ВУЗы
бесплатная учеба
Стипендия

Всё о студенческой стипендии учебных заведений Китая

Какие типы стипендий существуют в КНР?

Правительственная стипендия: стипендия Министерства образования КНР, покрывающая все расходы, связанные с обучением студента в китайском учебном заведении, включая расходы на оплату учёбы, проживание, а также денежный ежемесячный эквивалент, выдаваемый студенту на расходы.
Университетская стипендия, стипендия от администрации провинции: стипендия, назначаемая самим учебным заведением либо провинцией, на территории которого находится то или иное учебное заведение. Такая стипендия инициируется с целью повышения рейтинга заведений, привлечения иностранных студентов, а также финансирования. Такая стипендия покрывает частично оплату учёбы, а в некоторых случаях и недорогое проживание в маленьких городах.
Стипендия Института Конфуция: стипендия, учреждённая штаб-квартирой институтов Конфуция и Канцелярией Международного совета китайского языка (Ханьбань) в целях популяризации китайского языка в мире. В связи с пандемией данный вид стипендиального финансирования временно остановлен.
Стипендии университетов, участвующих в международном проекте «Один пояс — один путь»: в связи с пандемией данный вид стипендиального финансирования также временно приостановлен.

Правительственная стипендия

Стипендия Правительства КРН является самым престижным инструментом финансирования обучения студентов.
Она предоставляется сроком на четыре года, то есть полный цикл обучения в учебном заведении Китая. Стипендия покрывает расходы на оплату обучения, проживание, а также предоставляет студентам ежемесячный денежный эквивалент на расходы (около 2.000 юаней).
Все кандидаты участвуют в конкурсном отборе. Ежегодно Правительство КНР выделяет до 1500 мест. Однако в настоящее время в связи с пандемией получение такой стипендии осложнено. Кандидаты, отправившие заявки в 2019–2021 годах, в большинстве случаев ответа так и не получили.
До пандемии иностранные студенты, прошедшие конкурсный отбор на такой вид финансирования, получали подтверждающие документы и начинали учёбу в выбранном учебном заведении Китая. Поскольку грант покрывает все расходы, студентам практически не надо ничего оплачивать.

Процесс получения правительственной стипендии

Поскольку правительственный стипендия покрывает все расходы, связанные с обучением студента в учебных заведениях Китая — желающих получить такой вид финансирования очень много. Все желающие участвуют в конкурсном отборе, отправляя заявки на соответствующий сайт. Участвуют в таком отборе кандидаты, как знающие китайский язык, так им не владеющие. Желающие должны оплатить небольшой регистрационный взнос.
Ежегодно Правительство КНР выделяет порядка 1500 квот (мест). В год заявок обычно поступает десятки тысяч. При этом надо учитывать, что часть мест распределяется вне конкурсного отбора в рамках договорённостей между учебными заведениями КНР и стран СНГ. В таком случае стипендия предоставляется студентам, обучающимся в том или ином партнёрском университете без общего конкурса.

Кто сейчас может получить стипендию?

Много студентов МГУ проходят обучение в китайских университетах. Поэтому студенты, участвующие в общем конкурсном отборе без направления от определённого партнёрского или китайского учебного заведения (организации), имеют меньше шансов получить стипендию даже при отличном знании китайского языка.

Преимущества в получении стипендии

Большим преимуществом в конкурсе на получение правительственного гранта обладают те студенты, которых рекомендуют китайские университеты. Дело в том, что китайская государственная система ценит мнение граждан своей страны. Рекомендации такого рода имеют огромную силу по сравнению с тонной иностранной корреспонденции, предоставляемой на конкурс кандидатами (включая рекомендательные письма от внешних источников на иностранном языке).
Это связано с тем, что кандидатов на с каждым годом становится больше и больше. Каждый кандидат из стран СНГ обычно подаёт на конкурс рекомендательные письма, которые в большинстве своём составляются по шаблону. Поэтому такие документы теряют свою ценность в общем документообороте.

Как можно получить преимущество в получении стипендии

Несколько иначе обстоит дело с рекомендациями от китайских компаний. Компании непосредственно с самими кандидатами не работают. Всё происходит через сотрудничество с китайскими университетами, которые заинтересованы в иностранных студентах. Университеты, сотрудничающие с китайскими компаниями, покрывают частично расходы на обучение и проживание.

Почему Китай предоставляет стипендии иностранцам

Привлекая иностранцев за свой счёт, университеты повышают свои внешние рейтинги. Спустя время поток иностранных студентов, желающих там учиться, возрастает. Университеты приостанавливают финансирование и принимают студентов уже на платной основе. Поэтому университетские стипендии – это расходы ВУЗа на международную рекламу косвенным способом.

Как обстоят дела со стипендией в Китае на данный момент?

Конечно, есть случаи, когда кандидаты получали правительственные гранты самостоятельно без посредников в качестве университетов и китайских организаций. Поэтому тем, кто знает китайский язык и имеет хороший аттестат о среднем образовании, стоит пытаться получить такой грант любым способом, включая самостоятельную подачу.
Но система работает не вполне прозрачно. В последнее время кандидаты, подававшие заявку самостоятельно, не получают никакой обратной связи. Бывают случаи, когда стипендия выдавалась кандидатам, не владеющим китайским языком, по протекции или внешней рекомендации. При этом многие кандидаты, знающие язык в совершенстве, имеющие профильное образование, полученное, к примеру, в России, ждут ответа на свои запросы много лет.

Оптимальный план, что бы получить стипендию на обучение в Китае

Поэтому тем, кто хотел бы учиться в Китае бесплатно — целесообразно подавать документы в несколько университетов (до трёх). Если не получится с правительственной стипендией, всегда останется возможность получить финансирование непосредственно от университета или частичную скидку на обучение.
Если студенты подают документы через нашу компанию, то вероятность поступления составляет 100%. Это при условии, что кандидаты не нарушали законы КНР и страны происхождения и имеют хороший аттестат. Необходимо подать документы по списку, опубликованному на сайте, выбрав программу обучения и учебное заведение. Это могут быть языковые курсы, программы бакалавриата и магистратуры. Университетские гранты, в отличие от правительственного, выдаются на один год. Далее при условии хорошей учёбы и отличной посещаемости грант продлевается на следующий год обучения.

Рекомендованные статьи