Карантинные центры Китая в районе Шэньчжэня

Время прочтения: 5 минут

Карантинные центры Китая в районе Шэньчжэня

Так как в русскоязычном сегменте интернета появилось много новостей о том, что Китай планирует открыть границы для российских студентов в 2022 году (хотя никакой информации в китайских источниках нет), мы подготовили статью о китайском карантине для приезжающих из Гонконга в Шэньчжэнь. На основании этой статьи можно будет предположить, как будет выглядеть карантин для студентов в 2022 году в КНР

Наше мнение о том откроются границы КНР в 2022 году вы можете прочитать тут

Подробное описание карантина в мае 2021 года описано нами здесь

Карантин в Китае

Карантин в Китае может быть непредсказуемым – у путешественников часто нет выбора, где они остановятся, поэтому они могут провести три недели или более в роскоши или в тесной комнате без окон.

Где находятся центры изоляции

Центры называются “медицинскими станциями” и были созданы в пригородных районах, чтобы свести к минимуму риск местного распространения коронавируса от импортированных случаев Covid-19. В каждом центре тысячи номеров, но путешественники все равно могут быть распределены в специально отведенные отели.

То есть если студенты полетят в Китай в 2022 году никакой информации, где они будут проходить карантин и в каких условиях не будет, мы обращаем на это внимание, так как во многих карантинных отелях условия проживания оставляют желать лучшего.

Что имеется в наличии в центрах изоляции?

Карантинный центр в Гуанчжоу открылся в конце прошлого года и насчитывает более 5000 помещений. Согласно правительственным документам и сообщениям местных СМИ, в учреждениях в Чжухае и Дунгуане насчитывается около 2000 номеров в каждом. Официальных данных о размерах объекта в Фошане нет.

Центры предоставляют предметы первой необходимости, такие как питьевая вода, дезинфицирующие салфетки и мешки для мусора.

Внимание!!!  О постельном белье средствах гигиены и остальном информации нет, планируйте свой багаж заранее.

Для предотвращения перекрестного заражения в каждой комнате также есть собственные системы кондиционирования, вентиляции и канализации.

За исключением номеров в Гуанчжоу, в каждом номере есть балкон. В центре Дунгуаня установлены стиральные машины, а в некоторых помещениях даже есть коврики для йоги, сообщается в сообщениях в социальных сетях.

Жители всех четырех центров также могут в любое время открыть окна, чтобы подышать свежим воздухом, что запрещено в некоторых отелях в течение первых нескольких дней карантина.

Могут ли путешественники выбрать центры изоляции, где проходить карантин?

Нет. Только по прибытии путешественникам сообщают, будут ли они проживать в медицинском учреждении или в отеле (то есть решение принимает китайские власти и обсуждению это решение не подлежит).

Все зависит от количества туристов – например, по мере приближения Лунного Нового года путешественники могут быть распределены по отелям в Чжухае (городской округ на южном берегу китайской провинции Гуандун, на западной стороне эстуария Жемчужной реки), если медпункт переполнен.

По словам пользователей социальных сетей, люди, которые летят в Гуанчжоу, будут автоматически распределены в отели или медицинские пункты в Гуанчжоу или его окрестностях. Размещение организуется китайскими властями на основе списков пассажиров рейсов.

Путешественники доставляются на объекты специальными шаттлами и не могут отправиться туда самостоятельно.

Сколько стоит проживание?

Несмотря на то, что медицинские пункты являются государственными учреждениями, путешественники должны оплатить свое пребывание. Цена варьируется в зависимости от центра и типа номера.

В Чжухае пять типов номеров варьируются по цене от 52 до 107 долларов США (больше 8000 рублей за сутки!!!) и по площади от 38 квадратных метров до 91 квадратного метра. Например, номер King-size площадью 38 квадратных метров для одного человека стоит 52 доллара США в день. Номер площадью 82 квадратных метра со спальней и гостиной стоит 76 долларов США (мы даем приблизительную цену в рублях, так как курс постоянно меняется) в день на одного человека.

Но, по словам пользователей социальных сетей, люди могут не иметь возможности выбрать тип своего номера в периоды напряженных поездок, таких как Лунный Новый год.

Центры также предоставляют трехразовое питание за дополнительную плату в размере от 13 до 16 долларов США в день, в зависимости от того, в каком карантинном центре вы находитесь. С питанием есть очень большие проблемы, по личному опыту, еда в китайских центрах карантина средняя, но никто об этом не предупреждает, а возможности привезти с собой еду на две недели карантина нет.

 

На что похожа еда? Разрешены ли поставки?

Обычно меню включают два мясных блюда, два овощных блюда и одну порцию фруктов (не обольщайтесь написано вкуснее, чем есть на самом деле).

Многие карантинные центры не принимают доставку из ресторанов, так как есть риск заражения коронавирусом. Если доставка есть, то только из ресторана, который как-то «договорился» или прошел проверку на отсутствие Covid-19.

 

Какие-нибудь другие советы по прохождению карантина?

Обратите внимание, что в каждом отдельном центре изоляции свои правила путешественникам следует ознакомиться с правилами каждого центра заранее, а так как «туристы» не могут знать место изоляции заранее нужно смотреть правила для всех центров находящихся поблизости от вашего места прибытия (хотя во многих случаях логика распределения прилетевших настолько загадочна, что вы можете находиться за 5 часов езды от аэропорта).

Дополнительно, ковид центры постоянно достраиваются и спать лучше с затычками в ушах.

 

 

Подведем итоги

В начале этой статьи мы дали ссылку на нашу статью от мая 2022 года о том, как наш сотрудник проходил карантин в Шанхае, как мы видим ковидные ограничения и правила никуда не делись, а только перешли в более высокую стадию. Это действительно наши новые «темные века и средневековье».

  • За этот год мы, видели, как арестовывают людей за нарушение карантина в Китае (были случаи, когда дают 2 года и 6 лет за нарушения противоэпидемиологических мер);
  • Дают документы родителям, но не дают документы маленьким детям для перелета в КНР (верх цинизма, так как родители не могут оставить детей);

 

Например, сегодня  (16.01.2022) изолировали нашего знакомого китайца, из-за того что его QRcode стал внезапно оранжевым (хотя все люди которые путешествовали вместе с ним по Ханчжоу остаются с зелеными кодами на сегодняшний день) – это все показывает, что никаких четких правил нет, во время пандемии вы можете нарушить правило и вас за это накажут, несмотря на то что это правило придумали минуту назад.

Все это заставляет нас сказать вам – «Уважаемые студенты, подумайте, не торопясь и просчитывайте риски заранее, если границы с Китаем вдруг окажутся открытыми.»

Структура статьи:

fb inst

Остались вопросы?

Мы на них ответим




Ваше имя*
Почта*

Перейти в раздел

“Вопросы и ответы”

Напишите нам

В живой чат на сайте

Позвоните нам

+7 800 600 1358

У меня есть вопросы, позвоните мне

Рекомендованные статьи

icon icon icon icon