Exchange) результаты онлайн-обучения в зарубежных учебных заведениях больше не будут учитываться центром. Новый порядок будет применяться с весеннего семестра 2023 года. Ранее студенты могли проходить онлайн-курсы из-за пандемии коронавируса. В связи с тем, что Китай снял большинство ограничений, а иностранные университеты возобновили очное обучение, научный центр решил отменить специальные правила сертификации, действовавшие во время пандемии.

Улучшите свой китайский перед экзаменом HSK

Подготовьтесь к экзамену HSK с опытным носителем китайского языка! Пройдите интенсивные курсы и уверенно сдайте экзамен.

Подготовка к HSK с носителем китайского языка

Индивидуальные курсы с опытным преподавателем для подготовки к сдаче экзамена HSK. Запишитесь уже сегодня!

Подготовка к HSK с носителем китайского языка
  • Опытный носитель языка

    Наши преподаватели - носители китайского языка с многолетним опытом преподавания.

  • Индивидуальный подход

    Программа обучения с учетом ваших индивидуальных потребностей и уровня знания языка.

  • Гибкий график занятий

    Выбирайте время для занятий и совершенствуйте китайский язык в комфортной обстановке.

Ответы на популярные вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы для абитуриентов и студентов.

  • Популярность образования в Китае

    Китай открыл двери для иностранных студентов в начале 2000-х годов. Именно тогда Министерство образования и Коммунистическая партия КНР разработали совместный План популяризации китайского языка и китайской культуры во всем мире. Стержневая идея плана заключается в том, чтобы близлежащие страны, по алгоритму Советского Союза, а также страны мира знали китайский язык. Это значительно облегчило бы рост внешнеэкономических и торговых связей КНР.
    Самим китайцам по природе иностранные языки даются очень сложно. Поэтому и было принято решение о популяризации китайского языка за пределами страны. Были запущены программы государственного финансирования этого плана, и иностранные студенты огромными потоками поехали в Китай учиться.
    В настоящее время практически во всех учебных заведениях Китая есть иностранные студенты, так как большая часть китайских ВУЗов является государственной.
    Согласно статистике, количество иностранных студентов растет ежегодно.

    В разрезе этих цифр 50% от общего количества иностранных студентов составляют студенты из Юго-Восточной Азии: Японии, Кореи, Сингапура, Индонезии и так далее. В 2019 году в Китае училось 19239 россиян и 11784 студентов из Казахстана.

    Обучение в Китае также привлекает иностранцев сравнительно низкой оплатой обучения. Если сравнивать стоимость обучения даже с Чехией или Польшей, учеба в Китае обойдется в три раза дешевле.

    Выбор Китая в качестве страны для получения образования определяется и тем, что в России и странах СНГ ощущается дефицит в специалистах, владеющих китайским языком. Китай расширяет границы внешнеэкономического сотрудничества со странами мира, активно финансируя зарубежные проекты. Спрос на профессионалов, владеющих китайским языком и знакомых с китайской историей и культурой, в последнее время заметно вырос и продолжает расти.

  • Простота поступления учебные заведения Китая

    Немаловажной причиной выбора обучения в Китае является относительная простота процесса поступления. Студентам необходимо сначала определиться с направлением учебы, выбрав языковые курсы, колледж, университет, программы бакалавриата или магистратуры.

    В случае выборе колледжа студентам нужно только подать документы.

    Если же студент выбрал программу бакалавриата на английском языке, ему необходимо сдать TOEFL (от 69 баллов) или IELTS (от 5,5 баллов). Также необходимо иметь относительно успешный аттестат о среднем образовании. Остальные же документы не представляют никакой сложности.

    Если же студент выбрал программу бакалавриата на китайском языке, то ему необходимо пройти сначала обучение на годичных языковых курсах и по завершении учебы сдать тестовый экзамен HSK для получения сертификата четвертого уровня из 6 возможных.

    В случае выбора программ магистратуры вместо аттестата о среднем образовании студенты подают диплом об окончании университета.

    Студенты также могут выбрать форматы обучения на английском или китайском языках.

    Если студент выбирает формат обучения на английском языке, то и в этом случае неплохо пройти языковые курсы китайского языка. Не исключена возможность, что студент в дальнейшем предпочтет учебу именно на китайском. Есть и обратный вариант. При поступлении на учебу на китайском языке, можно всегда пройти языковые курсы английского языка. И в дальнейшем продолжить учебу уже на английском.

