Работа после обучения в Китае

34

Иностранные студенты, получившие и получающие образование в учебных заведениях Китая, имеют возможность получить хорошую высокооплачиваемую работу в международных компаниях на территории КНР.

При этом иностранцы, получившие диплом китайского ВУЗа, могут работать как в самом Китае, так и за его пределами. Китайские дипломы котируются и признаются в России, странах СНГ и западных странах.

Работа для иностранцев в Китае

КНР активно выходит на международные рынки, включая рынки России и стран СНГ, и остро нуждается в иностранных специалистах. На данный момент в китайских компаниях существует значительная нехватка иностранных специалистов.

Поскольку растёт интерес к рынкам России и стран СНГ, Правительство КНР ценит специалистов, владеющих русским и китайским языками в совершенстве. Если же при этом специалист будет владеть и английским языком, то найти ему работу в Китае не составит никакого труда. Таким людям мы бы рекомендовали уже самим выбирать, куда бы вы хотели пойти работать, так как вы изначально очень ценный специалист.

Иностранные специалисты задействованы в основном в компаниях, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. Такие компании нуждаются в сотрудниках, владеющих языками тех рынков, на которые компания нацелена, а также китайским языком.

Иностранные специалисты, работая на одной и той же позиции с местными, получают зарплату в несколько раз выше.Так как повышается рейтинг самой компании, в которой работают иностранцы. Только хорошая устойчивая организация может позволить себе нанять иностранцев в штат.

Уровень заработной платы в КНР

Если сравнивать уровень заработной платы специалистов, работающих на схожих позициях в России и странах СНГ, то в Китае им будут платить в 2-3 раза больше.

Варианты работы в Китае

Вариантов работы на территории КНР – множество. Уровень работы и заработка зависит от степени образования кандидата. Студенты имеют возможность подработки во время учебы в качестве учителей английского и русского языков, барменов, официантов и др.

Претендовать на престижную высокооплачиваемую работу в международной компании можно только имея диплом бакалавра или магистра. Целесообразно начинать поиск такой работы уже на третьем курсе университета. Начинать можно с позиций стажёра или практиканта. Зачастую им предлагают постоянную работу уже на четвёртом курсе ВУЗа.

Университеты, как правило, организовывают ежегодные трудовые ярмарки для старшекурсников. Представители компаний, организаций из разных городов и провинций стекаются на такие ярмарки и проводят собеседование с кандидатами.

На работе после обучения в университете Китая

Обычно все иностранные студенты, оставшиеся в Китае после завершения учёбы, успешно трудоустраиваются.

Условия для работы в Китае

Необходимо отметить, что в Китае довольно сложно получить рабочую визу. Иностранные специалисты обычно, выезжают за пределы КНР через каждые полгода, чтобы вновь въехать, как это делается и в других странах.

Рабочая же виза выдаётся на один год. Далее она ежегодно обновляется в миграционной полиции того города, где зарегистрирован работодатель.

Документы, необходимые для оформления рабочей визы:

Заграничный паспорт;Справка о состоянии здоровья, подтверждённая медицинской комиссией;Трудовой договор с указанием должности, периода найма и др.

Рабочая виза оформляется в срок от 2 недель до одного месяца. Миграционная полиция на это время забирает паспорт заявителя и выдаёт временный документ, который предоставляет возможность передвижения по Китаю, а также проживания в гостиницах.

Дистанционная работа в Китае

Китай остро нуждается в иностранных кадрах. Однако условия пандемии затруднили въезд в страну. Поэтому в настоящее время многие специалисты работают на китайские компании дистанционно. Обычно это специалисты, работающие менеджерами внешнеэкономической деятельности, отвечающие за связь с иностранными партнёрами и представителями предприятий в КНР.

Такая работа организована в режиме «онлайн», когда менеджеры, работающие удалённо, получают пакет с заданиями, проводят переговоры на местах и др. Китайские специалисты во время пандемии не могут никуда летать, поэтому многие студенты, которые находятся на территории России и стран СНГ, пользуются этими привилегиями осуществлять зарубежные поездки, работая на китайские компании дистанционно.

Дистанционная работа также хорошо оплачивается и составляет в районе от 70 000 рублей и выше.

Как найти работу в Китае

Есть профессиональные сайты объявлений о работе, например как: M.58.com или togocareer.cn. Что-то вроде hh. Услугами этих сайтов пользуются как работодатели, так и соискатели.

Также можно найти работу на ярмарках работодателей, которые устраивают сами учебные заведения для студентов-старшекурсников.

Какими качествами должен обладать соискатель

Китайцы ценят пунктуальность.Необходимо понимать китайский менталитет.Самое важное: необходимо знать китайский, английский или другие необходимые для компании языки на хорошем уровне.

Каких вопросов надо избегать на собеседовании

Не стоит задавать вопросы, касающиеся возможной переработки. В Китае, в отличие от других западных стран, нет правила оплаты сверхурочного времени. Китайские работодатели при приёме на работу интересуются не столько профессиональными данными соискателя, сколько его личными качествами.

Менталитет китайских компаний

Организационный менталитет китайских компаний сильно отличается от западных. Прежде всего, в Китае нет сильного разделения на начальство и подчинённых.  Китайские руководители всегда стремятся быть на одном уровне с остальными работниками. К примеру, считается не уважительным, если начальники не обедают вместе с другими.

Также необходимо знать, что работники, приходя утром в офис, не здороваются друг с другом, а просто занимают своё место и начинают работать. Однако при этом они стараются оставаться дружелюбными, проводят мероприятия, объединяющие команду, выезжают вместе на природу, устраивают спортивные соревнования между подразделениями компании. Китайские работодатели всегда стремятся создать на рабочих местах комфортную обстановку.

