Все о экзамене HSK

307

Что такое HSK?

HSK (Hanyu Shuiping Kaoshi) — стандартизированный экзамен по китайскому языку для лиц, не являющихся носителями китайского языка, а именно иностранных студентов, зарубежных китайцев и представителей этнических меньшинств, проживающих в Китае.

Если кратко, то это форма аттестации иностранных учащихся в учебных заведениях КНР. Результаты аттестации признаются во всем мире. Данный экзамен можно сравнить с аналогичными системами тестирования на знание английского языка IELTS и TOEFL.

Студенты сдают HSK

Сдача HSK необходима для поступления в китайские университеты, включая в себя бакалавриат, магистратуру и аспирантуру.

Уровни HSK до изменений

Данная форма аттестации соответствует стандартам и Положениям так называемой «Общеевропейской компетенции владения иностранным языком». Аттестация проводится в несколько уровней (всего уровней 6). Первые два уровня – базовые, тесты на чтение и аудирование. Дальнейшие уровни аттестации усложняются по мере роста и включают в себя письменные задания. Время, отведенное для прохождения теста на каждом уровне, варьируется от 40 до 140 минут в зависимости от сложности задания и градации уровня теста.

6-тиуровневая система была внедрена в 2010 году, до этого применялась трехуровневая аттестация. При этом структура тестирования по-прежнему ориентирована на аудирование, чтение и письменные навыки. В 2022 году система HSK изменится до 9-ти уровневой.

HSK 1 до 40 минут

Для успешной сдачи HSK 1 необходимо знание 150-ти определенных иероглифов. Формат сдачи — тестирование, которое включает 40 вопросов. Необходимо выбрать один ответ из нескольких предложенных после аудирования (прослушивания) или прочтения заданий.

HSK 2 до 55 минут

Для прохождения 2 уровня требуется знание 300 определенных иероглифов. Эта ступень предполагает такой же вид экзамена с аудированием и чтением, но количество заданий увеличивается до 60-ти.

HSK 3 до 90 минут

Для сдачи 3-его уровня HSK необходимо знание 600 определенных иероглифов в формате 80 заданий. Кроме чтения и аудирования, подключаются тесты на письменную грамотность. Нужно вставить пропущенные слова в предложения. Время тестирования увеличивается до 90 минут.

HSK 4 до 105 минут

Для HSK 4 требуется знание 1200 определенных иероглифов. Экзамен делится на 3 этапа:

  • 1 этап — всё тот же тест;
  • 2 этап — следует прочитать предложенный текст и ответить на вопросы;
  • 3 этап — письменный тест (сочинения).

Студентам предлагается описать картинки, составив самостоятельные предложения.

HSK 5 до 125 минут

Для прохождения 5-ого уровня теста необходимо знание 2500 иероглифов. Задания содержат собственные имена, сложные термины из научно-популярных журналов Китая, а также иероглифы, которые нужно описать. Тестирование включает аудирование, чтение и письмо усложненного вида.

HSK 6 до 140 минут

Для сдачи 6 уровня HSK необходимо знание 5000 иероглифов. Тест включает в себя 101 задание. Пока что это самый сложный уровень для не носителей китайского языка. Необходимо знание не только стандартных иероглифов, но и специфических терминов.

УровеньЗаданияДлительностьМаксимальный баллПроходной балл
HSK 1аудирование, чтение40 мин.200120
HSK 2 аудирование, чтение55 мин.200120
HSK 3аудирование, чтение, письмо1 ч. 30 мин.300180
HSK 4аудирование, чтение, письмо1 ч. 45 мин.300180
HSK 5аудирование, чтение, письмо2 ч. 5 мин.300180
HSK 6аудирование, чтение, письмо2 ч. 20 мин.300180

Примечание: Иероглифы по сути являются словами. Студент самостоятельно может достичь базовых уровней HSK 1-2 (в районе 150-300 слов). Однако на практике студенты затрудняются с правильным употреблением данных иероглифов. Поэтому до прохождения экзамена HSK рекомендуется подготовка с китайским языком через внешние материалы. Однозначно приветствуется общение с носителем языка, учителем, онлайн-занятия или участие в группах общения. Поездка в Китай также может способствовать погружению в языковую среду. Выучить китайский язык посредством зубрежки иероглифов практически невозможно.

