Обучение на переводчика китайского языка

1378

Xiaomi, Alibaba Group (Aliexpress), Lenovo, Haier – эти компании знакомы каждому. Это крупнейшие междунароные компании Китая. Владеть навыками перевода китайского значит иметь шанс попасть на стажировку, продолжить работу в одной из организаций. Учитывая прогресс дружеских отношений двух стран, Вы не останетесь в стороне с багажом полезных знаний.

В зависимости от целей и задач переводы подразделяются на устные и письменные. К устному относят фразовый (фразы, абзацы), последовательный (после завершения речи спикера), двусторонний (в языковой паре для двух сторон переговоров), нашептывание (подвид синхронного, при котором происходит перевод вполголоса), синхронный перевод (одновременно со спикером(-ами). Синхронный перевод считается одним из сложнейших видов. К письменному – консультативный, аннотационный, реферативный и полный.

Мужчина переводит текст

  1. Консультативный. Адаптация отдельных частей текста при возникновении трудностей;
  2. Аннотационный. Краткое описание материала (конспект);
  3. Реферативный. Сжатие документа с сохранением нужной информации;
  4. Полный. Точная передача сути и стиля ресурса.

По тематикам оба типа перевода можно разделить на: 

  • Маркетинговый (рекламные тексты, презентации);
  • Юридический (нормативно-правовые акты);
  • Медицинский (учебные материалы, текст характеристик лекарственных средств);
  • Аудиовизуальный (мультимедиа).

Девушка переводчик на встрече

Поступление в России и не только

Как поступить на переводчика? Если вы решили посвятить свою жизнь переводу, то стоит рассмотреть возможность получения высшего образования в этой области. Для этого можно выбрать соответствующий факультет в университете или поступить в специализированный институт. Не всегда можно найти обучение на профессию «переводчик», однако есть взаимозаменяемая специальность – «китаист». Во многих филологических и гуманитарных вузах есть такое направление. В некоторых учреждениях можно получить полноценное образование на отдельном факультете (МГПУ, РУДН, НИУ «Высшая школа экономики», СПбГУ, КФУ, ИЭУП (Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова)), в других – окончить курсы по данному профилю. Если вы задаетесь вопросом, где учиться на переводчика в России, то одним из вариантов может быть Московский государственный лингвистический университет

Однако не стоит забывать и о том, что получение диплома переводчика возможно и в стране носителей языка – Китае. Есть, например, Тяньцзиньский университет, обучение в котором на переводчика составит 5 лет. 

Собрание сотрудников международной компании

Процесс поступления

Если вы интересуетесь профессией переводчика, то нужно знать, какие предметы необходимо сдавать для этой специальности. СПбГУ выдвигает следующие требования на специальность «Экономика (с углублённым изучением экономики Китая и китайского языка) по сдаче ЕГЭ: 

  • профильная математика (68 баллов);
  • русский язык (70 баллов);
  • география (74);
  • иностранный (70).

Однако перечень предметов ЕГЭ различается в зависимости от выбранного Вами учебного заведения. Для поступления на специальность «Переводчик» в различных учебных заведениях могут быть разные требования. Однако, как правило, для поступления на эту специальность необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку и одному иностранному языку.

Например, в РУДН (Российский университет дружбы народов) при подаче заявки на программу «Китай: политика, экономика, право» необходимо сдать: 

  • Математика (профиль) – 68;
  • Русский язык – 70;
  • География – 74 или иностранный – 70.

Девушка, поступившая в СПбГУ

Процесс поступления в Китае

Для того чтобы поступить на переводчика, вам необходимо иметь средний балл 75% и выше, быть старше 16 лет, предъявить рекомендации школьного директора и написать мотивационное письмо. Если вы хотите получить диплом переводчика дистанционно, вам стоит обратить внимание на возможности онлайн-образования в России и за рубежом. Ведущие университеты в Китае, такие как Пекинский университет и Цзянсуский университет, предлагают обучение на специальности "перевод и переводоведение", которое включает в себя изучение китайского языка. Кроме того, для успешной карьеры в сфере перевода необходимо также иметь хорошее лингвистическое обеспечение, включая знание грамматики, лексики и культуры языка, на котором вы работаете.

