HSK в 2023 году

5018

HSK является единым квалификационным экзаменом для лиц, которые не являются носителями китайского языка, в том числе иностранных студентов. С 2010 года формат проведения включает в себя 6 уровней, и студент выбирает самостоятельно, какой конкретно уровень знания языка он желает подтвердить. В этом заключается основное отличие HSK от экзаменов на знание европейских языков, где тест одинаковый для всех соискателей, а количество баллов позволяет определить категорию, к которой они принадлежат.

Из чего состоит экзамен HSK?

Для обучения в Китае в подавляющем большинстве случаев достаточно сдать тест HSK4. Данный уровень знания языка аналогичен B2 Общеевропейской системы языковых компетенций. Тест включает в себя три основных раздела: аудирование, чтение и письмо, общая продолжительность – 105 минут. Аудирование и чтение составляют большую часть работы, и каждый из этих разделов делится на три части с возрастающей сложностью. Раздел «письмо» включает в себя всего 15 предложений: в первых 10 необходимо расставить слова по порядку в соответствии с правилами китайской грамматики, остальные 5 придётся составить самостоятельно, опираясь на иллюстрацию в тесте и употребив указанное в задании слово. Минимальный проходной балл – 180 из 300 возможных. Результат действителен в течение 2 лет.

Улучшите свой китайский перед экзаменом HSK
Подготовьтесь к экзамену HSK с опытным носителем китайского языка! Пройдите интенсивные курсы и уверенно сдайте экзамен.
Подготовка к HSK с носителем китайского языка
Подготовка к HSK с носителем китайского языка
Индивидуальные курсы с опытным преподавателем для подготовки к сдаче экзамена HSK. Запишитесь уже сегодня!
Записаться на курс
  • Опытный носитель языка
    Наши преподаватели - носители китайского языка с многолетним опытом преподавания.
  • Индивидуальный подход
    Программа обучения с учетом ваших индивидуальных потребностей и уровня знания языка.
  • Гибкий график занятий
    Выбирайте время для занятий и совершенствуйте китайский язык в комфортной обстановке.

Где можно сдать HSK?

Существуют различные формы сдачи экзамена: на дому, а также очно в Институтах Конфуция. В очной форме студент может выбирать между электронным (на компьютере) и бумажным (на бланках) вариантах. Нельзя сказать однозначно, что какой-либо способ является предпочтительным: всё зависит от того, что даётся легче – чтение или письмо. Для успешного прохождения теста на компьютере достаточно помнить, что значит иероглиф и как он выглядит, писать от руки не нужно. «Традиционный» способ сдачи требует иметь навык письма от руки. Важно отметить, что его пишут не ручкой, а карандашом. Крайне желательно взять с собой карандаши с твёрдостью грифеля 2B. Большая часть студентов в России сдают экзамен именно на бумаге. Это связано с тем, что большая часть Институтов Конфуция проводят его только в традиционной форме.

Сдача экзамена на дому

С 2020 года появился формат сдачи экзамена на дому. На первый взгляд он кажется самым логичным, но есть несколько сложностей. Во-первых, необходимо обеспечить стабильный интернет и изображение с двух камер: веб-камеры ноутбука и камеры смартфона. Телефон должен снимать экзаменуемого со спины. Если хотя бы одна камера перестанет работать, либо на телефон придёт уведомление – результат аннулируется. На столе так же нельзя иметь письменных принадлежностей. Потребуется установить специальное приложение, которое совместимо только с Windows.

Девушка готовится к экзамену

Как записаться на экзамен?

Вне зависимости от того, какую форму экзамена вы выберите, необходимо зарегистрироваться на сайте chinesetest.cn, а также связаться с тем Институтом Конфуция в РФ, который будет проводить экзамен и зарегистрироваться. Дистанционная форма экзамена также проводится Институтом Конфуция, нельзя просто зарегистрироваться на сайте. Обязательно запишите логин и пароль от своего личного кабинета! Его не всегда удаётся восстановить. Процедуру регистрации нельзя назвать простой: нужно внимательно следовать инструкциям на официальных сайтах, не будет лишней и консультация с теми, кто уже сдавал тест.

Когда можно сдать экзамен HSK?

Даты сдачи экзамена меняются ежегодно и зависят от той формы, в которой вы планируете его сдавать. Так, в 2022 году Институт Конфуция при МГЛУ (Москва) проводит экзамен 4 раза: 26 марта, 14 мая, 16 октября и 4 декабря. В 2023 году также ожидается 3-4 даты, более точную информацию можно будет узнать уже после Нового Года. Каждый Институт Конфуция сам устанавливает даты открытия и закрытия регистрации. Регистрация также может быть завершена досрочно при условии достижения максимального количества участников. 

На данный момент Институты Конфуция продолжают свою деятельность на территории РФ. Несмотря на то, что был анонсирован новый формат проведения экзамена, на практике он пока не применяется. Более того, нет предпосылок для быстрого перехода к иной форме сдачи. С высокой долей вероятности Институты Конфуция, которые занимались популяризацией китайского языка за пределами Китая, поменяют название - теперь эти гуманитарные структуры будут действовать как Центры обучения китайскому языку. Принципиально ничего не поменяется, на базе центров будут и дальше проводиться и тестирование, и занятия.

Новые вызовы HSK: как изменения в экзамене HSK, запланированные на 2023 год, влияют на вашу подготовку и стратегию обучения?

Комментарии проходят модерацию

0 комментариев

Образование за границей начинается здесь

С Red Planet поступление в топовые мировые университеты становится не только проще, но и выгоднее. Подайте документы сейчас и начните свой путь к успеху.

Весенняя скидка на образование за границей!

Весенняя скидка на образование за границей!