Новый формат HSK в 2022 году — что известно

Система уровней расширится до 9 уровней. Также будет изменена система оценок и содержание предыдущих уровней. Вот, что примерно ждет в новом стандарте HSK. Подробнее вы можете прочитать в статье о новом формате HSK в 2022 году.

УровеньНовый HSKТекущий HSK
HSK 1500150
HSK 2 1,272300
HSK 32,245600
HSK 4 3,2451,200
HSK 5 4,3162,500
HSK 6 5,4565,000
HSK 7 11,092 (TBC)
HSK 8 11,092 (TBС)
HSK 9 11,092 (TBС)

Условием поступления на бакалавриат является успешная сдача HSK 4 с проходным баллом 180 из 300 возможных. Но это не относится к бакалавриату по техническим дисциплинам, в этом случае необходим HSK 5.

Условием поступления на магистратуру и докторантуру является прохождение HSK-5 и HSK-6.

Правда о системе CCN

Сертификаты, выдаваемые после годичного обучения по программе CCN не являются сертификатом сдачи HSK 4. Таким образом вы не сможете поступить в любой ВУЗ Китая по этому сертификату. Вы сможете поступить только в ВУЗы, с которыми сотрудничает CCN программа, а это далеко даже не половина ВУЗов КНР. Вне такого списка университетов сертификаты CCN не признаются.

CCN является внутривузовской системой тестирования на знание китайского языка. Как правило, абитуриент, выбрав определенный ВУЗ, поступает на местные языковые курсы, которые существуют при университете. В конце прохождения таких курсов студент должен сдать годичный экзамен. Но сравнивать систему тестирования CCN с HSK 4 нельзя.

В наших университетах языковые курсы соотносятся с требованиями четвертого уровня HSК. Поэтому тестовый сертификат, полученный в наших ВУЗах, предоставляет человеку право поступить в любой ВУЗ на территории Китая. К примеру, студент может начать обучение в Пекине или Ханчжоу, а позднее перевестись в другой ВУЗ. И это возможно, поскольку у него на руках официальный сертификат HSK 4, который был разработан и утвержден системой образования КНР специально для иностранных студентов со всего мира.

Способы изучения китайского языка

Способы обучения подразделяются на самостоятельное обучение, обучение при помощи репетиторов, а также обучение на дополнительных курсах. Самостоятельное обучение приветствуется, если студент готовится к первому году языковых курсов. Среди студентов, поступающих на языковые курсы, многие обладают нулевым уровнем знания языка. Программа языковых курсов в каждом ВУЗе стандартна и утверждена Министерством образования Китая. Программа рассчитана на соответствие четвертому уровню 4-й HSK уже за первый год обучения.

Для сравнения, если кандидат будет обучаться китайскому языку при помощи репетитора у себя дома, не в Китае, на соответствие HSK 4 понадобится от 2 до 3-х лет. Мы же, в связи с ростом популярности онлайн образования разработали свою программу изучения китайского языка для студентов.

Учить китайский стало проще! С нашей новой платформой по обучению Китайского языка. Доступно первое бесплатное занятие! Перейти в платформу 

При выборе любой формы обучения плюсом будет поездка в Китай минимум на полгода, либо методичная работа с репетитором. Самостоятельно освоить многоструктурную систему китайского языка практически невозможно. Так как немаловажный фактор в китайском языке — это тона.

Есть еще один нюанс. Студенты, приезжая в Китай с нулевым знанием языка и поступившие на языковые курсы, смогут сдать HSK 4 только в конце учебного года, примерно в середине июня. Но студенты обычно планируют подавать документы в ВУЗы заранее, поэтому предпочитают сдачу экзамена в марте-апреле. У нас есть вся актуальная информация о сдаче экзамена HSK: места, даты, форматы. Это предоставляет студентам возможность изучить систему тестирования заранее и пройти обучение с опережением сроков. И, как результат, сдать HSK заранее и подать документы в ВУЗы, а также получить хорошие гранты или скидку на обучение.

