Устный тест HSKK (初级) оценивает способность экзаменуемого к самовыражению на устном китайском языке и является аналогом уровней I и II шкал владения китайским языком для иноязычных и уровня A (Элементарное владение) Общеевропейских компетенций владения иностранным языком (CEFR). Успешное прохождение экзаменуемым теста HSKK (начальный уровень) свидетельствует о знании им повседневных выражений и умении использовать китайский язык для конкретных целей коммуникации.
Данный уровень предназначен для студентов, изучавших китайский язык 2-3 часа в неделю в течение 1-2 семестров и освоивших около 200 частоупотребимых слов.
HSK | HSKK | CEFR |
1-2 уровень | Начальный | A степень |
3-4 уровень | Средний | B степень |
5-6 уровень | Высший | C степень |
Устный экзамен (HSKK) разделен на три уровня сложности. Для поступления в китайский вуз достаточно предоставить сертификат 2-го уровня.
Структура экзамена HSKK
Устный экзамен HSKK определяет уровень владения разговорным китайским языком у лиц, которые не являются носителями китайского языка. Экзамен позволяет оценить способность кандидата устно общаться с носителями языка на бытовые, учебные и рабочие темы.
HSKK состоит из трех уровней: начального, среднего и высшего. На каждом уровне предлагается один и тот же перечень заданий, отличие состоит в их сложности, для каждого этапа экзамена она своя. За определенный промежуток времени испытуемому необходимо ответить на вопросы, прочитать в микрофон текст, сделать пересказ и описание изображения. Примечательно, что на экзамене испытуемые не общаются с живым экзаменатором, а работают исключительно с микрофоном и наушниками. Максимально за экзамен любого уровня можно получить 100 баллов, чтобы получить сертификат, достаточно набрать 60 баллов.
Начальный уровень HSKK
Экзамен ориентирован на лиц, которые изучали китайский язык менее одного года, и могут произносить и понимать базовые фразы. Для успешного прохождения теста начального уровня необходимо знать не менее 200-300 китайских слов. Экзамен длится всего 17 минут и состоит из трех частей.
- Диктор читает 15 простых предложений, которые испытуемому необходимо повторить. Для воспроизведения каждого предложения отведено всего 7 секунд. Чтобы приноровиться к темпу диктора, а также успеть понять смысл предложения, необходимо как можно больше слушать китайскую речь.
- Диктор задает 10 вопросов, на которые испытуемому необходимо четко и лаконично ответить. На выполнение каждого задания дается 10 секунд. Отвечать нужно по сути, именно на заданный вопрос, желательно избегать длинных пауз, грамматических ошибок и повторений слов. Ответы «нет» и «да» также не будут приняты. Вопросы могут касаться личных предпочтений, к примеру, какого жанра фильмы нравятся испытуемому, или же быть более общими (какого цвета молоко?).
- Испытуемым предоставляется экзаменационный лист с двумя вопросами, на которые нужно дать развернутые ответы. В ходе подготовки можно делать пометки или составлять план ответов. По каждой теме необходимо сказать не менее 5 фраз. Для выполнения каждого задания отведено полторы минуты. В экзаменационном листе могут содержаться вопросы различной направленности: «Кто ваш любимый учитель?», «Что вы думаете о работе учителя?» и т. д. Следует избегать длинных пауз между фразами, желательно уделять внимание деталям — именам, датам, фактам. Не стоит пытаться отвечать только правду, особенно, если дело касается имен (лучше использовать китайские имена), поскольку экзаменаторов интересует только правильность построения предложений и лексическое богатство речи кандидата.
Средний уровень HSKK
Экзамен ориентирован на лиц, которые изучали китайский язык 1-2 года, испытуемые должны бегло говорить на китайском с носителями языка. Для успешного прохождения теста кандидату необходимо знать не менее 900 часто употребляемых китайских слов. Экзамен состоит из трех частей.
- Диктор читает 10 предложений, которые необходимо повторить. На воспроизведение каждой фразы дается 8 секунд. Этого времени вполне достаточно, чтобы в спокойном темпе повторить предложение. Не стоит метаться в панике, если какое-либо слово не удалось точно воспроизвести, важно сконцентрироваться на следующей фразе. Желательно понимать, о чем говорит диктор, если удастся сказать «кто» и «что делал», можно заработать средний балл. Если уровень владения китайским не позволяет вникать в смысл предложений, в таком случае стоит тренировать память на запоминание слов и длинных фраз. После окончания первой части испытуемым дается 10 минут на подготовку к остальным секциям экзамена.
- Испытуемому нужно описать предложенные картинки. На выполнение задания дается 4 минуты, по 2 минуты на каждое изображение. Чтобы не сбиваться во время ответа, не повторять уже сказанные слова и говорить плавно, необходимо составить небольшой план. Следует разбить ответ на несколько блоков: вступление (его можно придумать заранее, использовать вводную фразу), детальное описание изображения (желательно составить каркас предложения: кто изображен на фото, какой это человек, во что одет, чем занят), после описания можно додумать историю (куда человек идет, где он находится и т. д.), итог (плавное завершение повествования). Как можно подготовиться к данной части? Описывать вслух не только изображения, но и жизненные ситуации, к примеру, увидев маму за готовкой на кухне, можно вслух рассказать об этом.
