Зачем Китаю выделять правительственные гранты?

150

Китайское правительство придает первостепенное значение развитию образования, выдвигает стратегию омоложения страны с помощью науки и образования, постоянно углубляет реформу системы образования, а также инвестирует в образование для иностранных студентов. Китай заинтересован в распространении по миру китайской культуры и языка. Для улучшения сотрудничества между разными странами и поддержки иностранных студентов и преподавателей было решено предоставлять самым выдающимся из них гранты.

Уже 289 китайских университетов занимаются обучением стипендиатов правительства Китайской Народной Республики. Дисциплины охватывают науку, инженерию, сельское хозяйство, медицину, экономику, право, менеджмент, образование, историю, литературу, философию, искусство и т. д.

Заполнение анкеты для получения гранта

Содержание стипендии

Правительственный грант помогает поступить студентам, не имеющим гражданства КНР, в университеты и полностью компенсирует расходы. Занимается этим процессом Министерство образования Китая, а точнее – Китайский совет по стипендиям (CSC).

Стипендии правительства Китая делятся на полные и частичные.

Содержание полного гранта правительства Китая 

Выглядит следующим образом:

  • Студент освобождается от уплаты регистрационного сбора, платы за обучение, платы за практику, платы за базовые учебные материалы и платы за проживание;
  • Правительство предоставляет те же государственные медицинские услуги, что и китайским студентам;
  • Студенту выделяется место для проживания (общежитие со всеми удобствами), что также не требует оплаты.

Требования:

  1. Кандидаты на обучение по языковым программам должны иметь аттестат об окончании полной средней школы, возраст до 35 лет.
  2. Претенденты на обучение по программе бакалавриата должны иметь аттестат об окончании полной средней школы, а также хорошую успеваемость (смотрят на школьный аттестат, на грамоты и дипломы), возраст, как правило, не старше 25 лет.
  3. Претенденты на обучение по программе магистра должны иметь диплом бакалавра, возраст до 35 лет.
  4. Претенденты на обучение по программе докторантуры должны иметь диплом магистра, возраст до 40 лет.
  5. Абитуриенты также должны соответствовать требованиям школы, в которую они подают заявку, с точки зрения академических способностей, языковых способностей и других связанных аспектов.
  6. Студенты гарантируют соблюдение соответствующих китайских законов и правил после въезда в Китай, следование правилам и требованиям университета, обещают уважать местные культурные обычаи и не нарушать требования китайской государственной стипендии.

Какие документы потребуются для заявки на получение

  • копия паспорта
  • мотивационное письмо
  • прохождение медосмотра (скан заполненного бланка)
  • сертификат HSK (для бакалавриата обычно требуется HSK4, для магистратуры HSK5)
  • копии школьного аттестата с оценками, при наличии можно предоставить грамоты, дипломы, сертификаты

Важный момент: все документы нужно перевести на английский или китайский, кроме этого необходимо заверить их у нотариуса. 

Девушка собирает документы для университета

Частичная стипендия

Обычно только один, реже несколько пунктов из предоставляемых правительственным грантом.

Гранты от провинций

Зачастую требования не отличаются от перечисленных выше, но пункты, покрываемые этим грантом меньше по сравнению с правительственным. Например, обучение может быть бесплатным, стипендия около 10 000 рублей в месяц, но проживание нужно будет оплачивать. Подобные гранты различаются от провинции к провинции, поэтому необходимо внимательно ознакомиться со всеми вариантами.

Гранты от университета

Заявку на получение необходимо подавать в соответствующий университет, ознакомившись с условиями и требованиями (вариативность, как и у грантов от провинций, очень большая). 

Гранты Института Конфуция

Выдаются только на гуманитарные направления, выделяются совсем в небольшом количестве для тех, кто в будущем планирует участвовать в различных мероприятиях России и Китая, способствовать продвижению китайской культуры и китайского языка по миру.

Когда подавать заявку?

Работа по приему заявок на получение гранта начинается с декабря по апрель каждого года. Окончательный срок подачи документов может изменяться в зависимости от требований каждого университета. Главный совет- заранее ознакомиться со всей информацией по существующим грантам, подобрать подходящие вам варианты и обратиться к специалистам, которые проконсультируют по всем вопросам. 

Стратегия развития: как вы думаете, каковы цели Китая в выделении грантов иностранным студентам?

Комментарии проходят модерацию

Образование за границей начинается здесь

С Red Planet поступление в топовые мировые университеты становится не только проще, но и выгоднее. Подайте документы сейчас и начните свой путь к успеху.

Весенняя скидка на образование за границей!

Весенняя скидка на образование за границей!

Подайте документы в SUT, ULST, HDU, или ZGU получите скидку 20% до конца апреля.

Узнать больше
  • Мечтаете об учебе в SUT, ULST, HDU или ZGU? Это стало доступнее благодаря нашей акции.

  • Воспользуйтесь предложением до конца марта и сделайте шаг к получению образования.

  • Абитуриентам, подающим документы впервые, не распространяется поступивших.

Ответы на популярные вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы для абитуриентов и студентов.

