Учеба в Китае.
Поступление в университет
Гранты в Китае
Работа компании

Сравнение вузов Россия-Китай

Последнее время, меня терзает чувство невероятности происходящего.

В прошлом году я учился в Китае, до этого работал в США, а сейчас пытаюсь покорить «неприступное» российское образование.

Фантасмагория, которая происходит в медицинском вузе «N» ( однако университет входит в программу 5-100 ) уже не забавляет она пугает.

Иду по пунктам…

 

Оснащение кафедр и лабораторий.

На кафедрах нет ничего, кроме того что осталось о научной школы СССР — т.е. битые пробирки и титровальные колбы, которые покрылись пылью. Почти на всех кафедрах нет компьютерных классов, а если и есть то компы на столько слабые, что не тянут Word.

Понимаю, не нужно сравнивать Китай и Россию, но такого бардака не встречал.

Никогда не слышал, что китайские профессора «скидываются» на реактивы и материалы для лабораторий.

Компьютер, который стал частью жизни общества и необходимостью для науки, в вузе под запретом, почему, не знаю, но у всех учителей он вызывает раздражение.

</2>Учебники

Как понимаете с учебниками дела обстоят не лучше. Обычный учебник в 2019 году, это учебник написанный в 2000 годы, который переиздали сейчас.
Не хочу давать оценку, но наука развивается настолько быстро, неужели издатели и преподаватели не понимают, что это неактуально.

Интернет в российском вузе

В этом плане запрещать ничего не нужно — его просто нет. Нет ни вайфая ни компов, которые подключены к сети. В это же время в китайском вузе зона вайфая распространяется на весь кампус.

Главный вопрос, который хочется задать — А где деньги?

 

Студенты на платном платят, как минимум 250,000 рублей в год, клиники вуза все платные, учебники и тетради тоже, не знаю, что с финансированием от государства, но вуз явно не бедствует. В Китайском вузе деньги видно, кафедры, классы и спорт комплексы все отремонтировано и почти бесплатно.

Кажется, что я плачу или ною о том как все плохо, но нет — меня шокирует резонанс.

Пример из истории.

«Вернувшись в Москву, Хрущев злобно говорил соратникам: «Когда я гляжу на Мао Цзэдуна, я просто вижу Сталина. Точная копия». А 16 июля приказал отозвать из Китайской Народной Республики советских специалистов, затребовав назад всю техническую документацию, необходимую для возводившихся там с помощью СССР объектов. С 28 июля по 1 сентября 1960 года на родину выехали 1390 советских инженеров и техников, ученых, конструкторов и других экспертов. Строительство более чем 250 крупных и средних промышленных предприятий КНР либо прекратилось полностью, либо приостановилось.»

Фрагмент взят из книги Александра Панцова «Дэн Сяопин»

То есть 50 лет назад выпускники из вузов СССР строили заводы и двигали экономику страны, а в 2019 студенты на парах изучают всё только в теории, ничего не делая на практике.
В это же самое время США и КНР соревнуются в технологиях 5G, науке о больших данных , выращивают растения на луне и изменяют геном человека.

Я восхищаюсь российской историей, культурой, но к сожалению в нашей стране хорошего образования на всех не хватает, так может пора закончить тратить самый дорогой ресурс — время и садится за нормальные учебники, изучая актуальную информацию. Открыть интернет и не залипать в Instagram и ВКонтакте, а записаться хотя бы на курсы английского.

Рекомендованные статьи