Подайте документы в SUT, ULST, HDU, или ZGU получите скидку 20% до конца апреля.

Узнать больше
  • Скидка на ваши амбиции

    Мечтаете об учебе в SUT, ULST, HDU или ZGU? Это стало доступнее благодаря нашей акции.

  • Только до конца апреля!

    Воспользуйтесь предложением до конца марта и сделайте шаг к получению образования.

  • Акция для абитуриентов

    Абитуриентам, подающим документы впервые, не распространяется поступивших.

Ответы на популярные вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы для абитуриентов и студентов.

  • Как вы поможете? Что можете сделать, чего я сам не могу?

    Вы, конечно, можете подать документы в иностранный университет, колледж или школу  самостоятельно, и мы даже подготовили подробные руководства для тех, кто хочет попробовать свои силы. Но опыт важнее теории, особенно когда речь идет о поступлении в учебное заведение за границу.

    Наша команда в Red Planet помогла более 6000 студентам получить места в лучших университетах мира, включая Цинхуа в Китае, национальный университет Сеула в Корее и Токийский университет в Японии. Мы точно знаем, как подобрать программы, которые идеально подходят для вас, и как подготовить идеальный пакет документов.

    Мы разбираемся в особенностях поступления в разные университеты, колледжи и школы. Знаем, на что приемная комиссия обращает внимание, как правильно представить себя в Китае или Корее, что лучше написать в мотивационном письме для долгосрочных курсов, бакалавриата или магистратуры.

    Наши менторы постоянно следят за последними новостями в области образования за рубежом, требованиями к поступлению и визовым правилами. Собрать всю эту информацию самостоятельно может быть сложно без доступа к профессиональным ресурсам. С Red Planet вы получите помощь экспертов, которые значительно увеличат ваши шансы на успешное поступление.

     

  • Гарантирует ли Red Planet поступление?

    Давайте обсудим два варианта. Предположим, один студент стремится поступить в частный университет-партнер Red Planet на платной основе, по гранту или стипендии, а другой - в государственный университет. Мы открыто говорим, что в первом случае поступление гарантировано на 100%, а во втором - нет. Почему это так?

    Факт в том, что в государственных вузах конкуренция гораздо выше, и комиссия по приему оценивает вас на равных с другими кандидатами. Ваши конкуренты - это абитуриенты со всего мира.

    Наша задача - помочь вам выделиться среди остальных претендентов. Учебные заведения выбирают кандидатов, которые соответствуют их уникальным критериям, и это не только проходные баллы. Каждый университет, колледж или школа имеет свое представление об идеальном кандидате.

    Наша команда в Red Planet ежегодно помогает студентам поступить в государственные и частные университеты, колледжи и школы по всему миру. Мы знаем, какой профиль будет идеально подходить для определенного учебного заведения, и каких кандидатов они склонны отбирать в первую очередь. Мы не ограничиваемся общими требованиями, опубликованными на сайте приемной комиссии, но проводим тщательное исследование и анализируем данные о поступлении за прошлые годы, чтобы иметь более точное представление о ваших шансах на поступление.

  • Могу ли я использовать услуги Red Planet, если я не из России?

    Да, Red Planet международная компания. Мы готовы помочь клиентам из любой страны мира.

  • Смогу ли я поступить в Цинхуа? Каковы мои шансы?

    Шансы всегда есть. Топовые университеты, такие как Цинхуа в Китае, национальный университет Сеула в Корее или Токийский университет в Японии, принимают от 2 до 6% абитуриентов. Высокая академическая успеваемость, сильное мотивационное письмо, рекомендации, активная жизненная позиция и целеустремленность являются обязательными. Это не вызывает удивления в таких местах.

    Ваш уникальный элемент - это ваша личная история: ваша мотивация, ваши видения будущего, планы исследований, опыт работы и уже существующая экспертиза в области, в которую вы стремитесь войти. Престижные университеты, колледжи и школы не смотрят только на проходные баллы, они ищут уникальность студента. Они оценивают, что вы можете внести в учебное заведение, как ваши знания и навыки могут улучшить образовательную среду.

  • Как Red Planet может помочь мне с экономией на обучении?

    В Red Planet мы стремимся сделать образование доступным для каждого. Если вы заключаете с нами договор на полное сопровождение, наши специалисты помогут вам подать заявления на внутренние стипендии университетов, колледжей и школ. Подавая документы в несколько учебных заведений, у вас возникают шансы на получение стипендии в каждом из них. Обычно это представляет собой скидку на обучение на один семестр, год или на весь период обучения в зависимости от программы и специальности.

    Кроме того, мы поможем вам с подачей заявлений на государственные гранты, такие как CSC и многие другие. Полный список стипендий, с которыми мы работаем, вы найдете здесь.

  • Что произойдет, если я не смогу поступить в университет?

    В Red Planet мы подаём заявку в несколько университетов, колледжей или школ, чтобы увеличить ваши шансы на зачисление. Если по какой-то причине вас не зачисляют, мы продолжим поддерживать вас, предлагая альтернативные варианты из нашего каталога учебных заведений и помогая в подготовке к повторному поступлению.

  • Почему я должен доверять Red Planet?

    В Red Planet мы ценим прозрачность. Все наши услуги и их стоимость указаны и реквизиты на сайте. Мы всегда заключаем договор с клиентами перед началом работы, где четко определены права и обязанности обеих сторон. Полный текст договора доступен здесь, и вы можете заранее изучить его и задать все интересующие вопросы нашим специалистам.

Если не смогли найти ответа, тогда воспользуйтесь нашим онлайн чатом, где персональный консультант ответит на любой вопрос. Ещё больше ответов можно найти в разделе вопросы и ответы.