  • Как вы поможете? Что можете сделать, чего я сам не могу?

    Вы, конечно, можете подать документы в иностранный университет, колледж или школу  самостоятельно, и мы даже подготовили подробные руководства для тех, кто хочет попробовать свои силы. Но опыт важнее теории, особенно когда речь идет о поступлении в учебное заведение за границу.

    Наша команда в Red Planet помогла более 6000 студентам получить места в лучших университетах мира, включая Цинхуа в Китае, национальный университет Сеула в Корее и Токийский университет в Японии. Мы точно знаем, как подобрать программы, которые идеально подходят для вас, и как подготовить идеальный пакет документов.

    Мы разбираемся в особенностях поступления в разные университеты, колледжи и школы. Знаем, на что приемная комиссия обращает внимание, как правильно представить себя в Китае или Корее, что лучше написать в мотивационном письме для долгосрочных курсов, бакалавриата или магистратуры.

    Наши менторы постоянно следят за последними новостями в области образования за рубежом, требованиями к поступлению и визовым правилами. Собрать всю эту информацию самостоятельно может быть сложно без доступа к профессиональным ресурсам. С Red Planet вы получите помощь экспертов, которые значительно увеличат ваши шансы на успешное поступление.

     

  • Гарантирует ли Red Planet поступление?

    Давайте обсудим два варианта. Предположим, один студент стремится поступить в частный университет-партнер Red Planet на платной основе, по гранту или стипендии, а другой - в государственный университет. Мы открыто говорим, что в первом случае поступление гарантировано на 100%, а во втором - нет. Почему это так?

    Факт в том, что в государственных вузах конкуренция гораздо выше, и комиссия по приему оценивает вас на равных с другими кандидатами. Ваши конкуренты - это абитуриенты со всего мира.

    Наша задача - помочь вам выделиться среди остальных претендентов. Учебные заведения выбирают кандидатов, которые соответствуют их уникальным критериям, и это не только проходные баллы. Каждый университет, колледж или школа имеет свое представление об идеальном кандидате.

    Наша команда в Red Planet ежегодно помогает студентам поступить в государственные и частные университеты, колледжи и школы по всему миру. Мы знаем, какой профиль будет идеально подходить для определенного учебного заведения, и каких кандидатов они склонны отбирать в первую очередь. Мы не ограничиваемся общими требованиями, опубликованными на сайте приемной комиссии, но проводим тщательное исследование и анализируем данные о поступлении за прошлые годы, чтобы иметь более точное представление о ваших шансах на поступление.

  • Могу ли я использовать услуги Red Planet, если я не из России?

    Да, Red Planet международная компания. Мы готовы помочь клиентам из любой страны мира.

  • Смогу ли я поступить в Цинхуа? Каковы мои шансы?

    Шансы всегда есть. Топовые университеты, такие как Цинхуа в Китае, национальный университет Сеула в Корее или Токийский университет в Японии, принимают от 2 до 6% абитуриентов. Высокая академическая успеваемость, сильное мотивационное письмо, рекомендации, активная жизненная позиция и целеустремленность являются обязательными. Это не вызывает удивления в таких местах.

    Ваш уникальный элемент - это ваша личная история: ваша мотивация, ваши видения будущего, планы исследований, опыт работы и уже существующая экспертиза в области, в которую вы стремитесь войти. Престижные университеты, колледжи и школы не смотрят только на проходные баллы, они ищут уникальность студента. Они оценивают, что вы можете внести в учебное заведение, как ваши знания и навыки могут улучшить образовательную среду.

  • Как Red Planet может помочь мне с экономией на обучении?

    В Red Planet мы стремимся сделать образование доступным для каждого. Если вы заключаете с нами договор на полное сопровождение, наши специалисты помогут вам подать заявления на внутренние стипендии университетов, колледжей и школ. Подавая документы в несколько учебных заведений, у вас возникают шансы на получение стипендии в каждом из них. Обычно это представляет собой скидку на обучение на один семестр, год или на весь период обучения в зависимости от программы и специальности.

    Кроме того, мы поможем вам с подачей заявлений на государственные гранты, такие как CSC и многие другие. Полный список стипендий, с которыми мы работаем, вы найдете здесь.

  • Что произойдет, если я не смогу поступить в университет?

    В Red Planet мы подаём заявку в несколько университетов, колледжей или школ, чтобы увеличить ваши шансы на зачисление. Если по какой-то причине вас не зачисляют, мы продолжим поддерживать вас, предлагая альтернативные варианты из нашего каталога учебных заведений и помогая в подготовке к повторному поступлению.

  • Почему я должен доверять Red Planet?

    В Red Planet мы ценим прозрачность. Все наши услуги и их стоимость указаны и реквизиты на сайте. Мы всегда заключаем договор с клиентами перед началом работы, где четко определены права и обязанности обеих сторон. Полный текст договора доступен здесь, и вы можете заранее изучить его и задать все интересующие вопросы нашим специалистам.

Если не смогли найти ответа, тогда воспользуйтесь нашим онлайн чатом, где персональный консультант ответит на любой вопрос. Ещё больше ответов можно найти в разделе вопросы и ответы.