Курсы эффективной подготовки к HSK

Наши курсы предлагают студентам пройти программу HSK 4 с опережением стандартных сроков. Преподаватели курсов, в основном, русскоязычные, включая и китайцев, хорошо владеющих русским языком. Это предоставляет студентам определенные преимущества. Грамматику китайского языка для русскоязычных студентов эффективнее объяснять на родном языке. Китайцы, владеющие русским языком, при этом способствуют аутентичному аудированию. Студент во время обучения будет на слух воспринимать китайскую речь и понимать нюансы интонаций. Поэтому наши курсы уникальны тем, что мы предлагаем будущим студентам широкий спектр преподавания как на русском, так и на китайском языках. Обучение проходит три раза в неделю в группах не более пяти человек. А при поступлении в ВУЗ через нас вы получаете месяц бесплатной подготовки к сдаче HSK: занятия с репетиторами, актуальные задания, своя методика подачи материала.

Как и где проходит экзамен HSK

HSK можно сдать как в очном режиме, так и в режиме онлайн с учетом продолжающейся пандемии. Ранее принимался только очный вариант тестирования. Тесты проводятся на всей территории Китая, как в городах, так и в провинциях. При очном тестировании необходимо пройти регистрацию за две недели до теста и прибыть на место тестирования в назначенное время. Тесты проводятся обычно на базе университетов, учебных заведений, аккредитованных в Министерстве образования КНР, либо университета Конфуция. В России и Казахстане также есть центры, где можно сдать очно тест HSK.

В настоящее время возможен режим тестирования онлайн из-за ограничительных условий передвижения, связанных с пандемией. Ранее при очной форме тестирования был письменный тест HSK, который выполнялся студентами вручную. Сейчас такая система тестирования практически не применяется.

Тест HSK по всему миру начинается в одно и тоже время, соответствующее 12 часам дня по китайскому календарю. Тест одновременно начинается и одновременно закрывается.

К тому же, если раньше регистрироваться было необходимо за две недели до даты теста, то сейчас регистрироваться необходимо сразу же после официального открытия регистрации.

Что происходит после сдачи экзамена

Результаты теста выходят через две недели после сдачи. Электронный сертификат возможно сказать сразу после оглашения результатов. Бумажная копия сертификата изготавливается в течение полутора-двух месяцев. Плюс время на доставку по адресу вашего пребывания. Получить сертификат можно либо в пункте сдачи, либо почтой по указанному вами адресу. Если вы заказываете бумажную копию — то срок действия сертификата продлевается на 1-1,5 месяца.

Мы максимально помогаем нашим студентам, однако зарегистрироваться на тестирование студент должен самостоятельно. То есть мы готовим студента к сдаче HSK, а регистрируется и сдает тест студент только лично.

Подготовка к сдаче HSK

Самостоятельная подготовка к экзамену — непростая задача и для ее решения мы подготовили специальную платформу.

Будь готов к сдаче HSK в 2022 году

Мы и сами когда-то сдавали HSK и знаем, что лучшая подготовка к такому экзамену — комплексный подход: видео уроки, справочные материалы, актуальные тесты, квалифицированные преподаватели

Ознакомиться с платформой

Популярные вопросы
и ответы

Ещё больше ответов можно найти в разделе вопросы и ответы.

Не смогли найти ответа на вопрос? Можете его задать специалисту напрямую в чате

  • Популярность образования в Китае

    Китай открыл двери для иностранных студентов в начале 2000-х годов. Именно тогда Министерство образования и Коммунистическая партия КНР разработали совместный План популяризации китайского языка и китайской культуры во всем мире. Стержневая идея плана заключается в том, чтобы близлежащие страны, по алгоритму Советского Союза, а также страны мира знали китайский язык. Это значительно облегчило бы рост внешнеэкономических и торговых связей КНР. Самим китайцам по природе иностранные языки даются очень сложно. Поэтому и было принято решение о популяризации китайского языка за пределами страны. Были запущены программы государственного финансирования этого плана, и иностранные студенты огромными потоками поехали в Китай учиться.