Перспективы

Открываются двери в любую китайскую компанию, сотрудничающую с Китаем, в любой филиал китайской компании в России, например:

  • Sinopec (нефтехимическая корпорация);
  • CNPC (трейдер, инвестиции российские проекты);
  • China State Construction Engineering (строительный подрядчик);
  • ICBC (китайский банк с дочерней компанией в России);
  • China Construction Bank;
  • Agricultural Bank of China ;
  • Bank of China;
  • China Railway Construction (строительная компания, занималась строительством участка «Большого кольца»);
  • China Mobile (телекоммуникации – системное интегрирование);
  • Huawei (гаджеты).

Переводчик на бизнес встрече

Безусловно, помимо уже всего вышеперечисленного растёт количество совместных проектов, которые нуждаются в квалифицированных переводчиках. Например, Russian Film Festival – программа, нацеленная на продвижение российских фильмов за рубежом (с переводом на язык страны). В Китае фестиваль стартовал на площадке Tencent Video – одной из крупнейших видео-платформ. 

Среди фильмов можно выделить «Притяжение» Фёдора Бондарчука, комедию «Я худею», «Кухню в Париже», трилогию по мотивам Гоголя, комедию «Белка и Стрелка: юные приключения». 

Как мы с вами выяснили, совместные интересы не ограничиваются политикой и экономикой, а затрагивают все сферы развития – культуру, строительство, продажу природных ресурсов и т.д. Профессия переводчика многогранна, а какую из «граней» выбрать – решать Вам. Если вы хотите стать переводчиком, то следует помнить, что спрос на квалифицированных переводчиков растет во многих областях. В настоящее время многие компании нуждаются в услугах переводчиков для расширения своего бизнеса за рубежом. Профессии, связанные с переводом, являются очень важными в современном мире. С ростом глобализации и международных отношений, переводчики и лингвисты стали неотъемлемой частью бизнеса, науки, образования, международных отношений, культуры и многих других областей.

Между языками и культурами: как вы пришли к решению стать переводчиком китайского языка?

Комментарии проходят модерацию

0 комментариев

Скидка 25% на подачу документов

Подайте документы сразу в три учебных заведения с отметкой "Партнёр" и получите скидку 25%. Это отличная возможность начать образовательный путь с максимальной выгодой!

Выберите три учебных заведения и экономьте 25%

Выберите три учебных заведения и экономьте 25%

Запланируйте ваше образование с выгодой! Воспользуйтесь специальной акцией и сэкономьте на поступлении. Подача документов в три заведения теперь не только удобна, но и доступна.

Подробнее
  • Полное сопровождение

    От выбора специальности до подготовки документов — мы рядом на каждом этапе.

  • Индивидуальный подход

    Вы получите квалифицированные советы от специалистов без дополнительных затрат.

  • Скидка не суммируется

    Скидка предоставляется исключительно в рамках акции и не сочетается с другими.

Ответы на популярные вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы для абитуриентов и студентов.

  • Как вы поможете? Что можете сделать, чего я сам не могу?

    Вы, конечно, можете подать документы в иностранный университет, колледж или школу  самостоятельно, и мы даже подготовили подробные руководства для тех, кто хочет попробовать свои силы. Но опыт важнее теории, особенно когда речь идет о поступлении в учебное заведение за границу.

    Наша команда в Red Planet помогла более 6000 студентам получить места в лучших университетах мира, включая Цинхуа в Китае, национальный университет Сеула в Корее и Токийский университет в Японии. Мы точно знаем, как подобрать программы, которые идеально подходят для вас, и как подготовить идеальный пакет документов.

    Мы разбираемся в особенностях поступления в разные университеты, колледжи и школы. Знаем, на что приемная комиссия обращает внимание, как правильно представить себя в Китае или Корее, что лучше написать в мотивационном письме для долгосрочных курсов, бакалавриата или магистратуры.