    Система поступления в учебные заведения Китая намного проще, чем если сравнивать с университетами других стран, где есть вступительные экзамены и приёмные комиссии. Китай высоко заинтересован в популяризации китайской культуры, поэтому иностранных студентов здесь принимают с распростертыми объятиями.

  • Дистанционная форма обучения: онлайн-режим

    В настоящее время студенты из-за пандемии, закрытия границ и ограничений в передвижении вынуждены переходить на дистанционную форму обучения. Министерство образования Китая совместно с китайскими учебными заведениями разработало платформу DingTalk, позволяющую иностранным студентам учиться в режиме онлайн. Впрочем, не только для иностранных студентов, - сами китайские студенты также используют сейчас данную платформу для учебы.

    Разработка платформы дистанционного обучения позволила сохранить качество учебы для студентов, которые не могут учиться в Китае по причине пандемии. Сохранены все стандарты обучения, поэтому студенты пользуются всеми преимуществами дистанционного образования. Существенным плюсом является и то, что все лекции и учебные материалы можно просматривать и прослушивать по несколько раз. Единственный и существенный недостаток – это отсутствие среды языкового погружения.

    Университеты и учебные заведения Китая также всемерно способствуют и поддерживают формат дистанционного образования, чтобы студенты не потеряли интерес к учебе. Увеличены объемы онлайн-часов почти на 20% как на языковых курсах, так и на программах бакалавриата и магистратуры. То есть фактически студенты, оплатив учебу, получают больше часов обучения за ту же самую сумму. Кроме того, для студентов, обучающихся дистанционно, открыт доступ к факультативам по истории и культуре Китая.

    В разрезе этих цифр 50% от общего количества иностранных студентов составляют студенты из Юго-Восточной Азии: Японии, Кореи, Сингапура, Индонезии и так далее. В 2019 году в Китае училось 19239 россиян и 11784 студентов из Казахстана.

    Обучение в Китае также привлекает иностранцев сравнительно низкой оплатой обучения. Если сравнивать стоимость обучения даже с Чехией или Польшей, учеба в Китае обойдется в три раза дешевле.

    Выбор Китая в качестве страны для получения образования определяется и тем, что в России и странах СНГ ощущается дефицит в специалистах, владеющих китайским языком. Китай расширяет границы внешнеэкономического сотрудничества со странами мира, активно финансируя зарубежные проекты. Спрос на профессионалов, владеющих китайским языком и знакомых с китайской историей и культурой, в последнее время заметно вырос и продолжает расти.

Если не смогли найти ответа, тогда воспользуйтесь нашим онлайн чатом, где персональный консультант ответит на любой вопрос. Ещё больше ответов можно найти в разделе вопросы и ответы.

Наши преимущества

Оказываем комплексное сопровождение для абитуриентов. Прозрачно рассказываем, как поступить в колледж, школу и университет за рубежом. Разделенная оплата с гарантией.

Мы оформляем все необходимые документы, предоставляем курсы по подготовке и полностью ведем диалог с учебным заведением и многое другое...

  • Прозрачность компании

    В первом разговоре, мы полностью описываем условия получения частичного или полного гранта, каким критериям должен соответствовать студент для его получения, а самое главное что нужно сделать, что бы его сохранить. В то время, как некоторые компании умалчивают об этом.

    О компании
    Прозрачность компании
  • Отзывы реальных студентов

    Мы не скрываем наших студентов, а наоборот просим делиться своими впечатлениями. Вы всегда можете написать нашим студентам и задать любые интересующие вас вопросы.

    Перейти к отзывам
    Отзывы реальных студентов
  • Ведение клиента от «А» до «Я»

    Мы занимаемся не просто подачей документов в Вузы, а оказываем полную поддержку будущему студенту: подача и заверение документов, предоставляем курсы по подготовке к HSK, полностью ведём диалог с Вузом, сопровождаем студентов в Китае, помогаем заселиться в общежитие и многое другое…

    Ведение клиента от «А» до «Я»
  • Индивидуальная поддержка

    Вы можете задавать вопросы на сайте или вступить в чат в Telegram, где находятся как студенты, так и поступающие со всей России и Казахстана

    Индивидуальная поддержка
  • Мы не посредники

    В отличии от конкурентов, мы не являемся представителями сомнительных компаний, а напрямую заключаем соглашения с ВУЗами.

    Мы не посредники
  • Оплата с гарантией

    Оплата за услуги компании совершается в два этапа. 50% от стоимости выбранного пакета, после подписания договора, вторые 50% после того, как все условия со стороны компании будут выполнены, а именно при получении документов с университета, об успешном зачислении студента по выбранному направлению.

    Оплата с гарантией