- Испытуемому придется ответить на два вопроса. На это отводится 4 минуты. Ответ должен в полной мере соответствовать поставленному вопросу, без отвлечения на ненужные детали. От кандидата ждут больше фактов, четкие, лаконичные фразы без грамматических и лексических ошибок. В задании могут предлагаться вопросы нескольких типов: описательные (к примеру, «Как ты отмечаешь свой день рождения?»), высказывание личного мнения (к примеру, «Как вы относитесь к изобретению интернета?), вопросы «Почему?» (Какое ваше любимое животное и почему?»). Не стоит пытаться говорить только правду, лучше придумать небольшую историю и сделать ответ более насыщенным фактами. Чтобы успешно справиться с этой частью, необходимо заранее подготовить ответы на подобные вопросы. В дальнейшем они могут послужить базой для решения более сложных заданий. Нужно больше практиковаться в говорении, если нет возможности заниматься индивидуально с репетитором, можно зарегистрироваться на специальных сайтах вроде Lang8, Italki или Conversationexchange, чтобы подтянуть устную речь, выбрав подходящего языкового партнера.
Высший уровень HSKK
Экзамен ориентирован на лиц, изучающих китайский язык более двух лет. Тестируемые должны уметь выражать свою точку зрения и бегло общаться на китайском с носителями языка. Чтобы успешно пройти тест, необходимо знать не менее 3,000 китайских слов. Экзамен разделен на три части, всего испытуемым предлагается ответить на 6 вопросов. На выполнение теста отводится 24 минуты.
- Диктор читает текст, в котором содержится порядка 100 иероглифов, испытуемому необходимо сделать его пересказ. На выполнение задания отводится две минуты. Тексты предлагаются трех основных типов: рассуждения (идея и небольшой пример из жизни), сюжетные (как правило, анекдоты), объяснения определенных слов. Для пересказа сюжетных текстов достаточно уловить нить событий и запомнить имена главных действующих персонажей. Для пересказа текстов-рассуждений необходимо выделить основную идею автора и чем она подкреплена, можно менять их местами в процессе изложения, но главное — не повторяться. Объяснение явлений или слов — наиболее сложное задание. Чтобы успешно справиться с ним, необходимо разделить слова автора на несколько частей: название (само слово или явление), объяснение и пример (если говорится о какой-либо ситуации). Желательно пересказывать текст в последовательности, заданной диктором. Как правило, испытуемые теряют значительное количество баллов из-за того, что останавливаются лишь на какой-то одной части текста, забывая об остальной информации.
- Экзаменуемым предлагается прочитать два текста (всего на 250 иероглифов) с правильным произношением. На выполнение задания отводится 2 минуты, чего вполне достаточно для спокойного, размеренного чтения. На подготовку ответа дается несколько минут, поэтому лучше читать текст вслух, чтобы понять, произношение каких слов вызывает больше всего трудностей. Для успешного прохождения этого раздела необходимо больше практиковаться в чтении китайских текстов, можно читать изложения 6-го уровня HSK.Испытуемым придется ответить на два вопроса. На выражение своего мнения у кандидата будет всего 5 минут (по 2,5 минуты на вопрос). Задания схожи с вопросами среднего уровня.
Популярные вопросы по HSKK
Тест HSKK является отдельным тестом. Однако три уровня HSKK соответствуют шести уровням HSK письменного теста.
Устный экзамен проходит в лингафонных аудиториях, где рабочие места оборудованы микрофонами и наушниками. Во время экзамена важно не обращать внимание на соседа, нужно полностью сосредоточиться на своих ответах и не прислушиваться к тому, что говорят остальные экзаменуемые.
Тест начинается с озвучивания в микрофон своих личных данных на русском языке (имя, фамилия, возраст, номер пропуска и рабочего места). Далее экзаменуемый слушает фразы, которые озвучивает диктор, и следом повторяет их. После этого необходимо лаконично ответить на поставленные вопросы и, набросав небольшой план ответа, порассуждать на две предложенные темы. Экзамен длится не более получаса (в зависимости от уровня). Ждать результатов придется около месяца, узнать свои баллы можно на официальном сайте экзамена. Сертификат, как и в случае с тестом HSK, приходит по почте.
Стоимость экзамена зависит от уровня сложности и варьируется от 1 200 до 2 000 рублей. Сертификат действителен в течение двух лет с момента проведения тестирования.
Если кандидат опоздал или вовсе не явился на экзамен, в этом случае денежные средства не возвращаются.
Если кандидат отказался по какой-либо причине предъявлять паспорт или регистрационный талон, он не допускается к экзамену.
В этом случае денежные взнос не возвращается. Кандидат имеет право перенести дату экзамена, но не позднее чем за три недели до назначенной даты тестирования.