    В настоящее время практически во всех учебных заведениях Китая есть иностранные студенты, так как большая часть китайских ВУЗов является государственной.

    Согласно статистике, количество иностранных студентов растет ежегодно:

  • Простота поступления в учебные заведения Китая

    Китай открыл двери для иностранных студентов в начале 2000-х годов. Именно тогда Министерство образования и Коммунистическая партия КНР разработали совместный План популяризации китайского языка и китайской культуры во всем мире. Стержневая идея плана заключается в том, чтобы близлежащие страны, по алгоритму Советского Союза, а также страны мира знали китайский язык. Это значительно облегчило бы рост внешнеэкономических и торговых связей КНР. Самим китайцам по природе иностранные языки даются очень сложно. Поэтому и было принято решение о популяризации китайского языка за пределами страны. Были запущены программы государственного финансирования этого плана, и иностранные студенты огромными потоками поехали в Китай учиться.

    В настоящее время практически во всех учебных заведениях Китая есть иностранные студенты, так как большая часть китайских ВУЗов является государственной.

    Согласно статистике, количество иностранных студентов растет ежегодно:

  • Дистанционная форма обучения: онлайн-режим

    Китай открыл двери для иностранных студентов в начале 2000-х годов. Именно тогда Министерство образования и Коммунистическая партия КНР разработали совместный План популяризации китайского языка и китайской культуры во всем мире. Стержневая идея плана заключается в том, чтобы близлежащие страны, по алгоритму Советского Союза, а также страны мира знали китайский язык. Это значительно облегчило бы рост внешнеэкономических и торговых связей КНР. Самим китайцам по природе иностранные языки даются очень сложно. Поэтому и было принято решение о популяризации китайского языка за пределами страны. Были запущены программы государственного финансирования этого плана, и иностранные студенты огромными потоками поехали в Китай учиться.

    В настоящее время практически во всех учебных заведениях Китая есть иностранные студенты, так как большая часть китайских ВУЗов является государственной.

    Согласно статистике, количество иностранных студентов растет ежегодно:

Преимущества работы с нами

Мы занимаемся не просто подачей документов, а оказываем полную поддержку абитуриенту:

  • подача и заверение документов;
  • предоставляем курсы по подготовке;
  • полностью ведём диалог с ВУЗом;
  • сопровождаем студентов в Китае;
  • помогаем заселиться в общежитие;
  • и многое другое…
  • Прозрачность компании

    В первом разговоре, мы полностью описываем условия получения частичного или полного гранта, каким критериям должен соответствовать студент для его получения, а самое главное что нужно сделать, что бы его сохранить. В то время, как некоторые компании умалчивают об этом.

  • Ведение клиента от «А» до «Я»

    Мы занимаемся не просто подачей документов в Вузы, а оказываем полную поддержку будущему студенту: подача и заверение документов, предоставляем курсы по подготовке к HSK, полностью ведём диалог с Вузом, сопровождаем студентов в Китае, помогаем заселиться в общежитие и многое другое…

  • Мы не посредники

    В отличии от конкурентов, мы не являемся представителями сомнительных компаний, а напрямую заключаем соглашения с ВУЗами.

  • Отзывы реальных студентов

    Мы не скрываем наших студентов, а наоборот просим делиться своими впечатлениями. Вы всегда можете написать нашим студентам и задать любые интересующие вас вопросы.

    Перейти к отзывам
  • Индивидуальная поддержка

    Вы можете задавать вопросы на сайте или вступить в чат в Telegram, где находятся как студенты, так и поступающие со всей России и Казахстана

  • Оплата с гарантией

    Оплата за услуги компании совершается в два этапа. 50% от стоимости выбранного пакета, после подписания договора, вторые 50% после того, как все условия со стороны компании будут выполнены, а именно при получении документов с университета, об успешном зачислении студента по выбранному направлению.