    Наши менторы постоянно следят за последними новостями в области образования за рубежом, требованиями к поступлению и визовым правилами. Собрать всю эту информацию самостоятельно может быть сложно без доступа к профессиональным ресурсам. С Red Planet вы получите помощь экспертов, которые значительно увеличат ваши шансы на успешное поступление.

     

  • Гарантирует ли Red Planet поступление?

    Давайте обсудим два варианта. Предположим, один студент стремится поступить в частный университет-партнер Red Planet на платной основе, по гранту или стипендии, а другой - в государственный университет. Мы открыто говорим, что в первом случае поступление гарантировано на 100%, а во втором - нет. Почему это так?

    Факт в том, что в государственных вузах конкуренция гораздо выше, и комиссия по приему оценивает вас на равных с другими кандидатами. Ваши конкуренты - это абитуриенты со всего мира.

    Наша задача - помочь вам выделиться среди остальных претендентов. Учебные заведения выбирают кандидатов, которые соответствуют их уникальным критериям, и это не только проходные баллы. Каждый университет, колледж или школа имеет свое представление об идеальном кандидате.

    Наша команда в Red Planet ежегодно помогает студентам поступить в государственные и частные университеты, колледжи и школы по всему миру. Мы знаем, какой профиль будет идеально подходить для определенного учебного заведения, и каких кандидатов они склонны отбирать в первую очередь. Мы не ограничиваемся общими требованиями, опубликованными на сайте приемной комиссии, но проводим тщательное исследование и анализируем данные о поступлении за прошлые годы, чтобы иметь более точное представление о ваших шансах на поступление.

  • Могу ли я использовать услуги Red Planet, если я не из России?

    Да, Red Planet международная компания. Мы готовы помочь клиентам из любой страны мира.

  • Смогу ли я поступить в Цинхуа? Каковы мои шансы?

    Шансы всегда есть. Топовые университеты, такие как Цинхуа в Китае, национальный университет Сеула в Корее или Токийский университет в Японии, принимают от 2 до 6% абитуриентов. Высокая академическая успеваемость, сильное мотивационное письмо, рекомендации, активная жизненная позиция и целеустремленность являются обязательными. Это не вызывает удивления в таких местах.

    Ваш уникальный элемент - это ваша личная история: ваша мотивация, ваши видения будущего, планы исследований, опыт работы и уже существующая экспертиза в области, в которую вы стремитесь войти. Престижные университеты, колледжи и школы не смотрят только на проходные баллы, они ищут уникальность студента. Они оценивают, что вы можете внести в учебное заведение, как ваши знания и навыки могут улучшить образовательную среду.

  • Как Red Planet может помочь мне с экономией на обучении?

    В Red Planet мы стремимся сделать образование доступным для каждого. Если вы заключаете с нами договор на полное сопровождение, наши специалисты помогут вам подать заявления на внутренние стипендии университетов, колледжей и школ. Подавая документы в несколько учебных заведений, у вас возникают шансы на получение стипендии в каждом из них. Обычно это представляет собой скидку на обучение на один семестр, год или на весь период обучения в зависимости от программы и специальности.

    Кроме того, мы поможем вам с подачей заявлений на государственные гранты, такие как CSC и многие другие. Полный список стипендий, с которыми мы работаем, вы найдете здесь.

  • Что произойдет, если я не смогу поступить в университет?

    В Red Planet мы подаём заявку в несколько университетов, колледжей или школ, чтобы увеличить ваши шансы на зачисление. Если по какой-то причине вас не зачисляют, мы продолжим поддерживать вас, предлагая альтернативные варианты из нашего каталога учебных заведений и помогая в подготовке к повторному поступлению.

  • Почему я должен доверять Red Planet?

    В Red Planet мы ценим прозрачность. Все наши услуги и их стоимость указаны и реквизиты на сайте. Мы всегда заключаем договор с клиентами перед началом работы, где четко определены права и обязанности обеих сторон. Полный текст договора доступен здесь, и вы можете заранее изучить его и задать все интересующие вопросы нашим специалистам.

Если не смогли найти ответа, тогда воспользуйтесь нашим онлайн чатом, где персональный консультант ответит на любой вопрос. Ещё больше ответов можно найти в разделе вопросы и ответы.