Учеба в Китае.
Ханчжоу
Поступление в университет
Гранты в Китае

Китайский язык сложный ? Часть 2 — HSK.

Сроки.

В любом деле для большей эффективности нужно устанавливать сроки.
Скорее всего, вы учите язык уже продолжительное время, занимаетесь с преподавателем, но ощущаете недостаток дисциплины. Ничто так не организует лучше, как наличие четких сроков. А если вы только начали свой тернистый путь, — занимайтесь языком регулярно и определитесь зачем вам нужен сертификат.

При ограниченном количестве времени человек способен на чудеса в плане продуктивности.

Моё утро начинается не с кофе.

Начните утро с иностранного языка. Ваш мозг отдохнул, а память готова впитывать. Посчитайте до 10 и обратно на китайском. Постарайтесь вслух описать погоду за окном или рассказать самому себе или другу что вам приснилось. Откройте какое-нибудь приложение, с помощью которого вы изучаете язык или сериал, можно песенку, книгу, газету. Заставьте мозг с утра думать на китайском. Подобные усилия окупаются быстро в виде хорошего результата. Да и полезная привычка появится, вместо того, чтобы листать ленту в соц. сетях забивая память терабайтами информации, которая завтра будет не актуальна. А вот китайский язык завтра будет актуален и после завтра… и через год…

 

Работа над слабыми местами

У многих новичков возникают проблемы с аудированием. С HSK1 по HSK3 у экзаменующихся есть возможность прослушать аудио 2 раза: когда слушаете первый раз, поймайте суть, а во второй сосредоточьтесь на вопросе.
С HSK4 и выше уже сложнее — аудио звучит только один раз. Когда начинается аудио-часть во время приветственных слов диктора и примеров просмотрите все возможные вопросы и варианты ответов в тестах. Когда дело дойдёт до задания уже будет не так страшно, примерно будете понимать о чем речь. Слушайте больше, не только скучные учебные аудио, но и познавательные видео с субтитрами, детские мультики и песни, сериалы.

Если у вас уже продвинутый уровень, то самое интересное начинается, когда вы готовитесь к части чтение. Огромные тексты вызывают панику, а сделать всё нужно в максимально короткий срок. Если вас сложно назвать книжным червем, вот один хороший лайфхак: вчитываться в каждое слово нет смысла (и времени), поэтому нужно выжимать максимум информации из текста учитывая тайминг и сами задания. При чтении читайте не одну, а сразу две, три, четыре строчки пару тренировок и вы научились выделять ГЛАВНОЕ в тексте. И эта часть заданий перестанет казаться мукой. Одна-две ошибки в работе — это не страшно, а вот если не успеть закончить во время ряд заданий, можно лишиться нужных нам баллов.

Практика

В HSK4 для многих камнем преткновения становится та часть, где нужно составить из фраз целое предложение. Это кажется настоящим издевательством. При подготовке студенты испытывают трудности с правильным построение предложений, грамматическими конструкциями. Победить эту часть помогает практика: прорешайте около сотни заданий и грамматика усвоится и логику заданий поймёте. Дополнительное изучение идиом, тоже впрочем, лишним не будет.

Отдохните перед экзаменом

 

Не стоит учить 1200 слов в самый последний момент. За день до сдачи экзамена отдохните, выспитесь, посмотрите сериал, займитесь спортом и моральной подготовкой к тесту. За один день вряд-ли сможете наверстать то, что не выучили до экзамена, а заработать нервный срыв или стрессовое состояние — запросто. И тогда, точно будет не до сертификатов.

Время — самое ценное, что у нас есть.

Обычно выполнение аудио-части заканчивается вместе с диктором. А вот чтение и письмо уже зависит от вас самих. Возьмите с собой наручные часы, в пунктах проведения экзамена они не всегда есть. У вас будут черновики, но если понимаете, что времени в обрез, лучше сразу пишите на чистовике. Не нужно особо креативить в письменной части, этого никто не оценит. Пишите чётко по шаблонам, по грамматическим конструкциям, которые знаете на 100%. Тренируйтесь выполнять эту часть на бумаге, не все экзаменационные пункты оснащены необходимым оборудованием, зачастую приходится брать в руки карандаш и листочек.

Рекомендованные статьи