Языковой год в Китае? Это просто! Для этого даже не нужно знать китайский и сдавать ЕГЭ! Читать подробнее и проконсультироваться

Таким образом, при планировании постоянной работы в Китае целесообразнее начать процесс с обучения в местном учебном заведении. Учёба в Китае вполне доступна, а иногда дешевле аналоговой учёбы в ВУЗах России и стран СНГ. В Китае очень развита система правительственных и университетских грантов на обучение.

Конечно, получить работу в Китае можно и окончив университеты за пределами Китая. Однако в таком случае у вас не будет общего понимания местного менталитета и нюансов китайского языка.

Подготовка к сдаче HSK

Самостоятельная подготовка к экзамену — непростая задача и для ее решения мы подготовили специальную платформу.

Будь готов к сдаче HSK в 2022 году

Мы и сами когда-то сдавали HSK и знаем, что лучшая подготовка к такому экзамену — комплексный подход: видео уроки, справочные материалы, актуальные тесты, квалифицированные преподаватели

Ознакомиться с платформой

Популярные вопросы
и ответы

Ещё больше ответов можно найти в разделе вопросы и ответы.

Не смогли найти ответа на вопрос? Можете его задать специалисту напрямую в чате

  • Популярность образования в Китае

    Китай открыл двери для иностранных студентов в начале 2000-х годов. Именно тогда Министерство образования и Коммунистическая партия КНР разработали совместный План популяризации китайского языка и китайской культуры во всем мире. Стержневая идея плана заключается в том, чтобы близлежащие страны, по алгоритму Советского Союза, а также страны мира знали китайский язык. Это значительно облегчило бы рост внешнеэкономических и торговых связей КНР. Самим китайцам по природе иностранные языки даются очень сложно. Поэтому и было принято решение о популяризации китайского языка за пределами страны. Были запущены программы государственного финансирования этого плана, и иностранные студенты огромными потоками поехали в Китай учиться.

    В настоящее время практически во всех учебных заведениях Китая есть иностранные студенты, так как большая часть китайских ВУЗов является государственной.

    Согласно статистике, количество иностранных студентов растет ежегодно:

  • Простота поступления в учебные заведения Китая

    Китай открыл двери для иностранных студентов в начале 2000-х годов. Именно тогда Министерство образования и Коммунистическая партия КНР разработали совместный План популяризации китайского языка и китайской культуры во всем мире. Стержневая идея плана заключается в том, чтобы близлежащие страны, по алгоритму Советского Союза, а также страны мира знали китайский язык. Это значительно облегчило бы рост внешнеэкономических и торговых связей КНР. Самим китайцам по природе иностранные языки даются очень сложно. Поэтому и было принято решение о популяризации китайского языка за пределами страны. Были запущены программы государственного финансирования этого плана, и иностранные студенты огромными потоками поехали в Китай учиться.

    В настоящее время практически во всех учебных заведениях Китая есть иностранные студенты, так как большая часть китайских ВУЗов является государственной.

    Согласно статистике, количество иностранных студентов растет ежегодно:

  • Дистанционная форма обучения: онлайн-режим

    Китай открыл двери для иностранных студентов в начале 2000-х годов. Именно тогда Министерство образования и Коммунистическая партия КНР разработали совместный План популяризации китайского языка и китайской культуры во всем мире. Стержневая идея плана заключается в том, чтобы близлежащие страны, по алгоритму Советского Союза, а также страны мира знали китайский язык. Это значительно облегчило бы рост внешнеэкономических и торговых связей КНР. Самим китайцам по природе иностранные языки даются очень сложно. Поэтому и было принято решение о популяризации китайского языка за пределами страны. Были запущены программы государственного финансирования этого плана, и иностранные студенты огромными потоками поехали в Китай учиться.

    В настоящее время практически во всех учебных заведениях Китая есть иностранные студенты, так как большая часть китайских ВУЗов является государственной.

    Согласно статистике, количество иностранных студентов растет ежегодно:

Преимущества работы с нами

Мы занимаемся не просто подачей документов, а оказываем полную поддержку абитуриенту:

  • подача и заверение документов;
  • предоставляем курсы по подготовке;
  • полностью ведём диалог с ВУЗом;
  • сопровождаем студентов в Китае;
  • помогаем заселиться в общежитие;
  • и многое другое…
  • Прозрачность компании

    В первом разговоре, мы полностью описываем условия получения частичного или полного гранта, каким критериям должен соответствовать студент для его получения, а самое главное что нужно сделать, что бы его сохранить. В то время, как некоторые компании умалчивают об этом.

  • Ведение клиента от «А» до «Я»

    Мы занимаемся не просто подачей документов в Вузы, а оказываем полную поддержку будущему студенту: подача и заверение документов, предоставляем курсы по подготовке к HSK, полностью ведём диалог с Вузом, сопровождаем студентов в Китае, помогаем заселиться в общежитие и многое другое…

  • Мы не посредники

    В отличии от конкурентов, мы не являемся представителями сомнительных компаний, а напрямую заключаем соглашения с ВУЗами.

  • Отзывы реальных студентов

    Мы не скрываем наших студентов, а наоборот просим делиться своими впечатлениями. Вы всегда можете написать нашим студентам и задать любые интересующие вас вопросы.

    Перейти к отзывам
  • Индивидуальная поддержка

    Вы можете задавать вопросы на сайте или вступить в чат в Telegram, где находятся как студенты, так и поступающие со всей России и Казахстана

  • Оплата с гарантией

    Оплата за услуги компании совершается в два этапа. 50% от стоимости выбранного пакета, после подписания договора, вторые 50% после того, как все условия со стороны компании будут выполнены, а именно при получении документов с университета, об успешном зачислении студента по выбранному направлению.