Учеба в Китае.
Поступление в университет
Цзыбо
Гранты в Китае

Китайский язык сложный? Часть 1

Нам часто задают вопрос: как быстро выучить китайский язык, например, за день/ неделю/ месяц.

Ответ: никак.

Тем не менее, говорить по-китайски — это не ракеты строить. Любой человек имеет способности к языку, эта способность есть в каждом из нас. Таким образом, дети неосознанно и естественно осваивают родной язык. Нужно только выяснить каким способом вам легче его учить.

Для начала выясните, являетесь ли вы визуалом, аудиалом или кинестетиком.
Как это понять? Выберите пару незнакомых слов и прочитайте их несколько раз. Если на следующий день вспомнить их не составило труда, то вы, видимо, визуал. Если не вспомнили, попросите кого-то другого прочесть эти слова для вас несколько раз, при этом вы не должны их видеть. Если вы сможете вспомнить их на следующий день, то вы, скорее всего, аудиал. А бывает, и это не работает! В таком случае, совмещаем предыдущие способы: прочтите и запишите эти два слова, повторите их вслух, послушайте, как кто-то другой их прочитает, и… постарайтесь связать их с воспоминаниями и ощущениями. Если вы сможете вспомнить слова на следующий день, то вы, вероятно, кинестетик*.

*Кинестетик – это человек, который лучше воспринимает окружающий мир посредством тактильных ощущений/прикосновений, нежели визуально или аудиально.

HSK.

 

Далее хочу поставить акцент на том, что знать (говорить, читать, писать, понимать носителей) китайский язык и сдавать наш любимый экзамен HSK – не одно и то же. Вы можете прекрасно читать и писать с HSK3 (600 иероглифов) или HSK4 (1200 иероглифов!), но при этом совсем не иметь навыка оперирования этими словами, фразами, грамматическими конструкциями в реальной жизни. Поэтому, очень важно общаться с носителями языка, где только можете: метро, автобус, университет или спросите у знакомых, есть ли у них такие друзья и используйте полезное знакомство. Скорость, качество воспроизведения и восприятия речи улучшается только при постоянной практике.
P.S. Во второй части речь пойдет о том, как начать учить такой, с первого взгляда сложный, однако интересный язык.

Рекомендованные статьи