Учеба в Китае.
Ханчжоу
Поступление в университет
Цзыбо
Гранты в Китае
Жизнь в Китае

Питание в студенческих городках Китая

Как правило, столовые во всех университетах Китая похожи на наши фуд-корты в торговых центрах: разные кухни представлены в одном пространстве. Здесь есть и японская кухня, и корейская, и китайская кухня Центрального, Южного, Северного и Западного Китая, ведь они тоже различаются между собой. Тут обязательно представлена и европейская кухня – это различные виды пасты, пиццы, салаты, бургеры и многое другое. Что немаловажно, в университетах есть специальная халяльная столовая для мусульман, в которой готовят без добавления свинины и других продуктов.

еда в китайских ВУЗах

Преимущества питания в университете

  • Гарантированно низкая стоимость. Университет строго контролирует цены на каждое блюдо, и они могут не меняться на протяжении 3-5 лет. В среднем, одно горячее и напиток не больше 8-12 юаней, в зависимости от блюда.
  • Выбор остроты. На одном корте может быть представлено 15-20 окошек разных кухонь Китая от острого до сладкого. Как правило, мы отправляем в университеты на юго-востоке Китая, где едят не острую пищу. Вы можете попросить добавить остроты отдельно, но, как правило, вся еда не острая.
  • Международная кухня. Вы найдете почти все: от суши и салатов до бургеров и пиццы, — на любой вкус и режим питания.
  • Родные вкусы. Не переживайте, что вам придется отказаться от привычной еды. По сравнению с китайской кухней, в целом, еда в университетах очень приближена к нашей: тут продаются манты, плов, лагман и даже хлеб, похожий на наш. 

Время работы столовых

Прием пищи в столовых проходит удобному для студентов расписанию:

Завтрак с 6:30 до 8:30. Первая пара начинается в 8:30, и у студентов есть время позавтракать перед занятиями.

Обед с 11:30 до 14:00. Утренние пары в университете заканчиваются ближе к 12:00 и не начинаются до 13:30. Таким образом, у студента есть 1,5-2 часа, чтобы пообедать в шаговой доступности от учебного кампуса, ведь до столовой всего 2-3 минуты ходьбы.

Ужин с 17:30 до 19:30. Последняя вечерняя пара заканчивается в 17:30, и у студентов есть 2 часа, чтобы поесть и отдохнуть перед возможными факультативами.

Не успели поесть в столовой?

Кафе в столовой. Кроме основной столовой, студенты всегда могут перекусить в частных кафе, которые арендуют места в столовых. Как правило это европейская еда: бургеры, пицца, лапша и другое. Цены тут на 5-10% выше, но работают они без перерывов с 8:00 до 22:00.

Кафе на кампусе и в городе. Китайцы, вообще, не любят готовить дома, поэтому на территории кампуса за пределами столовой тоже много маленьких кафе. Стоимость тут на 10% выше, чем в столовых. За один горячее и напиток вы отдадите от 10 до 14 юаней. Такие же цены и за пределами кампуса: за 14 юаней можно плотно перекусить в городе.

Магазины. На территории кампуса и в городе много круглосуточных магазинов с готовой едой. Если ночью за подготовкой к экзамену студент захочет перекусить, он всегда может купить еды в магазине, не выходя за пределы кампуса.

Приготовление еды. Как показывает наша опыт наших студентов, самостоятельная готовка еды обходится дороже, чем питание в столовых. Кроме того, вы потратите бесценное время на закуп продуктов и приготовление. В столовой же вы всегда можете купить свежую, горячую еду без лишних усилий. В Китае очень маленький процент вероятности отравиться несвежей едой, потому поток студентов большой и к концу времени обеда почти ничего не остается. Это еще один пункт, о котором студенты могут не переживать и сосредоточиться на учебе.

Рекомендованные статьи