Гранты в Китае
Работа с Китаем
一带一路

«Один пояс, один путь» Часть №1

 

Проект «Один пояс, один путь» – личный проект Си Цзиньпина. Он сам объявил о нем осенью 2013 года. Запомним этот факт.

 

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ 2.0

 

Проект объединил два других: «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века».

 

В настоящее время традиционный путь грузов из Китая в Европу – морской. Суда идут из Шанхая через Сингапур, Коломбо, Суэцкий канал и Лиссабон в Германию в среднем 36 дней, а то и больше: шторма, загруженность Суэцкого канала и неспокойная обстановка в акваториях Ближнего Востока могут увеличить время в пути. В результате имеются ограничения: на скоропортящиеся грузы, на объемы, сроки, гарантии (страховка грузов, надо сказать, постоянно растет) и, наконец, бесперебойность доставок. Тем не менее все решает цена: морские грузовые перевозки самые дешевые.

 

В начале 2000-х годов Россия предлагала сухопутный вариант, повторяющий в своих контурах древний Шелковый путь. Для этого надо было использовать Транссиб и БАМ, завершить скоростную магистраль до Берлина, разместить на границах с Китаем и Польшей установки по быстрому изменению колейности составов, а также построить скоростные автомагистрали (трасса Чита – Хабаровск, о которой многие помнят после поездки по ней Владимира Путина на желтой «Ладе-Калине», строилась именно в рамках этой концепции).

 

Транспортный коридор под названием «Восток – Запад» должен был сократить время доставки грузов из Шанхая в Берлин до 16 суток. Кроме того, этот путь безопаснее морского, можно отправлять грузы бесперебойно и равномерно, места доставки и перегрузки размещать, где требуется, а не там, где имеются подходящие условия, как в портах назначения. К тому же большинство их работает на пределе возможного. В Роттердаме, например, судам нередко часами приходится пробираться по каналу к месту погрузки/выгрузки. Плюс совмещение нового порта и имеющихся дорог – задача часто неразрешимая, а мультимодальные грузовые комплексы можно строить именно там, где необходимо, и гораздо дешевле.

 

У сухопутного пути, предложенного Россией, была масса достоинств и только два недостатка.

 

 

  • Первый – доставка получалась все-таки дороже. Российская сторона доказывала, что сравнивать сухопутный путь надо не только с морским, но и с авиационным путем, которым приходится доставлять то, что по морю перевозить невозможно. К сожалению, ни китайцев, ни европейцев убедить не удалось.

     

  • Второй – нежелание Китая. Выражалось оно в том, что китайцы улыбались, вежливо кивали, произносили речи о сотрудничестве – и ничего не делали. Вернее, как теперь выясняется, делали – свой собственный проект сухопутного транспортного коридора, гораздо более масштабный, в котором России отводится роль младшего партнера.

 

Продолжение следует…

Рекомендованные статьи